金曜日はカレーの日!本日は鶏手羽元を使ったカレー。ライスはバースマティー玄米ライス。
2020年7月31日金曜日
2020年7月30日木曜日
2020年7月29日水曜日
おうちごはん(ぬか漬け)
ちょっと変わったぬか漬け特集。
まずはエリンギ。
さいてごま油で炒めるだけでちょっとしたおつまみに。
玉ねぎ。
こちらも下味済み(しかも乳酸菌たっぷり!)ですので、ハンバーグの具材や炒め物に使うことができます。
こんにゃく。
これはこのままでおつまみに。
まずはエリンギ。
さいてごま油で炒めるだけでちょっとしたおつまみに。
玉ねぎ。
こちらも下味済み(しかも乳酸菌たっぷり!)ですので、ハンバーグの具材や炒め物に使うことができます。
こんにゃく。
これはこのままでおつまみに。
2020年7月28日火曜日
2020年7月27日月曜日
2020年7月26日日曜日
2020年7月25日土曜日
おうちごはん(なすのクリームのサラダ仕立て)
人参と寒天だけで作られたベジタブルシートがセールで安かったので、買ってみました。
人参の味がしっかりとしたおいしいシートでした。普通に買うと少し高いのですが、人気が出て単価が下がれば良いと思っています。
人参シートの下には、焼きナスとゴマペースト、塩、コショウで作ったなすのクリームにぬか漬けモッツアレラ、アボカド、ミニトマトを添えたものを隠してみました。
人参の味がしっかりとしたおいしいシートでした。普通に買うと少し高いのですが、人気が出て単価が下がれば良いと思っています。
人参シートの下には、焼きナスとゴマペースト、塩、コショウで作ったなすのクリームにぬか漬けモッツアレラ、アボカド、ミニトマトを添えたものを隠してみました。
2020年7月24日金曜日
2020年7月23日木曜日
おうちごはん(ぬか漬け)
ぬか床をいただきました。これはすでに熟成されているものなので、すぐにぬか漬けを作ることができます。
早速琺瑯の容器に移してぬか漬けを始めました。
そしてアボカド。
ゆで卵とモッツアレラチーズも。
浅漬けにしてサラダ風でいただきました。下に敷いたのはキノアです。
早速琺瑯の容器に移してぬか漬けを始めました。
まずは定番きゅうり。
そしてアボカド。
ゆで卵とモッツアレラチーズも。
浅漬けにしてサラダ風でいただきました。下に敷いたのはキノアです。
2020年7月22日水曜日
2020年7月21日火曜日
2020年7月20日月曜日
おうちごはん(よだれ鶏)
暑い夏に最適のよだれ鶏を作りました。
鶏の胸肉を使いますが、我が家ではオーブンの蒸し機能を使って手間を最小限にしています(しかもオーブンの蒸し機能は素材に合わせて細かく温度が設定されているので、しっとり柔らかくプロのように出来上がります!)
鶏むね肉は、塩麹と紹興酒に漬けて30分以上置いてから蒸します。
こちらが蒸し鶏。味をしっかりつければ、このままでもとっても美味しいです(白ワイン、はちみつと塩で漬け込めば鶏ハムができます!)。
よだれ鶏のたれは、黒酢、はちみつ、しょうゆ、ラー油を同量。その中にすりおろしたにんにくと長ネギのみじん切りを入れるだけ。本日は鼎泰豊特製の食べるラー油を使ったので更に美味しくなりました!
鶏の胸肉を使いますが、我が家ではオーブンの蒸し機能を使って手間を最小限にしています(しかもオーブンの蒸し機能は素材に合わせて細かく温度が設定されているので、しっとり柔らかくプロのように出来上がります!)
鶏むね肉は、塩麹と紹興酒に漬けて30分以上置いてから蒸します。
こちらが蒸し鶏。味をしっかりつければ、このままでもとっても美味しいです(白ワイン、はちみつと塩で漬け込めば鶏ハムができます!)。
よだれ鶏のたれは、黒酢、はちみつ、しょうゆ、ラー油を同量。その中にすりおろしたにんにくと長ネギのみじん切りを入れるだけ。本日は鼎泰豊特製の食べるラー油を使ったので更に美味しくなりました!
