ランチに久しぶりに断面映えサンドイッチを作りました。
戸越銀座のパン屋さん、ベーカリーホシノの4枚切りイギリスパンを使って。
中には、キャロットラペ(小1本分)、ゆで卵、コンテ、自家製鶏ハム、キャベツサラダ(8分の1個分)がたっぷり入っています。
パンにはバターの代わりにジェノベーゼとマヨネーズを塗りました。
2020年4月28日火曜日
おうちごはん(世界の料理チャレンジ:ハワイアン)
本日はバナメイエビがお安かったので、ハワイで人気のガーリックシュリンプを作りました。
【作り方】
海老は背の部分に鋏を入れ、塩と片栗粉で丁寧に洗って、塩、オリーブオイル、たっぷりのにんにくのみじん切りでマリネしておきます。
30分ほど漬け込んだらフライパンで焼きます。最後に残りのマリネ液、白ワインとバターを入れて出来上がり。仕上げにピンクペッパーをアクセントとして加えました。
中華風のガーリックシュリンプを作る場合は、にんにくに少々しょうがを加えて、オリーブオイルをごま油に、白ワインを紹興酒にすると良いのではないでしょうか(最後に花椒や香菜を添えても!)。
ご飯にもパンにも合う一品。
本日はSurf&Turf(お肉とシーフードのコンビネーション)プレートで。
【作り方】
海老は背の部分に鋏を入れ、塩と片栗粉で丁寧に洗って、塩、オリーブオイル、たっぷりのにんにくのみじん切りでマリネしておきます。
30分ほど漬け込んだらフライパンで焼きます。最後に残りのマリネ液、白ワインとバターを入れて出来上がり。仕上げにピンクペッパーをアクセントとして加えました。
中華風のガーリックシュリンプを作る場合は、にんにくに少々しょうがを加えて、オリーブオイルをごま油に、白ワインを紹興酒にすると良いのではないでしょうか(最後に花椒や香菜を添えても!)。
ご飯にもパンにも合う一品。
本日はSurf&Turf(お肉とシーフードのコンビネーション)プレートで。
2020年4月27日月曜日
2020年4月26日日曜日
2020年4月25日土曜日
おうちごはん(世界の料理チャレンジ:リビア)
大好きな中東のメッツェ(小皿料理的な前菜)の一つババガヌーシュもライツ社が出版している「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」に掲載されていました。掲載場所はリビア。中東地域全域で食べられるものなので、リビアでなくても良い気もしましたが・・・。
ババガヌーシュはとっても簡単!しかもとっても美味しいので、お勧め。日本人の口にもよく合うと思います。
長なすが手に入ったらぜひ長なすで作って下さい。より口当たりが繊細で美味しくできます!
【作り方】
茄子を魚焼きグリルで全体に焦げ目がつくまで焼く(約15分)。皮をむいてフードプロセッサーにかけてペースト状にする(包丁でたたいてもOK)。塩、すりおろしにんにく、練りごまペースト、レモン汁(本日はレモンがなかったので、白ワインビネガーで代用)、オリーブオイルを混ぜる。
パンやクラッカーがいくらでも食べられちゃう美味しさ!
是非お試しを!!
ババガヌーシュはとっても簡単!しかもとっても美味しいので、お勧め。日本人の口にもよく合うと思います。
長なすが手に入ったらぜひ長なすで作って下さい。より口当たりが繊細で美味しくできます!
【作り方】
茄子を魚焼きグリルで全体に焦げ目がつくまで焼く(約15分)。皮をむいてフードプロセッサーにかけてペースト状にする(包丁でたたいてもOK)。塩、すりおろしにんにく、練りごまペースト、レモン汁(本日はレモンがなかったので、白ワインビネガーで代用)、オリーブオイルを混ぜる。
パンやクラッカーがいくらでも食べられちゃう美味しさ!
是非お試しを!!
2020年4月24日金曜日
おうちおはん(世界の料理チャレンジ:ソマリア料理)
ライツ社が出版している「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」から、ソマリア料理にチャレンジ。スカールというお料理。
薄切りじゃがいもとひき肉のをトマトの水煮とタイムで煮込んだものです。
ソマリアは昔から交易の中継地だったため、そのお料理は色々な国の影響を受けているのだそう。トマトの水煮で煮込んだこのお料理はイタリアやトルコ料理とも通じるものがありました。美味しかったです!
薄切りじゃがいもとひき肉のをトマトの水煮とタイムで煮込んだものです。
ソマリアは昔から交易の中継地だったため、そのお料理は色々な国の影響を受けているのだそう。トマトの水煮で煮込んだこのお料理はイタリアやトルコ料理とも通じるものがありました。美味しかったです!
おうちごはん(世界の料理チャレンジ:ジンバブエ)
ライツ社が出版している「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」から本日はジンバブエ料理。インド移民風フライドチキンです。
鶏モモ肉にトマト、にんにく、カレー粉、塩をもみこんでおきます。これをオーブンで焼くだけ!
