出発前に京都和久傳でランチ。京都駅の伊勢丹の11階にあります。
カウンター席からは京都の町を一望できます。
本日は紅花というコースをいただきました。
まずはミントティーでほっこり。
最初の品は、鯛とふきのとう。
下はワサビ菜のおひたし。煎酒でいただきます。
続いてはお椀
帆立真薯たけのこ椀
美味しいお出汁です。帆立真薯はほぼお豆腐でしたが、春のお味!
鰆とすぐきのサンドイッチ
炙ったさわらとすぐきをパンにはさんだ代わりだね。おいしかったです!
箸休めは、切り干し大根、人参、椎茸、セリの胡麻酢和え。
〆の御食事は鯛黒寿司、鯛味噌茶漬け、蛍いか生姜めし、蛤と春キャベツうどんから選ぶことができます。
炙ったさわらとすぐきをパンにはさんだ代わりだね。おいしかったです!
箸休めは、切り干し大根、人参、椎茸、セリの胡麻酢和え。
煮物は、ゆば、葉玉ねぎと和牛の煮物。卵黄と大根おろしを和えた黄身おろしとともに。
紅花 10,000