2024年8月24日土曜日

ふる里の味 とん蝶

 大阪鶴見区の御菓子屋司絹笠のとん蝶が天王寺駅のセブンイレブンで販売されていました。

蒸したもち米に、大豆と塩昆布が混ぜられたシンプルなちまきです。小梅がアクセントになっています。懐かしい味でした。そしてなんとこのボリュームで378円!


辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(5日目)

最終日。コンソメゼリー入りヴィシソワーズ。

 

鯛のポワレ ソースヴィエルジュ
酸味のあるさっぱりしたソースで、あっさりいただきました。


若鶏のフリカッセ。手間がかかっただけ美味しくできます。笑


先生方が作ってくださったピーチのソルベとピーチのコンポート。



2024年8月23日金曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(4日目)

 フレンチ2日目。本日はコンソメ作りのお勉強

大変コストのかかるコンソメ。3リットルのブイヨン(鶏肉1羽、ガラ10羽分がこの時点で使われています。)に600グラムの牛の赤身を使って作ります。
澄ませていく過程です。美しい黄金色になります。



舌平目のデュグレレ風。バターたっぷりです。




若鶏のロースト


デザートは先生が作ってくれました。本日はチーズケーキ。




2024年8月22日木曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(3日目)

本日からフレンチです。
若鶏胸肉のラビゴットソース。しっとりとポシェされた胸肉ができあがりました。


メインは舌平目のグルノーブル風ソース。
バターの量を見るとぞっとしますが、お味はもちろん最高に美味しいです。



デザートは先生方が作ってくれました。珈琲ゼリーとアイスクリーム。

本日はあべのハルカスで行われていた広重展にも顔を出しました。見ごたえ十分でした。




 



2024年8月21日水曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(2日目)

イタリア料理2日目

本日はバーニャカウダ

パルメザンチーズのリゾット

いかの墨煮とポレンタ


パーネシチリアーノ



カンノーリ


を作りました。素朴なお料理の数々でしたが楽しかったです。

 

2024年8月20日火曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(1日目)

今年の夏もやってきました。辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング。今年はフレンチ・イタリアンです。

最初の2日間はイタリア料理です。

鶏のレバーペーストを添えたクロスティーニ

スパッカテッリ、プティトマトとルーコラ和え。スパッカテッリは手打ち

チャバッタ




メインはミラノ風カツレツ。パン粉に混ぜたパルメザンチーズの香りがすばらしかったです。



カントゥッチ




 

2024年8月19日月曜日

オステリアトゥットソーレ(大井町 イタリアン)

 大井町にあるイタリアン、オステリアトゥットソーレ(Osteria Tutto Sole)へ。

人気店のようで、常にお客さんが出たり入ったりでした。

普通のランチをいただきました。
前菜盛り合わせ。生ハム、モルタデッラ、サラダ、お豆とツナのサラダ、パプリカのマリネ、鶏むね肉のロール、ズッキーニ。

パンのボリュームがものすごくてびっくり!

ヤリイカとズッキーニのカサレッチェ。


デザートはパンプリン、バジルのアイスクリームとすいかでした。

コスパの高いランチでした。ごちそうさまでした!







Aランチ   1,900

2024年8月18日日曜日

THE APOLLO (銀座 ギリシャ料理)

久しぶりに銀座のギリシャ料理THE APOLLOへ。


本日はアポロコースにムサカを追加しました。
イエローエンドウ豆のディップとピタパン

上に乗っているクリスピーなひよこ豆のフライが素敵なアクセントです。

ピタパンは焼きたてが提供されます。

グリークサラダ。きゅうり、トマト、オリーブ、紅芯大根。お野菜が新鮮で、塩味のきいたフェタチーズがドレッシングにコクをプラス。


サイドディシュは3種類選びました。
アスパラガス、フェタとオリーブ。
ベビーポテトのロースト、ハーブガーリック
こちらはアラカルトで頼んだムサカ。ボリュームにびっくり!おいしかったです!!


ラムショルダー、サジキソース 



岩中豚のグリル、キャベツピクルス、セサミヨーグルトソース。ポークがとても美味しかったです!
デザートは定番のレモンパイ、アポロスタイル。おいしい!


自然光溢れる素敵な空間でゆっくりできました!