2017年10月31日火曜日

Eric'S by Eric Trochon (丸の内フレンチ)

今月新丸ビルにオープンしたばかりのEric'S by Eric Trochonへ。エリック・ トロションはフランス版人間国宝とも言われる賞を受賞したシェフ。


目の前には東京駅が望めます。

3つのメインから選ぶことのできるランチを頂きました。まずは普通のサラダ。
 本日はお魚をチョイス。マトウダイの軽いグリエ、ルッコラのソース、シャンピニオンのピクルス。見た目は全く印象的ではないのですが、味はとてもすばらしかったです。
絶妙な半生に火が入ったマトウダイの上にはワイルドルッコラとシャンピニオンが載せられていますが、シャンピニオンはピクルスでなかったような・・・。底にはルッコラのソースが敷かれています。レモンの皮の香りもすばらしく堪能しました。

このランチには小さなパンが付いていました。
気軽に立ち寄るランチと言うにはコストパフォーマンスが今一つでしたが、大変美味しくいただきました!

2017年10月30日月曜日

DeLIZIE (麻布十番イタリアン)

東京タワーがすぐそばに見えるレストランDeLIZIEにてクイックランチ。


大きな通りに面した立派な門構え。

 ジャズの流れる素敵な店内にはファッション業界と思われる方々がランチに来ていました。それからお昼からワインを飲むマダムも。

クイックランチはまずサラダが出てきます。酸味の効いたドレッシングにイタリアンのハムが乗っています。

パンも出てきました。

いくつかあったパスタの中から牡蠣と水菜のアーリオオーリオを頂きました。
大満足の美味しい一品でした!

2017年10月17日火曜日

鹿児島黒豚 (いちにいさん)

本日は鹿児島黒豚のお店、いちにいさんへ。ランチタイムはいつも多くの人で賑わっているので一度入ってみたいと思っていたお店です。

テキパキとしたサービスに関心します。席に着くと温かいそば茶(寒い日にはうれしいサービス)と甘い肉みそが出てきました。

本日は黒豚の野菜蒸セット。かなりのボリュームでびっくりです!
汁物は豚汁。良いお出汁が出ています。

極薄にスライスされた黒豚は甘みがあって美味しい!黒豚の下にも葛切りや玉ねぎ、しめじなどのお野菜がたっぷりです。酸味の効いたごま醤油のたれでいただきます。厚焼き玉子もついていました。

ご飯は蒸し寿司だそうです。熱々です。寒い季節には良いですが、酸味の強いお寿司が好きな私にとっては酸味が柔らかくなっている蒸し寿司よりは白いご飯の方がうれしい組み合わせ。むしろお野菜たっぷりなので、ノーライスでも良いくらいです。

蒸し豚のプレートには果物もついているのでお口直しもできて良かったです!

2017年10月16日月曜日

うにのカルボナーラ (タベルナトーキョー)

銀座インズ1にあるタベルナトーキョーでシグネチャーのうにのカルボナーラをいただきました。


「うに」がショップカードにもなっています。

こちらが築地市場のうにのカルボナーラ炙り板うに付き。お野菜のスープも付いてきます。

こちらが板うにとカルボナーラ。コレステロール値がすごそうです・・・。

炙りうにのスモーキーな香りがカルボナーラととてもよくマッチしています!

贅沢なひと時。大変お腹いっぱいになりました!

他にも和定食など魅力的なメニューがたくさんです!

2017年10月8日日曜日

漢方美肌スープ

本日はシンガポールのEu Yan Sang社のブレンド漢方を使った美肌に良いスープを作りました。
このセットには、5種類の漢方が入っています。

こちらが中に入っていた5種類の漢方。洋薏米coix seed, 沙参radix glehniae、女貞子fructus lingustri lucidi、玉竹rhizoma polygonati odorati、霊芝ganodermaです。

ハーブとお肉(今回は紹興酒に漬けておいた鶏の手羽先を使いました)を入れお水を注いで蓋をせず3時間じっくりエキスを抽出します。



出来上がり。少し苦みがありますが、まろやかで美味しいスープになりました。美肌効果を期待です。

バタフライピー茶 



タイで今大人気の青色ハーブティー、バタフライピー(蝶豆)茶。タイでは昔から着色料として使われてきました。ご飯に混ぜたり、お菓子に加えたり・・・。
アントシアニンがたっぷり含まれていてアンチエイジング、眼精疲労、肥満予防等に効果的なのだそう。

飲物にしては毒々しい色です。慣れるとそうでもないですが・・・。
お味はフレッシュな豆。少し青臭い感じです。


レモンを加えると美しい紫色に変色します。












おしゃれドリンクの火付け役となったのが、バンコクにあるBlue Whale Maharajです。乃木坂48のタイプロモーションでも使われています。

画像に含まれている可能性があるもの:飲み物
©Blue Whale Maharaj






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2017年10月7日土曜日

楽亭 (中華:西新宿)

本日は西新宿で16:30~早めの送別夕食(?!)。


中華料理のお店「楽亭」。コスパの良いお店として知られているようです。

 6名の場合は前菜2品、逸品料理5品、焼き餃子と飲み放題で2,580円!ハッピーアワーに入店で2,500円!!こんなにたくさんあるメニューから選ぶことができます!!


蒸鶏のネギ油かけ。八角などのスパイスの味のきいたお醤油ベースのソースがかかっていてお箸の進む前菜です。


ピータン豆腐。干しエビが隠し味でした。

シーフードとブロッコリーの炒め物。塩味のさっぱりした炒め物。小柱がたくさん入っていました。

焼き餃子。焼き立て熱々美味しい~。


ナスのオイスターソース炒め。油との相性抜群のなすは沢山の油を吸収してトロトロ。カロリーのことは考えない、考えない。


大皿写真を撮り忘れた黒酢酢豚。紹興酒の香りとまろやかな黒酢が印象的な一品。



じゃがいもと豚肉の炒め物。ちょっと火がとおり過ぎていたのが残念!もう少しシャキシャキ感が欲しかったところです。


上海焼きそば。お腹いっぱいです!!


最後に杏仁豆腐がサービスで出てきました。さっぱり!!

安いだけでなく安さ以上のお味を楽しむことのできたお店でした!お店のお姉さんもかわいくてサービスもつかず離れずが心地良かったです。量もたっぷりお腹いっぱいで、わいわい楽しい時間を過ごしました!
中華料理特有の化学調味料の味がいつまでものどの奥に残るのだけが残念・・・。

すだちパスタ(レシピ)

旬のすだちを使ったパスタ。とても簡単です!


【材料】
にんにく (1人1かけくらい)
オリーブオイル (1人分大匙2杯くらい)
すだち (皮はすりおろし、汁を絞っておく。1人1個くらい)
ペコリーノ・ロマーノチーズ(もしくはパルミジャーノ・レッジャーノ、グラナパダーノなどのハード系チーズ) (すりおろしておく、1人分大匙3杯くらい)
塩、こしょう
お好みのパスタ (人数分)

お好みのパスタを表示どおりゆでる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、じっくり火を通す。にんにくにしっかり火がとおり、良い香りがしてきたらパスタを加え、すりおろしたチーズ、すだち汁とすだちの皮(半量)を入れて、軽く塩コショウする。(本日は少しクリーミー感を出すために余っていた豆乳を少量加えました。)
のこりのすだちの皮をトッピングして出来上がり!本日は残っていた生ハムもトッピングしました。