2022年11月26日土曜日

紹興苑(銀座 中華)

 2時過ぎの銀座で昼食を食べられるような場所をフラフラ探していると、腸紛を出しているお店がたまたま目に入ったので、中に入ってみることに。

先客が2組入っていましたが、いずれも中国語を話していたので、正解だったかもと嬉しくなりました。
出していただいたウーロン茶も温かいものだったので、今日のような肌寒い日にはありがたかったです。
豚肉と海老の湯葉巻蒸しと海老の腸紛をいただきました。
湯葉巻蒸しは美味しかったのですが、冷凍品を蒸したもののようで、真ん中のものは中が少し冷たかったのが残念。


腸紛は皮がプリプリでとても美味しかったです。これが冷凍ものだったらびっくりです。
ちょっとした飲茶が楽しめるお店でした。紹興酒がたくさんあったので、夜は紹興酒通の方々が通うお店になるのではないかと推察しました。




2022年11月25日金曜日

おうちごはん(鶏肉とマッシュルームのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はカレーリーフのたっぷり入った鶏もも肉とマッシュルームのスパイスカレーです。

 

使ったスパイスは、フェンネルシード、クミン、コリアンダー、ブラックペッパーです。



ブラックペッパーで辛味をきかせたカレーも美味しいです。



2022年11月19日土曜日

LIU (バンコク 中華)

コンラッドホテルのLIUにてランチ。

こちらは小籠包、海老焼売と、海老蒸餃子。

 


腸粉。中にはエビを湯葉で巻いて揚げたもの。

蟹肉入りコーンスープ。


海老のフリットマンゴーソースかけ。

メイン小さく少しずつ。北京ダック、炒飯と銀鱈の蒸し物でした。






デザートはフレッシュマンゴーののったマンゴープリンでした。
美味しくいただきました!

©Metro Staycation

2022年11月18日金曜日

PLU (バンコク タイ料理)

 本日はバンコクの一軒家レストランPLUへ。こちらはミシュランのビブグルマンに掲載されているレストランです。


コロニアル風の建物で、内装もとてもおしゃれです。


アミューズブーシュはライスクラッカーに鶏肉のパネーン(レッドカレーソース)を乗せたもの。


前菜はバナナの葉の上に4種の前菜が乗っています。

上から時計回りにミアンカム(ベテルの葉で甘辛具材を包んだもの)、鶏肉のラープ(ひき肉サラダ)、トントロの炙り焼き、蟹肉入りの腸粉。それぞれとても美味しかったです。


ラープは控えめな辛さでとても食べやすかったです。

スープはトム・カー・ガイ。生姜とココナッツミルクのスープです。ココナッツの器に入っておりとても美味しかったのですが、とんでもない量で、この時点でかなりお腹いっぱいに。

お口直しに梅シロップ漬けグアバのグラニテ。


メインは少しずつ(・・・と言ってもお椀に入っているので量はかなり多め)5種類出てきました!
蟹とチャップルーの葉のレッドカレー。ビーフンといただきます。


海鮮のキーマオ炒め。海老、小さな鮑、烏賊など高級海鮮がたっぷり!味はもちろん屋台の方がおいしいです。苦笑・・・。

牛肉のマッサマンカレー。

蟹肉入りタイ風オムレツ。これはちょっとタイ風オムレツ(カイチアオ)とは言えない、悲しい完成品でした・・・。玉子焼き?全く卵のフワフワ感がなく大変残念・・・。

グネモンの葉と卵の炒め物。こちらももう少し卵がフワフワしてほしかったですが、5種のメインの中で一番おいしかったです!


このような感じのプレゼンテーションになります。お腹いっぱいです!!!卵と蟹がまるかぶりだったので、もう少し食材や味付けに違いを出した方がよい気がしました。


デザートはアボカドのブアローイと

ココナッツのアイスクリーム。
おしゃれなタイ料理でした。特に前菜、スープは美味しかったです!また機会があったらアラカルトでいただきたいです。

2022年11月16日水曜日

Bene(クタビーチ イタリアン)

クタビーチのSheraton Bali Kuta Resort内のイタリアン、Beneでランチをいただきました。大きな窓からは美しいビーチが一望できます。

ウェルカムドリンクは、パイナップルやココナッツウォーターを混ぜたドリンクにバタフライピーの美しい紫色を浮かべたもの。おしゃれすぎ。

 

アミューズ?のパン。

カボチャのサラダ。

マグロのタルタル。


シーザーサラダ


ピザとパスタもいただきましたが、写真を撮り忘れてしまいました・・・。
チョコレートケーキ

パッションフルーツのパブロワ。

とても素敵な雰囲気のレストランでした。クタビーチは日の入りが有名なビーチだそうです。こちらはHPからお借りしたレストランの写真。とてもロマンチックな雰囲気です。お値段も手ごろで、良いレストランでした。

©Sheraton Bali Kuta Resort



2022年11月15日火曜日

インドネシアのお弁当

とっても美味しいお弁当をいただきました!フライドチキンのお弁当とのことですが、栄養バランスも良く最強のB級グルメでした!

生キャベツ、生キュウリ、インゲン豆のサラダ、テンペ、厚揚げ豆腐、大きなフライドチキン、ライス、サンバル、フルーツ&お水が付いていました。


冷めてもおいしいローカルフード。ごちそうさまでした!!

Tamarind Mediterranean Restaurant (バリ島:インドネシア料理)

バリのヌサドゥアビーチエリアで最も最初にできた老舗ホテル、ヌサドゥアビーチホテルでランチを頂きました。観光客は、特に最短で飛行機で3時間で来ることのできるオーストラリアからの観光客が戻りつつあるとのこと。きっとコロナの影響が一番大きい地域だったでしょうから、本当に良かったです。


ビーチフロントに建てられたTamarind Mediterranean Restaurantです。

 

海風に吹かれながら木陰でクイックランチ。もちろんせっかくなのでインドネシア料理をいただきます。


定番のインドネシア風炒飯、ナシゴレンです。見た目からして残念でしたが、お味もやはり・・・。コロナの影響で、多くのホテルが人材をまた一から探しているようで、ホテルの経営も大変です。きっと良いシェフもまだ見つけられていないのでしょう・・・。

価格はホテルプライス・・・。残念でした!!