ご近所のスーパーでテンペを販売していたので、早速トライ!テンペはインドネシアの発酵食品。大豆をテンペ菌で発酵させた食品です。
2020年10月31日土曜日
おうちごはん(テンペ)
2020年10月30日金曜日
おうちごはん(スパイスチキンカレー)
2020年10月23日金曜日
おうちごはん(海老のスパイスカレー)
金曜日はカレーの日!本日は海老のスパイスカレー。
ホールスパイスはクミンシードとフェンネルシード。パウダースパイスはターメリック、ジンジャー、パプリカ、コリアンダー、ブラックペッパーとチリ。
2020年10月16日金曜日
おうちごはん(スパイスビーフカレー)
金曜日はカレーの日!本日はスパイスビーフカレー。
ホールスパイスは、スターアニス、クローブとカルダモン。パウダースパイスは、ターメリック、レッドチリ、ブラックペッパー、クミン、カルダモン、コリアンダーとガラムマサラ。
漢方を彷彿させる癖のある香りと、パンチの効いた辛み成分(チリとブラックペッパー)がたまりません!!!
大変おいしくできました!
スパイスカレーはスパイスの香りを楽しむのであれば出来立てが一番おいしいです。翌日のカレーももちろん大変おいしいのですが、スパイスの味がなじみすぎてパンチがなくなってしまいます。
2020年10月11日日曜日
2020年10月10日土曜日
隈取キューブ(歌舞伎座お土産)
歌舞伎座の下の売店で隈取キューブがタイムセールだったので、買ってみました!セール価格で800円。結構なお値段ですね。
箱を開けるとブリオッシュ生地のパンが3つ。上にはホワイトチョコレートでできた隈取が乗っています。
2020年10月9日金曜日
おうちごはん(鶏むね肉とココナッツミルクのスパイスカレー)
金曜日はカレーの日!今夜は鶏むね肉とココナッツミルクを使ったスパイスカレー。
ホールスパイスはカルダモン、クローブとシナモン。パウダースパイスはターメリック、チリ、パプリカ、クミン、コリアンダーとガラムマサラ。
2020年10月5日月曜日
2020年10月4日日曜日
2020年10月3日土曜日
食の會日本橋(日本橋和食)
本日は大変お世話になった方と食の會日本橋で夕食。食の會は14歳の頃から毎日お菓子作りをやっているとてもチャーミングな大学院生の起業家、長内あや愛さんの素敵なお店です。
季節の色々なものを少しずつ楽しませていただきました。
まずは銀杏(秋ですね!)とトマトのだし浸し。トマトはシソが良い香りでした。
続いてはまぐろとかんぱちのお刺身。今冷蔵庫から出してラップ外しました!的な見た目でしたがそこもご愛敬。笑。お刺身はとても新鮮でした!
続いては東京のお野菜のバーニャカウダ。トレビス、かぼちゃ、れんこん、いんげん、スナップエンドウ、人参、きゅうり。そしてバーニャカウダソースは和風でカニ味噌が入っています!お野菜新鮮でおいしい!若々しい胡瓜もジューシーでとてもおいしかったです。
続いては厚揚げと蕪の煮物。上には日本橋の老舗名店の鰹節がかかっています。この鰹節、大変味が濃くてびっくりです。
続いてはナスの素揚げ。
続いてはサンマのかば焼き。
ふっくら牡蠣とサーモンの粕漬
続いては本日の一押し!肉厚しいたけの焼きもの。これはまさに素材の素晴らしさが光る一品!ジューシーで味が力強くてとてもおいしかったです!
明治時代のお料理を研究している長内さんが再現した明治の牛肉料理。
大根のお漬物とイカの煮物。
ドライフルーツ。
〆はサツマイモご飯。
おなかいっぱいです!!!
全てのテーブルにアクリル板が用意されていてコロナの中での会食でも安心です!
ごちそうさまでした!皆でとても楽しいひと時を過ごすことができました。一生の思い出です!
2020年10月2日金曜日
おうちごはん(ココナッツミルク入りスパイスチキンカレー)
金曜日はカレーの日!本日はココナッツミルクをベースにしたスパイスチキンカレー。ホールスパイスは、カルダモン、フェンネルシード、クローブとシナモン。パウダースパイスはクミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブです。
登録:
投稿 (Atom)