2022年2月26日土曜日

杉山亭(洋食 西小山)

西小山で人気の洋食店、杉山亭に来ました。 


オムライスとセットのサラダ。少し酸味のきいた玉ねぎ入りのドレッシングはオリジナルです。


オニオンスープ。とても美味しかったです!

海老グラタン。ミルクかクリームかわかりませんが、ちょっと甘い気が・・・。

人気のオムライス。絶妙なトロトロ卵。

中のライスはケチャップたっぷり水分多めのライスでした。

昔懐かしの味でした!

2022年2月23日水曜日

おうちごはん(セロリと牛肉のスパイスカレー)

本日は金曜日ではないけれど、スパイスカレー!
牛肉とセロリのスパイスカレーです。鉄板の美味しさ!


 

2022年2月19日土曜日

Comme’N TOKYO (コム・ン東京 九品仏 ベーカリー)

 2020年8月に九品仏にオープンした噂のベーカリー、Comme’N TOKYOに行ってきました。

九品仏の駅を降りて1分のところにあります。


こちらのシェフは2019年に「モンディアル・デュ・パン」世界大会で日本人初の総合優勝したすごい方!手抜きなしを信条に頑張っています。

店内には50種類くらいのパンのサンプルが並べられており、その奥では職人さんたちが一生懸命パンを焼いています。お客さんはパンと対面し、欲しいパンをお願いすると、店員さんが別の場所に置いているパンをトレイに乗せてくれて札を渡してくれます。自分の札の番号が呼ばれたらお会計です。お会計は現金を始め、QRコードやキャッシュカードなどあらゆるお支払い方法に対応しており、店員がさんがお金に触れることはありません。コロナ時代に生まれたからこそのお店です。

本日は3種類購入しました。
こちらはバゲット。280円。良心的なお値段です!



良質のバターかチーズさえあれば十分の美味しさ!
小麦粉の深い甘みと香り。発酵の力かどうかわかりませんが、とてもクリーミーでリッチな味わいです。

本日のクリームパン。420円。紅茶、レモンピールとサツマイモ入りのブリオッシュ生地にクリームを挟んでいます。
ちょっとしたケーキの感覚(エストニアではきっとこれはケーキの分類になります!)。また食べたくなる美味しさです。

クロワッサン・オ・ザマンド。450円。アーモンドもたっぷり乗っていてとてもリッチ!!

中にはアーモンドクリームとマロングラッセが入っているという贅沢なアーモンドクロワッサン。最高です!

バゲット以外は目を見張るお値段のパンばかりですが、おいしいのでまた来たくなってしまいます。


帰りは目と鼻の先にある九品仏にお参り。






2022年2月18日金曜日

おうちごはん(スペアリブのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はスペアリブのスパイスカレー。使ったスパイスはクローブ、カルダモン、シナモン、チリ、ターメリック、クミン。

 





ボリューム満点のおいしいスペアリブカレー、定番の味です!!


2022年2月16日水曜日

村田商店(池上 あんみつ・ところてん)

池上には天草を使ったところてんのお店があります。 



どどーんと大サイズです。こちらは小で6人分。
天草を使った角切り観点、えんどう豆、こしあん、求肥と黒蜜が入っています。

こちらはところてん。こちらのところてんは少し細めのタイプです。

ヘルシーな食後のデザートにぴったりです!

2022年2月13日日曜日

おうちごはん(しめ鯖とバッテラ)

とても新鮮な鯖が手に入ったので、しめ鯖にしました。


最近は地球温暖化の影響で新鮮な鯖にもアニサキスが入っている可能性があるとのことだったので、昆布〆にした後一度冷凍しました。



残りはバッテラに。

白板昆布はなかなか手に入らないため、長崎から取り寄せましたが、これがとても良い味を出していました。薄すぎず厚すぎず、触感の邪魔にならずうまみとして広がる最高のものです!


 また新鮮な鯖が手に入ったら作りたいと思います!

2022年2月12日土曜日

Libertable (赤坂 スィーツ)

 赤坂のスィーツの名店、Libertable。いつも大行列でしたが、本日は誰も並んでおらずケーキもショーケースにまだまだたくさん並んでいました!


魅力的なケーキの数々から厳選した2つ。
ミストラル。

アールグレーのムースとカシスのコンポートが入っています。ラベンダーの香りがとてもさわやかです。


こちらはシェフのスペシャリテのリュクス。

これはただただびっくりの組み合わせ。なんと卵をたっぷり使ったムースの中にはトリュフの香りが閉じ込められています。

ほかのケーキも制覇してみたいと思うほど完成度の高いケーキでした。感動。


茜坂大沼(赤坂 和食)

本日は茜坂のある大沼で記念日ランチ。

 

本日は個室です。こちらの個室は最大4名まで座れることになっています。4名だと少々狭い感じではありますが・・・。カウンターは8席。木目のすばらしいカウンターでした。



先付は京都の堀川ごぼうを使った揚げ豆腐に白みそとゆずの餡がかかったもの。



続いては椀物。

こちらは新潟の糸魚川のせいこ蟹を使った真薯。たまごも入っており触感も楽しい真薯でした。

昆布の甘い香りが特徴的なお出汁で、とても美味しかったです。


お刺身は青森の平目、京都の舞鶴のアオリイカ、勝浦の金目鯛です。平目は3日間寝かせたもの。金目鯛は炙りが入っています。アオリイカに施された隠し包丁がすばらしい。



昆布醤油と

藻塩でいただきます。

料理長が打ったお蕎麦。二八そばです。冷たいお出汁です。駿河湾の桜海老の素揚げとネギが乗っています。


続いては煮物。

聖護院大根とぶりの煮物です。

ぶりは背身だったので少々ボソボソしておりましたが、ほっこりするお味。菊菜もおいしかったです。

御食事は菜の花と兵庫県のホタルイカの炊き込みご飯。

山芋、きゅうりと昆布の香の物もとても美味しかったです。
デザートは酒粕アイスの最中。皮は直前に炭火で焼いており、サックサク。酒粕のアイスは、濃厚でとてもクリーミー。秀悦です。

とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

そしてお土産にいただいたご飯は、お店でいただいた炊き立てよりも味が馴染んでとても美味しかったです!




近くの日枝神社にもお参りに行きました。


本殿の左右のお猿さんがとてもかわいらしいです。




こちらも梅の花がほころび始めています。