2013年10月28日月曜日

Osteria Francescana(イタリア・モデナレストラン)

本日はあこがれのOsteria Francescanaにやって来ました!2012年5月の予約はイタリア北部を襲った地震のため、やむなくキャンセルになってしまっただけに、感慨もひとしお。今回の旅行では地震に襲われた街の復興も感じることが出来ました。
このレストラン、地元でも有名なようで、地図を持って付近をウロウロしていたら、親切な地元のおばさまが「もしかしてオステリア・フランチェスカーナをお探し?」と声をかけてくれました。本当にびっくり!よくある質問なのだそうです。
電車の都合で一番の予約だったのですが、到着したらすでに2~3組先客が入っていました。
 
中に案内されると、何と、ゴミ袋があるではないですか!予約が早かったので処理を忘れてしまったのかと思ってびっくりしましたが、実はこれ、オブジェです。
 
 
 中はいくつかの子部屋に分かれています。私たちの案内されたお部屋は4組分のテーブルが用意されていました。
 
テーブルのお花は野に咲く花という感じの素朴なもの。

本日は、一番人気というクラッシックコースに。
美しい輝きを持ったオリーブオイルがたっぷり注がれ、サワードーのパンが出てきました。










アウラと教えてくれましたが、小さな川魚のフライ。サックサクの食感。上にはワインビネガーのアイスクリームが乗ってます。温かいフライと冷たいアイスクリームの相性も素敵。
Tempura of aula with carpione ice-cream

そうこうしているうちに先程のサワードーは退出。続いて、別のパンが出てきました。クロワッサンとモチモチパン。そしてグリッシーニ。

お魚料理の前菜。低温調理された地中海の鱈。下にはトマトとケイパー、アンチョビのピュレ状のもの、上にはタイムで香りをつけられたパン粉が乗っています。ソースはトマトとオリーブのソース。トマトの香りのするドレッシングのようなソースがさっぱりしていてとても美味しかったです。

Baccala Mare Nostrum

続いてポー川で採れたうなぎ。うなぎはSABAというぶどうジュースを半分まで煮詰めたものに漬けこまれています。ぶどうジュースを煮詰めるのはバルサミコ酢の製造過程でもあります。右側はポレンタ、左側は青リンゴのソースです。使っている調味料は異なりますが、味はうなぎのかば焼きです(笑)。

A journey to Modena: Adriatic eel, polenta,Campanine apple jelly and saba
 
 
 次は"Think Green"という一品。美しい緑でまとめられています。グリーンピースのアイスに、季節の緑の野菜とフレッシュハーブ。テーブルでパルメザンチーズのフォームがかけられました。


Think Green

次は一番感動した一品。熟成期間の異なるパルメザンチーズを異なった食感で頂くという、アイディアと技術が凝縮された、丁寧な仕事を感じる一品。熟成期間は24か月、30カ月、36カ月、40カ月、50カ月。冷やしたものあり、温かな豆腐風のものあり、フォームあり、ソースあり、パリパリチップスありで、楽しい一皿でした。

Five ages of Parmigiano Reggiano in different textures and temperatures

次は豚の皮、カリカリパンチェッタ、パルメザンチーズ、クリーム、ローズマリーのフォームが層になった小さな一品。味自体は田舎の煮込み料理。それもそのはず、シェフのマッシモ・ボットゥラ氏は、新しくてレトロなものを求めています。この味はおばあちゃんの手料理の味だそう。

A compression of pasta and beans
 低温調理されたホロホロ鳥。低温調理で旨みを最大限引き出しています。でも低温調理をするとローストした時にでる香りが損なわれるので、テーブルで、ローストした時にでる香りを霧のようにスプレーしてくれました。

Guinea fowl not roasted
 












この一品には最後に食べて下さいとして、小さなアイスクリームが出てきます。カリカリにしたホロホロ鳥の皮にホワイトチョコレート、ローズマリーとにんにくを合わせたもの、チョコレートフォアグラが乗っています。何とも不思議な組み合わせと味なのですが、調和しているところがすばらしい。
 
 プレ・デザートは何とフォアグラ!フォアグラの中にモデナの伝統的なバルサミコ酢を注入し、ヘーゼルナッツをまぶしたものです。臭みが全くないフォアグラ。デザートと言われても納得です。バルサミコ酢はボットゥラ氏が作っているVilla Manodoriのもの。

Foie gras crunch with Traditional Balsamic Vineger from Modena

デザートは、記念日仕様のものでした!
 












食後のプティフールもかわいらしいものが色々。
お腹いっぱいです!!
すばらしいサービスと美味しいお食事、堪能致しました。地元の人にも愛されている感じでした。


 
 
帰りがけにお店のバルサミコ酢を頂きました。フランチェスカーナを思い出しながら家で使いたいと思います。

イタリア旅行(モデナ)

最終日はバルサミコ酢の生産で有名なモデナへ。

まずは朝のマーケットへ。
新鮮なお野菜、チーズやお肉が沢山!


 秋を感じる栗や茸も店頭に並んでいました。フレッシュなポルチーニは1キロ30ユーロ。
 

 モデナのアーモンドの焼き菓子やドーナツ風の揚げ菓子を頂きながら、活気あふれる朝市を楽しみました。



モデナにはファッション業界の有名人「モデナの怪人」の異名を持つガブリエレ・パジーニのお店もあります。日本好きらしく、ショーウィンドーには浮世絵ののれんがかけられていました。ラッキーなことに本日はご本人もお店にいらっしゃいました!

 
 最近駅の近くに出来たフェラーリの新しい博物館へも少し立ち寄り。面白いデザインの建物です。







 サン・ドメニコ教会とドゥカーレ宮殿。
サン・ジョルジョ教会。

 旧市街の中心にあるドゥオーモ。ロマネスク様式の傑作と言われています。





最後にモデナでお世話になったHotel Cervetta 5をご紹介。こじんまりしたホテルですが、何もかもがとてもおしゃれ。花や植木が沢山飾られ、アロマキャンドルが灯されていて良い香りが漂っており、インテリアもとても素敵。朝食はコンチネンタルでしたが、プレゼンテーションがとても素敵でした。スタッフもとても親切で、お勧めです!!