6年間にわたる欧州生活で楽しんだレストランの総集マイ・ランキングを備忘録的に・・・。
2015年も残り数時間。どうぞ良いお年をお迎えください!
来年もよいことがたくさんありますように。美味しいものを沢山食べることができますように。
ロンドンで行ったレストラン:個人的なランキング(2009年~2015年)
【特別な日におしゃれをして行きたいレストラン・ランキング】
1.The Five Fields (第1回訪問、第2回訪問、第3回訪問)
繰り返し行ってしまうほど、毎回違う驚きを感じさせてくれるレストラン。新鮮なお野菜をたくさん
使っていることも高評価!
2.The Green House (第1回訪問、第2回訪問)その他多数訪問!
お店の雰囲気がとても素敵です。夜は暗いのですが、お昼は自然光がたくさん入ってきます。
いつも新しい食材のアレンジを楽しませてくれます。
3.The Ledbury (第1回訪問、第2回訪問)
バランスが取れており常に安定感のあるレストラン。雰囲気も素敵です。
【休日のランチに行きたい素敵なレストラン・ランキング】
1.La Trompette (第1回訪問、第2回訪問、第3回訪問)
3コースのランチはチョイスも多くコスパも素晴らしいです。明るい店内も過剰過ぎないサービス
も高ポイント。
2.Launceston Place(第1回訪問、第2回訪問)
【注目のレストラン】
1.The Clove Club
驚きや遊び心を提供してくれる楽しいレストラン。カジュアルな雰囲気で、リラックスできます。
【エスニック・レストラン・ランキング】
1.Saigon Saigon (ベトナム料理) 多数訪問!
2.Addies Thai Cafe(タイ料理) 多数訪問!
欧州で行ったレストラン:個人的なランキング(2009年~2015年)
【エンターテイメント系レストラン・ランキング(欧州)】
1.Azurmendi (スペイン、ビルバオ)
広大な土地、広いスペースでゆったりお食事を楽しめます。お食事前に菜園に案内してくれ、 色々食べさせてくれるという小さなお楽しみがあるのも素晴らしいです。
2.Mugaritz (スペイン、サン・セバスチャン)
ザ・エンターエンターテイメントと言っても過言でないレストラン。お食事は天にも昇りそうなくらい美味しいものと箸にも棒にもかからないものの両極端。
3.Esperanto (スウェーデン、ストックホルム)
北欧の良さを取り入れたエンターテイメントレストラン。新鮮な食材が印象的でした。
イギリスのエンターテイメントレストラン代表、The Fat Duckは期待しすぎたせいか、今一つでした・・・。
【コスト・パフォーマンスのよいレストラン】
1.1741(フランス、ストラスブール)
2.La Borsa (イタリア、フェッラーラ)
3.Alkimia (スペイン、バルセロナ)
4.Alice (イタリア、ミラノ)
【日本人シェフこだわりのレストラン】
1.La table d'Akihiro (フランス、パリ) 魚料理にかけては天下一品!!
2.鮨徹 (イギリス、ロンドン) きらりと光る職人技!!
【朝食のすばらしいホテルのレストラン】
Alexander(エストニア、ムフ島)
【All time my favorite】
もちろん黒パンの作り方も教えて頂いたタリンのレストラン
Leib (エストニア、タリン)。
エストニアを愛する人々のレストラン。何度も通いました!!
【番外】
1.L'Acciuga (イタリア、ラヴェンナ)
海鮮素材が新鮮でコストパフォーマンスもすばらしかったです!
