2021年10月30日土曜日

おいしいものいろいろ

365日のパン!
やさしくやさしく作られたということが見ただけでわかる素敵なパンたち。

袋もかわいくて

ユニークで

おいしかったです!

そして本日はパティスリー リョーコのケーキも登場!

タルトは初めていただきましたが濃厚でおいしかったです!!さすがはRyoco!




 

Ristorante Yagi (中目黒イタリアン)

 本日は中目黒のイタリアン、Ristorante Yagi でイタリアンランチ。テーブルの間隔もゆったりしていて感染症対策ばっちりです。


おしぼりやナプキンは紙製品に変更したのだそうです。


アミューズはイタリア産のプロシュートを使ったゼリー寄せ。しっかりとした豚肉の味を感じます。

ワインは北イタリアのシャルドネをいただきました。とても良い香りです。

前菜は三陸産のホタテをフライにした一品。上にはパルマ産の生ハム。

生ハムとホタテのフリットの間にはフランスのチーズ、ブリアサヴァランが乗っています。
一番下にはタルタルソース。

肉厚のホタテをレアに仕上げられており、タルタル、チーズと生ハムと一緒にいただくと塩味や温度の違いで口の中で色々な感覚が広まります。


パンは自家製。上のパンはチーズの入ったチャバッタ、下は全粒粉のフォッカッチャ(ほんのりキャラウェイの香り)です。温かくして提供してくれました。


一品目のパスタは、松茸のたっぷり乗ったスパゲッティペペロンチーノ。浅利のスープを吸わせているそうです。ピリッと辛い中に、ゆずのさわやかな香り。上にはサルデーニャのカラスミとナスタチウムの葉。

松茸、こんなにたくさん入っていて、とても良い香りでした。カナダ産だそうです。

パスタ2品目は、徳島のすだち鶏を使ったコンキリエ。
ソースはシャンピニオンのペーストにネギやチーズを混ぜて作ったものだそうです。
とてもおいしいパスタです。

メインはお魚かお肉から選びます。
お魚は、愛媛産のシマアジ。

上にはシマアジのタルタルに青蜜柑を混ぜたもの。ソースはハーブバターソースです。

お肉は山形の金華豚の肩ロースを使った一品。マスタードとマデイラのソースです。底の茸も絶品!
デザートはアマゾンカカオを使ったボネ(ピエモンテ発祥の伝統的なカカオプリン)。マスカルポーネとピエモンテの栗と共に。

最後はエスプレッソと小菓子。
パスタ料理が2品も楽しめて、パスタ好きにはたまらないコースでした!メインもシンプルながら色々考えられていることがよくわかるお皿になっていました。季節の食材もたっぷり使われていて全体的にとてもおいしかったです。気になった点としてはサービスのテンポ。キッチン1人、サービス1人のように見えたので仕方ないかもしれませんが、待ち時間が少々長かったような・・・。でもゆっくりしたい時にはとても良いと思いました。


2021年10月29日金曜日

おうちごはん(鶏肉とマッシュルームの煮込みカレー)

金曜日はカレーの日!本日は鶏肉とマッシュルームの煮込みカレーです。 


渋いスパイスを使います。クミン、コリアンダー、フェンネル、ブラックペッパーとスターアニスです。



黒こしょうの辛味でさわやかなカレーです。カレーリーフもとても良い仕事をしています!普段のおかずにもぴったり!!

2021年10月22日金曜日

おうちごはん(海老のクリーミースパイスカレー)

 本日は海老を使ったクリーミーなスパイスカレー


使ったスパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック、チリ、フェンネル。

最後にカスルメティの葉をたっぷり入れます。これが味のまとまりの決め手で、生クリームのコクに少し苦みのあるおいしいスパイスカレーに!




2021年10月16日土曜日

Rossini Terrace (東京會舘アフタヌーンティー)

 本日は東京會舘のRossini Terraceで偶然(必然?)につながったご縁のある仲間とのアフタヌーンティ。


スペースも広々としておりコロナ対策はばっちり。
アフタヌーンティーは、ドリンクはお茶9種類、コーヒー6種類から選ぶことができます。

生ハム、サツマイモとライムのサンドイッチ、プレーンとほうじ茶のスコーン
こちらが小さなスィーツ。

マロンとサツマイモのモンブラン

サーモンリエットのブルスケッタ


生キャラメルタルト

フィナンシェショコラ

バナナのシブーストタルト

ミルクチョコレートムース

フォアグラとリンゴのラヴィオリ 焦がしバター入りスプレムソースとマロンとドライフルーツ入りパウンドケーキ

中央はポワールゼリーとチーズのムース

小さなスィーツが少しずつでしたが、お腹いっぱいになりました!!ゆったりとした素敵な時間を過ごすことができました。ご縁に感謝!


2021年10月15日金曜日

おうちごはん(手羽先とひよこ豆のスパイスカレー)

 本日は手羽先とひよこ豆のスパイスカレー。
使ったスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラとフェヌグリーク。

冷蔵庫にあった大きなエリンギも入れて煮込みます。



本日もおいしいカレーでした!!


2021年10月13日水曜日

The Tavern(ANDAZ Tokyo)(虎ノ門:グリル)

 本日はANDAZのThe tavernで平日のちょっと贅沢ランチ。本当に久しぶりです。残念ながら窓際のお席ではなかったですが、ゆったりできました!


サワードーブレッドにはオニオンとパプリカのディップがついてきました。

こちらがランチボックス。洋風松花堂弁当です。

前菜は3品。右側は茸と栗のサラダシーザードレッシング。左上はグリルチキン紫芋のエスプーマ。サツマイモも添えられています。左下はイカとフェンネルのマリネカボスドレッシング。

鮮魚と浅利のパートブリック包み、小松菜のソテー、マッシュポテトとハーブバターのフォーム。メインは3種類から選ぶことができます。

洋ナシのムース。



最後はダブルエスプレッソで。

感動を伴うようなお料理ではないですが、雰囲気やサービスで特別な時間を過ごし、少しだけ日常から離れてみることも大事です。