エストニアの著名な指揮者、エリ・クラスが亡くなりました。エリ・クラスは日本を含め40か国以上の国で100以上のオーケストラの指揮をしてきました。
巨匠のご冥福をお祈りします。
2016年2月26日金曜日
2016年2月24日水曜日
2016年2月19日金曜日
鮨 あら久 (虎ノ門)
何年も前からお世話になっている虎ノ門にあるお寿司屋さんあら久(*あら久さんは残念ながら2016年11月お店をたたんでしまいました・・・。大将はご実家に戻られたそうです。)へ。
バイ貝(?)。優しいお味。旨みが広がります。
おしたしとゆでだこのあぶり。タコはお塩で頂きます。
続いてはお刺身。かつお、ミル貝、ヒラメ、シマエビ。どれも新鮮で美味しい~!
スミイカ、コハダ。
ホッキ貝、大エビ、さばの押し寿司。
ボタンエビ、まぐろの漬け。
中トロ、うに。
ヒラメの昆布締め、いくら。
だし巻き卵とだし巻き卵のにぎり。お米と一緒に食べると卵のジューシーさが口いっぱいに広がります。
おすまし。
2016年2月17日水曜日
2016年2月11日木曜日
サンドイッチハウス メルヘン
女性社長が頑張っている会社ということで、先日テレビで紹介されていたサンドイッチハウスメルヘン、でサンドイッチを買ってみました。現在27店舗あるそうです。
ディスプレイの美しさと、工場は持たずにお店で手作りするということにこだわっているそうです。お味もなかなかのものでした!
素材もごぼうやレンコンなどの和の素材が使われたサンドイッチもありました。
瑞穂 (豆大福:原宿)
2016年2月10日水曜日
Andaz Tavern Dining
本日はAndaz Tavern Diningにて気晴らしランチ。アンダーズタヴァンは虎ノ門ヒルズの51階。
3面が大きな窓に囲まれており東京を一望できるすばらしい景色です。
本日は短時間で十分楽しめるランチボックスを頂きました。まずはパンがサーブされます。
ランチボックスは木製のお重に入っています。前菜とメインが一緒に出てくるので、温かいものを温かいうちに、という訳にはいきませんが、小学校の給食の時に教わった三角食べができます(笑)。
前菜は右上の箱から、チキンのクロケット。鳥のひき肉にレンコンなどを入れて(いわゆる肉団子)ゆずの風味をつけて揚げたもの。上にはパルメザンチーズのふわふわの薄いスライスが乗っています。その下はネギのローストとこれまた極薄のパルマハム。左手はエビのマリネとアボカドと揚げたエルサレムアーティチョーク(菊芋)のサラダ。
メインは3品から一品選ぶことができます。
右はリゾーニパスタ(お米の形の小さなパスタ)、帆立のロースト、きのこ、ベーコンのジュ。クリームが大変濃厚なパスタでした。
左は私が頂いた国産プレミアムビーフのハンバーグステーキ、赤ワインとトマトのソースとトリュフニョッキ。人気の一品だそう。もう少し色味に工夫が必要に思いましたが、大人の味のハンバーグステーキでした。お肉はしっとりローズに仕上がっていて美味しかったです。ニョッキもトリュフの香りたっぷりで幸せ~。
デザートは2種類から選べます。
右はいちごのコンポートとバニラアイス。左はエクレアセレクション。今日はラズベリー、ピスタチオとチョコレートのエクレアでした。ミニサイズでとてもかわいらしいエクレアでした。
最後にコーヒーか紅茶もついてきます。
贅沢な束の間でした~。
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