シンプルですが、鉄板のスパイスカレーです!
2023年3月31日金曜日
おうちごはん(チキンとキノコのスパイスカレー)
シンプルですが、鉄板のスパイスカレーです!
2023年3月24日金曜日
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(5日目最終日)
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第5日目(最終日)の点心です。一番楽しみにしていた講習です。
まずは中国の天然酵母老麺を使った叉焼パオズ。甘めの叉焼を作り、その叉焼に甘いたれをからめたものを生地に詰めて蒸します。
叉焼入りパオズは、3つか4つに割れているものが成功なのだとか。
出来立ての叉焼パオズは感動的な美味しさです。
点心づくりに欠かせないハマナスのお酒です。チャーシューにも入れます。
こちらは同じ老麺を使った、マレー風カステラ、マーラーガオです。右下の茶色いものが老麺100%のカステラ、左下はベーキングパウダーを使った普通の蒸しパン。上が老麺と薄力粉を混ぜて作ったものです。違いを食べ比べることができて面白かったです。老麺を使ったものはふわっふわ。小麦粉が入ると少しもちっとします。
ふくらみも色もそれぞれ異なります。
ニラ饅頭。こちらは海老蒸し餃子の具材にニラを加えて作ります。
ここから先は試食用にと先生方が作ってくださったもの。
ホタテ貝入り中国風蒸しクレープ
鰻の発酵唐辛子蒸し。
ライチのプリン
2023年3月23日木曜日
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(4日目)
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第4日目の広東料理です。
まずは先生によるデモンストレーション
アボカドのオーブン焼き(アボカドの上にチーズやシーフードのたっぷり入ったホワイトソースを入れたもの)
蝦醤風味の牛肉パスタ。お米の形のパスタ(リゾーニ)を使って炒飯風に。
野菜のにんにく風味仕立て。ピータン、塩漬けアヒルの卵、鶏卵の3種類の卵を使います。
昔懐かし風のマンゴープリン。
塩レモンサイダーと共に。
実習です。フォーシーズンズホテルの名物料理。いわゆるニューベルシノワーズです。アボカドの種の部分にはチーズと練ウニを混ぜたものをのせます。その上に鶏肉や蟹肉、クワイを入れたホワイトソースをこんもり乗せてオーブンで焼きます。
鮮魚の炒め物は個人課題。具材は、エリンギ、もやし、ネギ、黄ニラです。XO醤の風味と香ばしい醤油の香りのお料理です。
こちらは、白玉粉等の入った衣を付けてこんがり揚げたキス。
できあがり!XO醤が美味しすぎます!
ほうれん草のにんにく風味仕立て。にんにくの香りの効いたスープを吸ったほうれん草のお料理。ピータンやアヒルの卵の塩漬けのコクと相まっていくらでも食べられそうなお料理です。広東料理ではこういった野菜料理をとても大事にするとのこと。
個人課題で作ったパスタの海老味噌炒め。チャーハンを食べているようです。牛肉はケチャップ等の調味料に漬け込んでいるので、甘みもありとても美味しかったです。
マンゴープリン。ちょっと硬めの懐かしいおいしい味でした!
2023年3月22日水曜日
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(3日目)
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第3日目の上海料理です。
豚バラ肉の醤油煮込みは四角い形に仕上げるのと艶を出すことがポイント。
ナツメの白玉団子詰めはデザートにもなります。
2023年3月21日火曜日
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(2日目)
辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第2日目の四川料理です。
四川料理には欠かせない様々な種類の唐辛子。甘みの強いもの、辛味の強いものなど、料理人さんは用途に応じて唐辛子を使い分けています。