2023年1月29日日曜日

レストランAIDA(恵比寿 フレンチ)

本日は恵比寿のレストランAIDA(間)で同窓会ランチ。 




内装も食器もガーリーな雰囲気で、そのためもあってかお客さんもほとんどが女性です。


シェフのお任せランチコースをいただきました。


アミューズはAIDA風カヌレ レバームースを添えて。カヌレの上にレバームースが乗っており甘じょっぱいテーストになっています。これはカヌレをそのままデザートとしていただきたかったです!


続いてはスペシャリテの季節の野菜パフェ。たくさんのカラフルなお野菜が使われており、見た目にも楽しい一品。底から紫キャベツのピクルス風、人参ラぺ、角切りハム、新玉ねぎのムース、色とりどりのお野菜、そしてサツマイモのアイスクリーム(もちろん塩味)。




パンはプチロール。バターは塩レモン入りでした。パンは自家製とのこと。


ゴボウと白子のベニエ ゆずと豆腐のクレームダンジュ。ソースは黒白ゴマと白バルサミコの少し酸味のあるソースです。ゆず香る和風の一品でした。

メインは鴨肉のロースト 赤ワインソース。カリフラワーのソースも添えられていました。

美しい焼き色でした。ソースは胡椒が効いてて美味しかったです。

くずしの一品はほほ肉のガーリックライス。

和食のような洋食のようなほっとする一品です。

デザートは苺とトマトのクーリとフロマージュうブランのアイス。さっぱり。

ごちそう様でした。


2023年1月27日金曜日

おうちごはん(チキンのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日は鶏肉を使ったスパイスカレー。

使ったスパイスは、フェンネルシード、シナモン、カルダモン、クローブ、マスタードシード、パプリカ、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパーです。

 



複雑スパイスが織りなす美味しいカレーでした!


2023年1月26日木曜日

麗ちゃん (広島 お好み焼き)

広島のソウルフード、お好み焼きは欠かせません。本日は駅ビルの麗ちゃんのお好み焼きをいただきました。行列ができていましたが、20分待ちくらいで入ることができました。

 

ソースは3種類!

薄いクレープ生地の中にキャベツやシーフードがたっぷり。こちらは麺ハーフサイズです。

美味しくいただきました!



むすびのむさし(広島 おむすび)

日帰りで広島へ。クイックランチは駅ビルに入っている広島県民のソウルフード、むすびのむさしでおむすびをいただきました。 


地元でもファンが多いという若鶏むすびをいただきます。
大きな大きな唐揚げ3つと
これまた大きなおむすびが2つついていました。
唐揚げは全く油っぽくなくカリッと揚げられていてご飯が進むシンプルな味付け。おむすびは一つ一つ手で握られているようで、ふんわりほろりと口に広がる美味しさ。ご飯は少し柔らかめです。昆布と梅干が中に入っていてびっくり!!
伝票がレトロな感じで素敵です。

広島城も少し見学。

木目が印象的なお城でした。

素朴な美味しさにひかれて帰りにはお弁当も買って帰ってしまいました・・・。

おむすびは余分な水分が経木に吸収されて、冷めてもとても美味しかったです!
広島市の地図で包まれていました。方言まで書かれており広島愛溢れるお弁当になっておりました。




2023年1月21日土曜日

MECIMO (小田原フレンチ)

 小田原にある地元をテーマにしたフレンチレストラン、MECIMOに行ってきました。

メシモはmer(海)、ciel(空)、montagne(山)からとった店名です。小田原駅から徒歩7分くらいのところです。


店内には4つのテーブルが配置されており、十分なソーシャルディスタンスが保たれています。

メニューには食材名が記載されています。


最初は小さなおつまみが出ます。
手前は春巻きの皮を使った小さなタルト。底にはジャガイモとタラを使ったブランダード、上には釜揚げシラスと数の子です。塩味が効いており、アペタイトされます!もう一品はあんぽ柿とクリームチーズ。
続いては菊芋を使ったお皿
右側は菊芋をコンフィにしたもの。かかっているパウダーはブラックオリーブのパウダーです。左はポタージュ。上のパウダーは茄子の皮を焦がして炭にしたもののパウダー。言われてみると茄子の香りがします。いずれも菊芋の旨味が生かされていてとても美味しかったです。

ポレンタ。トウモロコシの粉と小田原のカボチャパウダーを混ぜて揚げたもの。中にはクルミと玉ねぎのペーストが入っています。
上にはグラナパダーノチーズがふんわりかけられています。

かぼちゃ、とうもろこしや玉ねぎのほんのり甘みとチーズの塩味と油のコクでおいしい一品に。

続いては鱈の白子のベニエ。揚げ物系3連続でしたが(笑)、美味しさは間違いなし。
上には生ハム。ソースはトウモロコシのソースです。

カンパーニュ。
続いてはしめ鯖の炙りとぶりのサラダ仕立て。チコリ、ブルーベリー、ローゼル、フレッシュとセミドライトマト、ざくろなどが乗っています。ソースはゴマ油の効いたソースです。

続いてはお魚のメイン。本日は鰆のグリルです。ちりめんキャベツ、キャベツのスプラウトなどお野菜もたっぷりです。




メインは小田原で飼育されているマンガリッツア豚。脂が甘いポークとのこと。添えられているのはイチジクのジャム。ソースは小田原さんトリュフの入ったソース。
シイタケ、むかご、ごぼうのかりんとうが添えられています。

デザートは神奈川のブランド米「はるみ」。志村さんが無農薬で作っているお米だそう。甘みたっぷりなので、お砂糖を使わずアイスクリームに仕上げたとのこと。
食べてみると甘酒アイスでした!トンボのラングドゥーシャには味噌が使われています。

完熟の柿、寒天を使ったデザート。ソースには発酵させた柿を使っています。


最後のプチフールはスノーボールといちごのフリュイ。
帰りには小田原城も見学しました。

もう梅が咲いていました。