2024年7月14日日曜日

カジュアルフレンチ LACISA(ラシサ) (勝田台 フレンチ)

勝田台のカジュアルフレンチ、LACISAへ。

冷製ポテトのスープ、ビシソワーズ。

 

前菜はエビのカルパッチョ。


ブラックオリーブ、ケイパー、トマトとディルのタプナードといただきます。

こちらのごぼうはローマ法王に提供されたバルサミコ酢のきんぴらごぼう。

ジェノベーゼのパスタ。


イサキのグリル。



赤豚のロベールソース(白ワイン、玉ねぎとマスタード)。

デザートはチーズのムース。マンゴーのソースでした。






























2024年7月13日土曜日

シャングリ・ラ(勝田台 中華)

チャイニーズレストラン「シャングリ・ラ」にてディナー。医食同源ということで、メニューにはそれぞれのお料理の効果が記載されていました。

Shangri-la 特製旬の味覚前菜盛り
鮎、ボタン海老、くらげ、鶏肉、トマト、カツオ、トウモロコシを使った前菜。
カツオが新鮮でとても美味しかったです!
アンチエイジング効果が期待されているそう。

千葉県産フカヒレと冬瓜、夏草花の薬膳スープ煮
美肌コラーゲン効果





兵庫県産鱧の「湯引き 蚕豆佐倉産実山椒ソースかけ
こちらはシェフが鱧を梅肉以外の食べ方を追求してやっとたどり着いたお料理なのだそう。
実山椒のソースと鱧、大変よく合っていました。添え物の揚げ茄子もおいしい。
食中毒予防と殺菌効果があります。

恋する豚と牛アキレス腱のスタミナ煮込み
プルプルコラーゲンたっぷりで疲労回復効果があるそう。


シェフのスペシャリテ。大海老と地蛤のシノワチリソースかけ

自家製天然酵母パン添えです。パンにたっぷりソースをつけていただきます。


特製デザートプレート





 

高級食材を使った中華でしたが、少々量が足りずに炒飯を追加注文。








コース   7,500.-


2024年7月12日金曜日

おうちごはん(鶏肉のスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はチキン、トマトと舞茸のスパイスカレー。 
スパイスパワーで暑い夏を乗り切ます。

2024年7月9日火曜日

Ta-im (イスラエル料理 虎ノ門)

虎ノ門のイスラエル料理、Ta-imへ。

本日はファラフェルセットをいただきました。

最初にココナッツミルクと野菜のスープが提供されました。お野菜がたっぷり入っていておいしいスープでした。

ファラフェルが4個入っていました。


プレートにはサラダ、フムス、ピクルス、ポテトフライとピタパンが盛られています。ピタパンはお代わり自由。サンドイッチにしていただきます。

美味しくいただきました。ランチにしては少々お高め。もっとお値段が手ごろであればなおよかったです。







ファラフェルプレート  1,580



 

2024年7月7日日曜日

スマート珈琲店(京都 カフェ)

本日のおやつは寺町の珈琲店、スマート珈琲店へ。 




2階席に案内いただきました。

名物のホットケーキ
こちらも名物のプリン
いずれもごくごく普通でした!








ホットケーキセット   1,300
プリンセット      1,200





山玄茶(京都 和食)

暑い暑い日曜日のランチは山玄茶へ 

汗びっしょりの中迎えてくれたのは冷たいミントティー。さわやかさと冷たさで少し汗が引きます。ありがたい。

最初のお皿は冷たい茶碗蒸し
うに、ジュンサイ、帆立と牛乳
氷がたっぷり敷かれており冷え冷えです。


最後に頭に乗せても良いですよ、と言われて遠慮なく頭に乗せてヒンヤリ。
続いて本日のお刺身の紹介。
平目のクリームチーズ巻き、烏賊、蛸とシマアジ

お椀
冬瓜、甘鯛(ぐじ)、お餅、ツルナ、人参、梅肉
ショウガの効いたお出汁です。暑い時に体の中から温めてくれるお椀も良いものです。
続いて先ほどのお刺身
サラダ仕立て
マスタード風味のドレッシングとお醤油

飯蒸
煮穴子
穴子ともち米の間には山椒醤油と山椒の実
ピリリと良いお味です。
鮎のしょうが醤油焼き
安曇川の鮎だそうです。添え物はセロリの甘酢
八寸 梶の葉に覆われて出てきました。
昔は七夕の短冊には梶の葉が使われていたとのこと。

きゅうりと大徳寺麩の辛し和え
白身のおろし和え
鯖鮨、焼きとうもろこし、蛸の柔らか煮と大根、近江牛とタスマニアのマスタード、枝豆、卵のカステラ焼き
スズキの南蛮、新さつまいものシナモン煮
琵琶湖の小魚、いさざの煮物
鱧の天麩羅
おろしポン酢とお塩でいただきます。ふっくら。
あじさいの素敵なお椀には
にしんなす
にしと茄子は別々に煮たもの。いんげんと赤こんにゃくが添えられています。しょうがをたっぷり添えていただきます。
おしょくじの香の物

炊きたての滋賀のコシヒカリ


まずはそのまま、次にお塩をかけて
その次は梅干をのせて
その次はおじゃこと鯛のふりかけをかけて
最後は卵黄、鰻の煮物、おじゃことのりをかけていただきました

デザートはオレンジゼリーとレモンのシャーベット

わらび餅

アイスクリームもいただきました
最後の最後は金平糖
お土産のおむすび
お腹いっぱいです!
大満喫の山玄茶です。また別のシーズンに来ることをお約束して帰りました。









山玄茶 お昼   11,000