2020年7月19日日曜日
2020年7月18日土曜日
2020年7月17日金曜日
2020年7月16日木曜日
おうちごはん(三杯鶏)
本日は台湾の三杯鶏。しょうゆ、紹興酒、ごま油で煮た手羽先です。しょうが、にんにく、ネギと唐辛子が入っています。
一緒に入れたたっぷりのしょうがとにんにくはその後、炒飯に入れたりご飯のお供にしたりして美味しく活用しました。
一緒に入れたたっぷりのしょうがとにんにくはその後、炒飯に入れたりご飯のお供にしたりして美味しく活用しました。
2020年7月15日水曜日
おうちごはん(ピーマンの肉詰めヘルシーバージョン)
ピーマンは種の部分に栄養が詰まっているとのことなので、本日はピーマンを丸ごと使った肉詰めを作りました。
具材は鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎとネギのヘルシーバージョン。味付けは、みそ、酒、塩、こしょうでシンプルに。
中にとろけるチーズを入れてみました。
具材は鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎとネギのヘルシーバージョン。味付けは、みそ、酒、塩、こしょうでシンプルに。
中にとろけるチーズを入れてみました。
2020年7月14日火曜日
2020年7月13日月曜日
2020年7月12日日曜日
2020年7月11日土曜日
2020年7月10日金曜日
2020年7月9日木曜日
2020年7月8日水曜日
2020年7月7日火曜日
2020年7月6日月曜日
おうちごはん(中華そば多賀野のお持ち帰り:ごまの辛いそば)
本日のテレワークランチは以前おじゃました中華そば多賀野のお持ち帰り冷凍ラーメン、ごまの辛いそばをいただきました。
感動のラーメンを提供する多賀野さん、お持ち帰りも期待できます!
自粛期間中、多賀野さんでは行列管理システムを導入しており、お店の前の行列はすっかりなくなっていました。お持ち帰りを購入して待ち時間を確認したところ、何と50分でした!相変わらずの大人気店です。
冷凍ラーメンには、スープ、ラーメン、チャーシュー、薬味(胡椒と山椒ミックスでしょうか)が付いています。
スープはお鍋で袋ごと温めます。
麺は冷凍のまま2~3分茹でるだけ。簡単にお店と同じ味が再現できます。(・・・ということでお値段もお店でいただくのとほぼ同価格です。)
刻み葱はマストだそう!本日は刻みネギと白髪ねぎ、半熟卵を添えました。
ほんのり干し海老や魚介の香りがきいたスープがたまりません!!
化学調味料無使用で愛情込めて作られたラーメンスープは捨ててしまうのがもったいないので、夕食の際もう一度温めて、キャベツに付けて美味しくいただきました。
感動のラーメンを提供する多賀野さん、お持ち帰りも期待できます!
自粛期間中、多賀野さんでは行列管理システムを導入しており、お店の前の行列はすっかりなくなっていました。お持ち帰りを購入して待ち時間を確認したところ、何と50分でした!相変わらずの大人気店です。
冷凍ラーメンには、スープ、ラーメン、チャーシュー、薬味(胡椒と山椒ミックスでしょうか)が付いています。
スープはお鍋で袋ごと温めます。
麺は冷凍のまま2~3分茹でるだけ。簡単にお店と同じ味が再現できます。(・・・ということでお値段もお店でいただくのとほぼ同価格です。)
刻み葱はマストだそう!本日は刻みネギと白髪ねぎ、半熟卵を添えました。
ほんのり干し海老や魚介の香りがきいたスープがたまりません!!
化学調味料無使用で愛情込めて作られたラーメンスープは捨ててしまうのがもったいないので、夕食の際もう一度温めて、キャベツに付けて美味しくいただきました。
2020年7月5日日曜日
おうちごはん(ラム肉のステーキ)
本日は美味しそうなラム肉が手に入ったので、シンプルなステーキにしました。ラムと言えばミントかローズマリー。なぜかイギリス人はラムとミントの組み合わせが大好きですね。今日はローズマリーを刻んでつぶしてバジルの葉と混ぜてハーブオイルを抽出してラムとローズマリーを楽しみました。
お肉を焼くときにハーブソルトとマスタード、そしてオイルを抽出した時に使ったハーブを乗せて焼きます。
出来上がり!本日は人参のピュレと共に。ローズマリーオイルを添えて。
臭みの全くないラムでした。(→というより最近輸送技術の向上等で臭いラムを探すこと自体が難しくなりましたね。)
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