2022年10月29日土曜日

萬珍楼(横浜中華街 中華)

本日はオペラSillaを鑑賞に横浜に来ました!せっかくなので、中華街でランチ。 





安心のゆったりスペースです。

ランチコースをいただきました。


前菜は蒸し鶏、叉焼と大根の酢の物。蒸し鶏のソースは少し甘めの味噌ソースでした。


海老と蕪のとろみスープ。優しいお味でお腹の中から温まる感じです。


海老入りニラ餃子と香港式海老焼売。とても美味しい!

海老腸粉。皮がプリプリです。


春巻き。パリパリ!!


小松菜としめじのガーリック生姜炒め。

和豚もちぶたと梅葉の炒飯


デザートは杏仁豆腐と山桃のシロップ。

記念日ということをお伝えしていたら桃饅頭を頂きました!


蓮の実餡でとても美味しかったです!
このランチコース、コスパがすばらしかったです。サービスも一流です。ごちそう様でした。

2022年10月28日金曜日

おうちごはん(スペアリブのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はスペアリブのスパイスカレーです。使ったスパイスはクローブ、カルダモン 、ターメリック、パプリカとクミン。



骨からも良いお出汁が出て鉄板の美味しさ!




2022年10月22日土曜日

Ristorante Angelo (五反田 イタリアン)

最近発見した五反田のイタリアン、Ristorante Angeloでランチ。 



大人の事情があるようで、写真撮影はできません。ビジュアルがとても美しいお料理なので、写真で再び記憶を思い返すことができず少し残念ですが、雰囲気もとてもよく(もちろんスペースも余裕があります!)、接客もすばらしい素敵なレストランでした!

アミューズ
●大根をくりぬいて軽くピクルス風にしたものの中にクリームチーズを入れたもの
●小さなパリパリ生地(アイスクリームのコーン型)の中にいくらとクリームチーズが入ったもの

●牛とキノコの煮込み
舞茸や杏茸を牛肉と煮込んだ小さなグラスに入った一品

●白ミル貝とシシトウ
白ミル貝、グリルしたキュウリとシシトウをハーブソースで和えた一品。さっぱりしたお料理です。

●甘カレイとコリンキー
甘カレイのフリットの上が見事なオレンジ色に飾られていて見た目にも美しい一品。
オレンジ色の正体は薄くスライスしてコブみかんの葉やオレンジの皮などとマリネされたコリンキーです。本日一番の一品でした!

●フェデリーニ 白魚と茄子
フェデリーニのオイルベースのパスタでした。皮をむいて柔らかく調理された茄子に優しい酸味が付いていて全体のバランスがすばらしいパスタでした。

●オレキエッテ 牛蒡
耳の形をしたオレキエッテというショートパスタを牛蒡のたっぷり入ったトマトベースの軽いソースで和えたもの。

●紀州鴨と九条ネギ
紀州鴨の胸肉をピンクに調理した一品。焦げ目を付けて焼かれた九条ネギのスモーキーな感じと柔らかい鴨肉がすばらしかったです。赤ワインソースもおいしかったです。

●デザート
いちじくとフレッシュチーズを使った軽いデザート。上からはタラゴンのパウダーがかかっており、緑鮮やか。

●カフェ・小菓子
コーヒーかハーブティーから選べます。小菓子は揚げドーナツでした。











2022年10月21日金曜日

おうちごはん(手羽元のスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!今日は手羽元のスパイスカレー。
使ったスパイスは、クローブ、カルダモン、シナモン、カスルメティ、チリ、ターメリック、パプリカ、クミンとコリアンダー。 

トマトベースでじっくり煮込みます。

相変わらずの美味しさ。お肉もホロホロです。


2022年10月15日土曜日

世界の料理チャレンジ(グルジアのハルチョーとハチャプリ)

本日はグルジア料理にチャレンジ。 くるみのペーストがたっぷり入ったビーフシチューとグルジア料理のシンボルとも言うべきチーズパン、ハチャプリの2種類作ってみました。

こちらはハルチョー。小さく切った牛肉、玉ねぎ、にんにくをトマトソースで煮込んだ料理です。ポイントはくるみのペーストとスパイス(パプリカ&チリ)が入るところです。


具材としてネギ、ピーマンとコリアンダーを入れました。

こちらはハチャプリ、中にカッテージチーズとエメンタールチーズをたっぷり入れてフライパンで焼きました。


とても美味しかったです!!
こちらはクルミをブレンダーで砕いたもの。グルジアではこれを色々な料理に多用するようです!





2022年10月14日金曜日

おうちごはん(豚バラのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日は豚バラブロックを使ったスパイスカレー。

使ったスパイスは、クミン、コリアンダー、シナモン、パプリカ、マスタードシード、ガラムマサラ、ブラックペッパー。 


舞茸と煮込みます。



本日も大変おいしいカレーでした!


2022年10月9日日曜日

サマルカンドテラス(高田馬場:ウズベキスタン料理)

本日は高田馬場で用事があったので、以前から行ってみたかったサマルカンドテラスでテイクアウト。とてもおしゃれなカフェです! 



御食事はセットが人気だとか。

まずは素敵なポットでウズベキスタンの緑茶をいただきます。

単品でも色々あります。
こちらが御自慢のプロフ窯。プロフはピラフの語源ともいわれていて、ウズベキスタン風の炊き込みご飯のこと。

テイクアウトした品々はこちら!ウズベキスタン訪問の際はプロフを食べられなくてかなりがっかりしたので、今日はそのリベンジとも言えます!
こちらがサマルカンドテラスのプロフ!人参たっぷりなんです!お肉は羊肉。時々ひよこ豆が顔を見せます。うずらの卵が添えられていました。
少しクミンの香りがしてと~~~~~ってもおいしい。日本人も大好きなお味です。


マンティ。蒸餃子のようなものです。

チーズ、お肉、トマト、キュウリのラップ。温めてチーズをトロトロにしていただきました。もちろんお味も間違いなし!!

サモサ。焼いています。


こちらもおやつに良さそう。

評判の良いデザートもお持ち帰りしました。
こちらはバクラヴァ。素朴な感じで甘すぎずとても美味しかったです。

ナポレオンケーキ。こちらも見た目以上においしく甘さもちょうどよい!


またぜひ立ち寄りたいです!

2022年10月7日金曜日

おうちごはん(ビーフのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日は定番のビーフスパイスカレー。
使ったスパイスは、クローブ、八角、カルダモン、クミン、コリアンダー、チリ、ブラックペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモンパウダー。

 



間違いのないコクとうま味と複雑なスパイスの一品!毎日食べられます!