2024年2月29日木曜日

Arkhē apothecary & kitchen(新木場 薬膳)

平日の新木場でランチ。

CASICAという倉庫を改装したインテリアショップの中にある薬膳のレストラン、Arkheへ。 


天井も高くインテリアもとてもおしゃれです。


本日の定食をいただきました。メインは鱈と大根ときくらげの煮物。サイドディッシュは小松菜とお揚げの煮びたしと豚ひき肉とトマトのエスニックいためハリッサ添えです。お味噌汁も具がたくさんはって美味しかったです。とてもバランスの良い定食でした。
デザートもいただいてしまいました。
枸杞と杏のきなこヌガーサンド。
中はドライフルーツの餡にクルミが混ざったヌガー。外はオートミールのクッキーだそうです。甘さも控えめでおいしかったです!。
こちらはゴールデンスパイスラテ。上にはターメリック風味の生クリームがのっていました。

新木場と言えば、夢の島植物園。平日ということでお客さんも少なくゆっくり楽しむことができました。










定食    1,430

枸杞と杏のヌガーサンド 550

ゴールデンスパイスラテ 620 (セットは420)

2024年2月24日土曜日

めん和正(三軒茶屋 ラーメン)、桜神宮と豪徳寺

本日は東急一日券を購入して、 東急沿線を一日散策。

まずはサザエさんで有名な桜新町。

桜神宮は河津桜がちょうど満開でした。撮影のために訪れる人もたくさんいましたが、御朱印が長蛇の列でびっくりです。





お昼は、三軒茶屋のめん和正というところで、行列。1時間弱待ち。

つけ麺をいただきました!

麺は太めの縮れ麺。

煮干しの香りがすばらしい。つけ汁にはチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

とにかくとても美味しいつけ麺でした!ほのかな酸味がさわやかで、どんどん箸が進みます。最後にレンゲで底をすくってみたらお椀の底にたくさんの煮干しの粉が沈んでいてびっくり!

三軒茶屋の後は海外からの旅行客に大人気の豪徳寺へ。



この招き猫を目当てに外国の観光客がやって来るとか!


お寺の塔にも招き猫。愛らしいです。


2024年2月23日金曜日

おうちごはん(チキンのスパイスカレー)

 金曜日はカレーの日!今日はチキンを使ったスパイスカレー。本日のスパイスカレーはチキンですが、スパイスたっぷり。
使ったスパイスは、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、コリアンダー、コリアンダーシード、がラムマサラ、クローブパウダー。

最後に高温のオイルで炒めた玉ねぎ、マスタードシードとパプリカを加えます。

いつもと違うスパイスカレー。こってりです。

カジュアルフレンチ LACISA(ラシサ) (勝田台 フレンチ)

 勝田台のカジュアルフレンチLACISAへ。


誰かのおうちのリビングルームにおじゃましたような素敵な雰囲気の店内。

ランチはパスタセット、メインセット、パスタとメインのセットの3種類。いずれも前菜、パン、デザートとコーヒーがつきます。

本日は欲張りにパスタとメインがついたセットをお願いしました。
前菜。サラダとかぶのムース。

絶品だった白海老のペペロンチーノ大葉の香り
イベリコ豚ベーコンと筍のトマトソース
牛100% 晩餐会のボロネーゼ
このメニューはこのお店のシェフが2019年にローマ法王が訪日した際に提供したお料理だとか!


メイン:
白身魚のアンショワイヤードとタプナードのソース(アンチョビ、マッシュルーム、生クリームと黒オリーブを使っているとか)

スペイン産赤豚のロースト ロベールソース(玉ねぎ、白ワインとマスタードのソース)

牛肉の赤ワイン煮込み、フォアグラムースのせ


デザートはティラミスでした。濃厚チーズで大満足!


勝田台にこんな素敵なレストランがあるなんて大感激!そしてお値段もリーズナブル。また来たいです!!











パスタとメインが選べるランチ   3,050



















2024年2月17日土曜日

あかさか帰燕 (赤坂 和食)

帰燕でランチ。



最初は温かい一品。胡麻豆腐と白子の揚げたものにとろみのついたお出汁がかかっています。上にはうに、しょうが、三つ葉とクコの実。ほっこりあったまります。

からすみ蕎麦。


揚物の盛り合わせ。


タラの芽、フキノトウ、いわしの梅と大葉巻き、いわしの骨揚げ、ごぼう団子

お椀代わりの一品

タラバガニの卵とじ。

筍や丹波しめじが入っています。


 
お刺身

レアの車海老、鯛、シマアジと鯛のにこごり。スダチをかけていただきます。お刺身はどれもとても新鮮で包丁技も生きていました。

トロの手巻き寿司


焼き物はやなぎカレイ。下には骨せんべい。手前は大根おろしと紅白なますのごまソースかけ。
焼き加減もすばらしくほくほく。

最後は海老芋饅頭の海老餡かけ。
春らしく菜の花が添えられています。

中には筍と蕪

香の物。たくあんが加わってグレードアップ!

本日の土鍋ご飯は帆立と青のりのご飯。


デザートは白玉ぜんざいと
ピスタチオのババロアをいただきました。

何と昨年も2月に行っていたので、メニューはお刺身の内容以外ほぼ同じでした!でもとても美味しくいただきました!








ランチ福コース    12,000