2024年7月6日土曜日

Motoi (京都 フレンチ)

烏丸御池の一軒家フレンチMotoiへ。中華出身のシェフによるフレンチレストランです。


呉服屋さんのお屋敷だったところを改装したとのことで、雰囲気もとても素敵です。




ランチメニューは1種類のみ。

最初のおつまみはヘーゼルナッツ。五香粉で香りが付けられてたもの。少々中華のニュアンスを感じます。

ジンファンデルのロゼをいただきました。


アペリティフ2種類

クルトンの上にレモンクリーム。その上にトッピングされているのがスーナ(ユミガタオゴノリ)という沖縄の海藻。サクサク食感のクルトンとシャリシャリ食感スーナが合わさってなんとも心地よい驚きいっぱいの一口でした。こういうサプライズが最初の一品にあるとわくわく感が増します!

こちらのピンチョスはいのししのバラ肉。上にはネクタリンのコンポート、白バルサミコのジュレとワイルドペッパー。ワイルドペッパーのプチっとした食感が楽しいです。このアペリティフは中華のテクニックを感じます。


続いては琵琶湖のニゴイのべニエ
ニゴイとは鱧に似たお魚だそうで、京都の人もあまり知らないため、別名「京知らず」だそうです。

水ナス、新玉ねぎのムースとガスパッチョでいただきます。油がたっぷり含まれたべニエもガスパッチョのスープでさっぱり。

続いてはフォアグラ。

サクサクにトーストされたブリオッシュに、低温調理したフォアグラ、シャルドネのジュレと青梅のコンポートをのせていただきます。フォアグラはそれほど嬉しいと思う食材ではないのですが、すばらしい組み合わせだとさっぱり美味しくいただけました!

パンにつけるのはオリーブオイル、海藻バター
こちらは丹羽のお塩
フランスパン風のパン

続いては賀茂茄子の田楽とうずら
賀茂茄子はお出汁で炊いたものとピュレの2種類

うずらは皮がパリパリに焼かれています。ソースは鶏のお出汁とシェリービネガーのソース
続いてはハマダイのポワレ。大原のズッキーニが添えられています。
ソースは老酒のバターソース
皮がパリパリでとても美味しかったです。

こちらはやわらかいフォッカッチャ風のパン。


メインは鹿児島のふくどめ小牧場のサドルバック(黒豚)のロティ。何とこの一品に60種類以上のお野菜が入っています。一つ一つきちんと味付けされており、ソースも数種類かかっています。


ポークは肉質が繊細でとても美味しかったです。

さくらんぼのグラニテ

すいかとショコラのムースと黒酢のジュレ。この意外な組み合わせの相性ははなかな良かったです。

ハーブ風味のサバランと2種類のメロン。赤果肉のメロンはスープ、緑の果肉のメロンはそのままで。中にはヨーグルトのクリームが入っています。



プチフールもぬかりなく。カヌレ、ココナッツボール、キャラメル、バジルとパイナップルのゼリー、紅茶のマカロンとすはま。
バランスの良いすばらしいコースでした!!
七夕のアレンジメント
また別のシーズンにぜひ来たいです。









季節のコース   11,000
ワイン        2,000
水          1,200
サービス  10%

0 件のコメント:

コメントを投稿