六義園、今年はライトアップは中止。まだ本格的な紅葉には少し早かったようですが、大都会の庭園散策を楽しんできました。
2020年11月28日土曜日
NARISAWA (青山一丁目 イノベーティブ里山キュイジーヌ)
里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を料理で表現したイノベーティブ里山キュイジーヌ、革新的里山料理、を提供するNARISAWAでランチをしてきました。NARISAWAに前回お邪魔したのは、忘れもしない2011年3月11日。ワインセラーからワインが落ちてくるのではないかと思うほど大きな揺れを感じました。その後ものすごいことが起こったことを知り本当にびっくりしたのですが・・・。10年近くの時を経ましたが、NARISAWAは変わらず美味しいお食事を提供していました!
”里山の風景・森のエッセンス”という一品。スウェーデンのEsperantoでいただいた「秋の杏茸はどこで探せばよいのか」を思い出す一品。成澤シェフが森をイメージして作った一品。ベースには豆乳を乳酸発酵したものが敷かれており、その上におからに色を付けたパウダー、牛蒡の皮を揚げたもの、山イチゴ、ムラサキシキブ、石川県の山奥から取ってきた野草などが並べられています。左上の液体は杉とならをかんなで削って水出ししたもの。こちらをまず一口いただいて森のイメージを膨らませてからいただきます。
続いては成澤シェフ自らがサーブし説明してくれたこの一品。
2020年11月27日金曜日
おうちごはん(スパイスチキンカレー)
2020年11月23日月曜日
おうちごはん(ビーツのグリルと石岡鈴木牧場のスカモルツァチーズ)
2020年11月22日日曜日
2020年11月21日土曜日
オンラインツアーに初参加!(石岡市魅力発信ツアー)
コロナ時代の新しい旅の形、茨城県石岡市へのオンラインツアーに参加してきました!オンラインツアー初体験です。
あまり聞きなれない市でしたが、実は魅力沢山!!!ツアーの2日前には、旅のしおりと特産品が家に届き、当日はオンラインでアクセスするだけ!
こちらが事前に送っていただいた特産品の数々。これに加えてパラグライダー割引クーポン券もついていました。
まずは市の観光協会の方から市の紹介、続いて「エアパークcoo」を訪問。石岡は知る人ぞ知るパラグライダーのメッカなのだそう。国際大会も開催されているとのこと。知りませんでした~。コロナが明けてまた自由に旅ができるようになったら外国からの観光客も沢山きてくれそうですね。
続いては「東屋糀味噌店」訪問。工房で、お味噌作りの過程の説明があります。事前にお味噌2種類、ナスのからし漬け、にんにくみそとピーみその送付がありました。厳選した材料と徹底した温度管理で丁寧に作られている糀やお味噌、無添加も嬉しいですし、何よりこうして生産者さんの顔が見えると一層嬉しいです。
送っていただいた特産品には柿とりんごのドライフルーツも入っていました!
最後は「石岡鈴木牧場」で土から作る美味しいヨーグルトとチーズの話を聞きました。牛の堆肥を発酵させ良い土を作って牧草を育て、その牧草を食べて健康な牛が育つ。その牛の乳から作る美味しいヨーグルトやチーズは身体にも安心・安全です。ヨーグルトの瓶はリサイクルします。地産地消のすばらしい取組に関心しました!
熟れた柿とモッツアレラチーズをオリーブオイルで和えていただくのもお勧めだそうです!
オンラインで一緒に参加した方々との一体感もできて楽しい経験でした!大満喫。また機会があったら日本の地方の魅力を学びたいと思います!!