これにはレモン、唐辛子、塩、砂糖を合わせたソースをかけていただきます。さわやかなソースは何にでも合いそう。
普通に日本の食卓にも出てきそうなお味でした!
ジンバブエではサザというメイズの粉をこねたものにお肉がたっぷり入ったシチューを合わせて食べます。またピーナッツバターやアボカドもよく食べられているそう。
2020年4月23日木曜日
おうちごはん(世界の料理チャレンジ:英国)
ライツ社が出版している「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」が緊急事態宣言を受けて全文公開されました。これがあれば家で世界の料理を学びながら楽しく自粛生活を送れそう。すばらしいですね。
私も世界の料理チャレンジと題してこの本から得たインスピレーションでオリジナルの世界のお料理を作ってみたいと思います。
まず最初のチャレンジは懐かしの英国から。英国代表のレシピは羊飼いのパイ(シェパーズパイ)でした。コテージパイとも言います。牛のひき肉か羊のひき肉で作るものですが、今日は手に入らなかったので豚のひき肉で。
イギリスの家庭の味です!
【材料】
牛ひき肉(今日は豚ひき肉) 200グラム
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
セロリ 15センチほど(+葉の部分)
人参 半分
キノコ類(今日は舞茸とエリンギ)玉ねぎと同量程度
塩、胡椒、赤ワイン、トマトペースト、タイム、ナツメグ
じゃがいも 大2個くらい
牛乳
バター
塩
【作り方】
①野菜類は全てみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、ミートソースを作る。
②じゃがいもは柔らかくゆでて、牛乳、バター、塩を加えてマッシュポテトを作る。
③耐熱皿にミートソースとマッシュポテトを敷き、お好みで溶き卵を塗ってオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
私も世界の料理チャレンジと題してこの本から得たインスピレーションでオリジナルの世界のお料理を作ってみたいと思います。
まず最初のチャレンジは懐かしの英国から。英国代表のレシピは羊飼いのパイ(シェパーズパイ)でした。コテージパイとも言います。牛のひき肉か羊のひき肉で作るものですが、今日は手に入らなかったので豚のひき肉で。
イギリスの家庭の味です!
【材料】
牛ひき肉(今日は豚ひき肉) 200グラム
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
セロリ 15センチほど(+葉の部分)
人参 半分
キノコ類(今日は舞茸とエリンギ)玉ねぎと同量程度
塩、胡椒、赤ワイン、トマトペースト、タイム、ナツメグ
じゃがいも 大2個くらい
牛乳
バター
塩
【作り方】
①野菜類は全てみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、ミートソースを作る。
②じゃがいもは柔らかくゆでて、牛乳、バター、塩を加えてマッシュポテトを作る。
③耐熱皿にミートソースとマッシュポテトを敷き、お好みで溶き卵を塗ってオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
2020年4月22日水曜日
2020年4月21日火曜日
2020年4月20日月曜日
おうちごはん(新にんにくとピーマンと)
新にんにくのシーズン到来。本日は近くのスーパーで和歌山県産のものが手に入りました。見慣れたにんにくのクリーム色のお肌とは少し異なる真っ白なお肌。
本日はこれを使ってピーマン、エリンギと豚もも肉の炒め物を作りました。
本日のポイントは3つ。
1 ピーマンの種やワタを使うこと。種やワタにはビタミンや栄養素がたっぷり入っているのだそう!
