本日は東南アジアのさっぱり系お料理の夕べ。ベトナムの生春巻きとタイのヤムウンセン。
生春巻きは豚肉、海老、レタスとシソのシンプルなもの。
ヤムウンセンは海老、干しエビ、鶏ひき肉、トマト、パクチー、紫玉ねぎ入り。ポイントは海老や肉を調理したお鍋に干しエビの戻し汁とお湯を加えて、春雨を茹でる(ふやかす)こと。こうすることによって春雨に美味しいスープが染み渡ります。我が家のヤムウンセンは、ご飯代わりに食べるので、唐辛子は入ったとしてもごく少量。本日は唐辛子なし。味付けはレモン汁とナンプラーのみです。タイでは隠し味にお砂糖を少し加えますが、日本のトマトや玉ねぎはとても甘いので、砂糖を加える必要はありません。
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