滋賀県南草津駅から歩いて12分くらいのところにあるイタリアン、グリーチネでランチ。
続いては宮崎から届いたツチホゼリ(熱帯魚)を使った一品。生のツチホゼリの上には鮮やかな彩の夏野菜、一番上にはイタリアンパセリなどを使って作ったサルサベルデ。
ほどよい酸味が暑さをふきとばしてくれます。
自家製のトスカーナ風パン。お料理のソースと楽しめるように、塩を入れずに作っているのだそう。イタリアのパンはあまり美味しいイメージはないのですが、こちらのパンは、とても美味しい!パンが完成するまでに、多くの試行錯誤があったそうですが、研究の成果もあり、ベストな配合に出会えたそう。
16か月熟成されたフランス、オーベルニュの生ハム。直前にスライサーで美しくスライスしてくれます。添えられているチーズはオチェッリ・アル・バローロ。バローロの搾りかすをつけて熟成させたチーズだそう。上からは安土のはちみつがかけられています。
続いては、同じ生ハムをキウイフルーツとストラチャテッラというチーズと一緒にいただきます。
続いては、自家製のパンの上に、ピエモンテ州のクラヴァンツィーナというソフトチーズとコッパという生ハム。
ほどよい酸味が暑さをふきとばしてくれます。
16か月熟成されたフランス、オーベルニュの生ハム。直前にスライサーで美しくスライスしてくれます。添えられているチーズはオチェッリ・アル・バローロ。バローロの搾りかすをつけて熟成させたチーズだそう。上からは安土のはちみつがかけられています。
続いてはこちらの絵皿で。
もっちりしたパスタです。上には、ペコリーノロマーノのすりおろしと、ソフトチーズ。
メインは木下ファームの近江牛、木下牛のスぺッツアーノ(煮込み)。柔らかい中にもお肉の食感とうま味がしっかりと残っており、絶妙のタイミングで煮込まれたということがわかります。
思いがけない貸し切りで、素敵な御夫妻との会話でとても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
ランチ+ノンアルコールスパークリングワイン 10,164