2 エリンギは手で割くこと。
3 豚肉の下味に少し多めに片栗粉をまぶしておくこと。(野菜の水を吸ってくれるので、家庭用ガスの火力でも水気の少ない炒め物ができます。)
本日の豚肉の下味は、塩、紹興酒、醤油と片栗粉。全体の味はたっぷりのしょうがの千切り、鶏ガラスープ、塩、胡椒、醤油にしました。
2020年4月19日日曜日
2020年4月18日土曜日
おうちごはん(フィンランド風シナモンロール)
本日はフィンランド風シナモンロールを作りました。我が家は天然酵母を使っているので、パン作りは3日がかり。いつも使っているのはホシノ天然酵母。生種おこしに24時間、お休み一晩、パン種作って冷蔵発酵一晩です。
本日のレシピ
強力粉 350グラム
全粒粉 50グラム
生種 40グラム(ホシノレシピより水多めで作っています)
水 250グラム
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 6グラム
バター(お好みで) 大さじ1
バター以外の材料を全て混ぜ、パン生地を伸ばすと薄いフィルム状になって向こう側が透けて見えるようになるまでグルテンを出す。最後にバターを加える。倍の量になるまで発酵させ、その後もう一度ひとまとめにして冷蔵庫で一晩。
フィンランド風シナモンロールの影の主役はカルダモン。カルダモンは殻から種を出してすりこ木であらびき胡椒程度に砕いておきます。
中に巻くペーストは、黒砂糖、アーモンドパウダー、バター各同量。シナモンパウダー好きなだけ、カルダモンパウダー2つまみ程度を混ぜ合わせておきます。
伸ばした生地にペーストを敷きます。いつも目分量なので、足りなくなってしまいました。笑。足りない部分はシナモンパウダーと黒糖を追加。
ぐるぐる巻いて台形に切ります。これがフィンランドのシナモンロールの特徴その2です。本当はもっと角度が欲しかったのですが、今日は分厚いロールになってしまったので、この程度で。
台形の底の部分を下にして上から押さえます。かなり平べったくなるのがフィンランド風。こちらを35度で90分最終発酵させます。
発酵させると2倍に膨らみます。これに溶き卵を塗って200℃のオーブンで20分焼きます。
家中がシナモンの美味しそうな匂いでいっぱいになります。幸せなひと時。
本日のレシピ
強力粉 350グラム
全粒粉 50グラム
生種 40グラム(ホシノレシピより水多めで作っています)
水 250グラム
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 6グラム
バター(お好みで) 大さじ1
バター以外の材料を全て混ぜ、パン生地を伸ばすと薄いフィルム状になって向こう側が透けて見えるようになるまでグルテンを出す。最後にバターを加える。倍の量になるまで発酵させ、その後もう一度ひとまとめにして冷蔵庫で一晩。
フィンランド風シナモンロールの影の主役はカルダモン。カルダモンは殻から種を出してすりこ木であらびき胡椒程度に砕いておきます。
中に巻くペーストは、黒砂糖、アーモンドパウダー、バター各同量。シナモンパウダー好きなだけ、カルダモンパウダー2つまみ程度を混ぜ合わせておきます。
伸ばした生地にペーストを敷きます。いつも目分量なので、足りなくなってしまいました。笑。足りない部分はシナモンパウダーと黒糖を追加。
ぐるぐる巻いて台形に切ります。これがフィンランドのシナモンロールの特徴その2です。本当はもっと角度が欲しかったのですが、今日は分厚いロールになってしまったので、この程度で。
台形の底の部分を下にして上から押さえます。かなり平べったくなるのがフィンランド風。こちらを35度で90分最終発酵させます。
発酵させると2倍に膨らみます。これに溶き卵を塗って200℃のオーブンで20分焼きます。
家中がシナモンの美味しそうな匂いでいっぱいになります。幸せなひと時。
2020年4月17日金曜日
2020年4月16日木曜日
2020年4月15日水曜日
2020年4月14日火曜日
おうちごはん(お豆とリメイク)
栄養たっぷりのお役立ち食材、お豆。最近はスーパーにもすぐに使える色々な種類のお豆が売られるようになりました。・・・とは言え、日本食ではあまり主役になることがないお豆。大豆以外の豆類はなぜか甘く煮付けていただくことが多い食材です。海外では日本よりもお豆のステータスは高く、時には主役級にもなります。
最近近所のスーパーで見つけたお気に入りのお豆の水煮。イタリア産です。1パック180円ほどで、調理済みなのですぐに食べられます。
本日は昨日のポトフの具材を細かく刻み、お豆の水煮を加えスープにリメイクしました。
サラダにしたり、コロッケにしたり使い道色々のお役立ち食材です。
最近近所のスーパーで見つけたお気に入りのお豆の水煮。イタリア産です。1パック180円ほどで、調理済みなのですぐに食べられます。
本日は昨日のポトフの具材を細かく刻み、お豆の水煮を加えスープにリメイクしました。
サラダにしたり、コロッケにしたり使い道色々のお役立ち食材です。
おうちごはん (からすみパスタ)
本日の簡単ランチはからすみのパスタ。
お土産にいただいたイタリア産のぼらのからすみパウダーを使いました。
こちらはまぐろのからすみ。以前イタリアで買ったものです。
比べてみてわかりましたが、ぼらのからすみの方が100倍美味しい!!!
たっぷりのオリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れて香りが出るまでじっくり火を通します。その中にパスタのゆで汁を入れ乳化させ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのパスタを作ります。できあがったパスタにたっぷりのからすみをかけていただきます。
これだけでコクのある大人のパスタに!
美味しかった~!
お土産にいただいたイタリア産のぼらのからすみパウダーを使いました。
こちらはまぐろのからすみ。以前イタリアで買ったものです。
比べてみてわかりましたが、ぼらのからすみの方が100倍美味しい!!!
たっぷりのオリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れて香りが出るまでじっくり火を通します。その中にパスタのゆで汁を入れ乳化させ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのパスタを作ります。できあがったパスタにたっぷりのからすみをかけていただきます。
これだけでコクのある大人のパスタに!
美味しかった~!
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