2019年3月24日日曜日

Ahilya (大崎 インド料理)

本日ランチは大崎ゲートシティのインド料理Ahilyaへ。


本日のカレーが2品とタンドリーチキンのついたランチセット。

本日のカレーはたまごのカレーとマトンのひき肉のカレーでした。辛さも本格的。

残念だったのはナン。裏面が真っ黒こげ。焦げた部分は取り除いていただきました。

本日の大崎ゲートシティは多くの人で賑わっていました。

この週末はちょうど子どもの本の日フェスティバルが開かれていたからとのことのようです。



エストニアの本も3冊も出品されていました。


エストニアのご近所のリトアニアの本も。

子ども向けには子どもの本で世界旅行!というラリー風なゲームも用意されていました。


 読み聞かせコーナーもあり、ちょうど布の絵本の読み聞かせが行われていました。「しりとりのだいすきなおうさま」を布にしたものだそう。

2019年3月23日土曜日

PEATERPAN (千葉のパン屋さん)

千葉県発祥で大人気のパン屋さん、ピーターパンに立ち寄りました。最近はマスコミで取り上げられることも多くなっています。

独立したパン屋さんで駐車場も4か所完備されています。


雨天というのに店内には人がいっぱい!!!本当に大人気です。そして扱っているパンの種類がとんでもなく多い!

一番人気は塩バターロール、2番目はカレーパン、3番目はメロンパンとのこと。

天然酵母のパンのコーナーもあります。

パンをお買い上げの方には何とコーヒーのサービス付き!購入したパンと一緒にテラスで楽しむことができます!
パンの単価は安いのに、紙の袋に入れてくれるのもすばらしい。

中国料理彩雲 (志津 中華料理)

本日は志津で人気の中国料理彩雲へ。

個室も完備されていて、地元の方々がちょっとした集まりに利用している感じでした。

名物?の中国茶バイキング。

ピータン豆腐

海鮮八宝菜

羽付き餃子

海老と卵の炒め物。火力と技が命の卵炒めは、家庭では絶対にできないから、ということで店員さんがお勧めしてくれました。

緑の水餃子

海老シュウマイ

小籠包

五目焼きそば

五目炒飯
点心系がとても美味しかったです!お酒を飲む方用なのか、全体的に塩分強めな感じがしましたが、大人数でわいわい楽しくいただきました!

2019年3月16日土曜日

ラーメン二郎 小滝橋通り店

3週間前から綿密な計画を立て、ついに実行される時がきました。その名もラーメン二郎体験ツアー。待ち合わせ場所を勘違いしてしまって、タクシーで乗り付けるというちょっとしたネタを作ってしまいましたが、気を取り直して二郎に通っている友人の指導を受けながら行列の先頭グループに並びます。開店時間を待つまでの間も何度もお作法を復習。ここ小滝橋通り店は初心者にも優しいお店とのこと。

11時までドキドキです。

ラーメン(小:750円)の食券を購入して、いざテーブル席へ。ここはカウンターのみならずテーブル席もあるので、グループで一緒に座ることができました。食券を渡す際に、何をトッピングするか聞かれましたので、麺半分、醤油少なめ、ニンニクでお願いしました。小ラーメンは何と300グラムなのだそうです!!

10分ほど待った頃、ついに出てきました!!ど~~~~ん。ザ・ラーメン二郎!!!見よ、この肉の塊!!麺は小の半量なので見た目の分量的には余裕で完食できそうです。しかし、この脂の量には驚き。表面1センチくらい油分なのではないかと思うほど。

刻みにんにく。

まずは野菜をいただいて胃を落ち着かせます。この間ポークが常温だったので、スープの中に入れて温めておきました。そしてスープをいただきます。こってりですが、深みのあるスープ、にんにくととても良く合います!にんにくをトッピングに入れてもらって良かった!!
そしてついに麺!!麺については予備知識がほとんどなかったので、その見た目に驚き!!超極太麺でした。噛み応えがあって色も少し濃い感じです。何となく北イタリアのビゴリを思い出すお味。これが美味しい!!この個性の強い麺に合わせるためにはやっぱりこの超濃厚スープしかありません。小麦の香りがすばらしい麺と濃厚スープの組み合わせで、想像以上に美味しいラーメンでした。もちろん完食です(肉塊の脂身の部分やスープはなるべく残しましたが・・・)!

 後で分かったことですが、二郎の麺は精製度が低いので、よりミネラル分が多く含まれているのだそう。また麺を練り込むときに使う水分量が低いので、硬さのある麺ができるのだそう。これって、そう、全粒粉で作っているビゴリと同じ原理だったんです!!今世の中の健康ブームをけん引しているエビデンスベースドの健康食品は精製度が低いもの(玄米や全粒粉)なので、ラーメン二郎イコール不健康食とは言えないかもしれないということに気が付きました(ただし動物性脂肪分や塩分はエビデンスベースドの研究で最も身体に悪いとされていますが・・・)。

こちらは小ラーメン野菜増し。

こちらは小ラーメン背あぶら増し。背あぶらを追加するとスープが冷めにくいのだそう。・・・しかしこれは不健康そのもの・・・。
大変良い経験ができました。この後は脂ぎった口をさっぱりさせるために少しお口直しが必要だったので、ケーキを食べてしまいました。笑・・・。
次回は麺半分の野菜増しで行きたいと思います!!麺が美味しいので、つけ麺も食べてみたい~。

2019年3月9日土曜日

とんかつ かつ壱(目黒)

本日は目黒に来たので、とんかつの名店かつ壱へ。行列ができていましたが、タイミング良く、すぐに入ることができました。


 カウンター越しから大将のお仕事ぶりをじっくり観察。

出てきました~!ヒレランチ。このボリュームで1,100円!キャベツも嬉しくなるほどたっぷりです!



こちらはロース。

ロースはとてもジューシー。そしてこの厚み!!ボリューム満点!!

しじみのお味噌汁も浅漬けもとても美味しかったです!
そして面白かったのがサウザンドアイランドもどきのドレッシング。サウザンドアイランドかと思ってかけてみると、実はスパイシーなクミン風味のドレッシングでした。これがとんかつとの相性が不思議なくらいすばらしかったので、驚きでした。そしてもう一つの驚きは、カツカレーを食べる人の多さ!!カレーもカツも両方楽しめるからなのかどうかわかりませんが、カツカレーもとても美味しそうでした!