広島の老舗のフレンチ、La Triskel へ。
ショートコース、可愛いランチをいただきました。
最初のお皿は甘い人参のムースを中心とした一品。ワカサギのフリットやホタルイカ、新鮮なお野菜など、旬の食材がちりばめられています。本日は豚肉のリエットも添えられていました。
メインは牛肉の赤ワイン煮込みでした。
マッシュポテトの上に大ぶりなお肉が!お野菜のサラダも添えられていてバランスも良かったです。
デザートはブラマンジェ。
食後には紅茶も出てきました。
美味しくいただきました!
久しぶりに臼井のイタリアン、カステッロでランチ。美しいガーデンもそろそろ春の装い。
金曜日はカレーの日!今日は舞茸と枝豆やグリーンピースの入ったキーマカレー。
使ったスパイスは、マスタードシード、カルダモンパウダー、クミン、チリ、ターメリック。
都内から2時間かけて宇都宮のグランメゾン、音羽レストランへ。
栃木の旬野菜のサラダ。一見生野菜のサラダのように見えますが、温野菜サラダでした。ベビーリーフやエディブルフラワーの下には様々な種類の根菜などがたくさん!添えられているソースは右上から、大和当帰、杏子のピュレ、白人参のピュレ、左上はビーズのピュレ。赤いソースはココ・ファーム・ワイナリーのワインにスパイスを加えて作ったもの。
続いてはオマール海老と苦みを合わせた一品。
底には香ばしくローストしたチコリ、その上にオマール海老、一番上には金美人参。ソースは3種類。賢宝みかんを丸ごと使った苦みのあるソース、トマトやセロリを白バルサミコで和えたソースとオマール海老のソースです。
そば粉を使ったバゲットです。
こんなに素敵に提供していただきました!
一番外側にはアワビの肝とコンソメを使ったソース。中央のソースは一番出汁とバターを使ったソースです。和風だしを使うなんて驚きです!
アワビをホタテのムースで包み、焼きのりで巻いたものをパイで包んで焼いています。焼きのりの磯の香りとアワビが素晴らしいハーモニー。今回ダントツナンバーワンの一品でした!
上から春菊と貝の出汁で作ったソースがかけられました。火入れ抜群ホクホクの身でした。白ネギの甘さも良いアクセントです。