2.Spargel Basen (ドイツ、シュトゥットガルト)
白アスパラガスと言えばやはり農家でとれたてをいただくのが一番。感動の白アスパラ三昧を楽しむことができます。
【ご当地グルメ】
1.ナポリのピザ
2.Pasteis de Belem (ベレン地区、ポルトガル) ポルトガル名物、エッグタルトの老舗。
3.Curry 36 (ドイツ、ベルリン) ベルリン名物カレーソーセージ、立ち食いのお店。
2015年12月31日木曜日
2015年12月26日土曜日
2015年12月23日水曜日
牡蠣の和風グラタン
牡蠣の美味しい季節になりました。本日は広島産の牡蠣でアヒージョとグラタンの牡蠣づくし。
本日のグラタンは和風です。
色々な具材で応用ができる好評レシピです。
【材料】 2人分
牡蠣(鶏肉、豚肉、その他ブロッコリーやかぼちゃなどのお野菜でも) 1パック(20粒ほど)
日本酒(白ワイン) 少々
長ネギ 半本小口切り
山芋 5センチくらいをすりおろす
卵 1個
みそ 大匙1
白だし 大匙1
お好みのチーズ 適量
【作り方】
①牡蠣は大根おろしなどで洗い日本酒をふっておく。
②長ネギを除くその他の材料を混ぜておく。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、長ネギを炒め、②に加える。
④同じフライパンで牡蠣に焼き軽く火を通す。
⑤耐熱皿に牡蠣を並べ、上から②をかけ(お好みでチーズをトッピングして)オーブンで上部に焼き目がつくまで焼く。
山芋ソースに、マヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。
ボナペティ!
2015年12月21日月曜日
2015年12月20日日曜日
2015年12月19日土曜日
カラバッシュ (浜松町アフリカン)
本日はイベントがあり、浜松町のアフリカ料理のレストラン「カラバッシュ」にやって来ました。カラバッシュとは「ひょうたん」のことだそう。
地下にあるお店はアフリカンな雰囲気。
アボカドサラダ。
マリやセネガルで食べられるチキン・ヤッサ。マリネした玉ねぎと鶏肉をマスタードソースで煮込んだもの。塩気が強く、スモーキー、かつ酸味があるという不思議なお料理。
こちらはマリの春巻き、ニェム。ギーと思えるリッチな油で揚げられており、少しでもボリューム満点。
本日一番おいしかった茹でピーナッツ!塩気もほどよくパクパク食べてしまいました。
和の食いがらし (お食事処:恵比寿)
本日は恵比寿の「和の食いがらし」にてお友達と17年振りの再会。しんみり和食で17年分のキャッチアップです。
白ずいきの煮物。しょうがが冷えた体を芯から温めてくれる嬉しい一品。
鰆の塩たたき。塩味がついていますが、ポン酢と頂くとまた違った香りを楽しむことができます。
上に乗っているのは玉ねぎの新芽。
かますの幽庵焼き。かわいらしい形に焼きあがりました!
京野菜の煮物。聖護院大根、ごぼうと菊菜。やさしいお味にゆずの香りです。
最後に大将がエレベーター前でお見送りしてくださった後、階段猛ダッシュで1Fでお出迎え&お見送りしてくれるというサプライズ演出をしてくださって感激。
ごちそうさまでした!
最後に、17年前にパキスタンのアフガン難民たちに日本の少女たちが心を込めて作ったピースパックという贈り物を届けた時の写真を少し。
アフガニスタンの状況はあの頃からほとんど進展が見られていませんが、この時「変な日本人」と出会った子どもたちのもとに小さな日常の中に幸せが訪れていることを祈ってやみません。
白ずいきの煮物。しょうがが冷えた体を芯から温めてくれる嬉しい一品。
鰆の塩たたき。塩味がついていますが、ポン酢と頂くとまた違った香りを楽しむことができます。
上に乗っているのは玉ねぎの新芽。
和食にはやはり日本の白ワインがよく合うとのことです。
かますの幽庵焼き。かわいらしい形に焼きあがりました!
京野菜の煮物。聖護院大根、ごぼうと菊菜。やさしいお味にゆずの香りです。
〆は広島の牡蠣ごはん。ふっくら旨みが凝縮された良いお味です。
デザートは一口サイズの紅マドンナ(オレンジとみかんのかけあわせ)、小蜜リンゴ、あまおうとお店で焼いたカステラです。どれも小さすぎて・・・。
最後に大将がエレベーター前でお見送りしてくださった後、階段猛ダッシュで1Fでお出迎え&お見送りしてくれるというサプライズ演出をしてくださって感激。
ごちそうさまでした!
最後に、17年前にパキスタンのアフガン難民たちに日本の少女たちが心を込めて作ったピースパックという贈り物を届けた時の写真を少し。
アフガニスタンの状況はあの頃からほとんど進展が見られていませんが、この時「変な日本人」と出会った子どもたちのもとに小さな日常の中に幸せが訪れていることを祈ってやみません。
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