2020年7月31日金曜日

おうちごはん(カレーライス)

金曜日はカレーの日!本日は鶏手羽元を使ったカレー。ライスはバースマティー玄米ライス。


2020年7月30日木曜日

おうちごはん(フレッシュトマトの冷製パスタ)

フレッシュトマトとブッラータチーズを使った冷製パスタのランチ。ソースにはレモン汁、バルサミコ酢、フレッシュバジルを入れてさっぱりと仕上げました。


2020年7月29日水曜日

おうちごはん(ぬか漬け)

ちょっと変わったぬか漬け特集。
まずはエリンギ。


さいてごま油で炒めるだけでちょっとしたおつまみに。

玉ねぎ。
こちらも下味済み(しかも乳酸菌たっぷり!)ですので、ハンバーグの具材や炒め物に使うことができます。

こんにゃく。
これはこのままでおつまみに。


2020年7月28日火曜日

おうちごはん(タコのパエリア)

本日はタコをメインとしたシーフードのパエリア。たっぷりのオリーブオイル(1合に対して60cc!!!)にお米の4倍のスープを入れて(もちろん蓋なし)作るとパエリアチャンピオンの方がテレビで教えてくれたので、早速そのやり方でチャレンジ。
 最初はやはりスープが多すぎたかな、と思いましたが、最後に少し火を強くして粘り強く待ったらちゃんとおこげもできました。

2020年7月27日月曜日

おうちごはん(揚げない唐揚げ)

本日は焼かないフライドチキン。塩こうじ、塩、こしょう、しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして、しばらくなじませてからオーブンの唐揚げモードで焼くだけ。
・・・やはり唐揚げとは程遠いものになりましたが、これはこれでおいしかったです!

2020年7月26日日曜日

おうちごはん(スーパーフード)

キノア、白いんげん豆、レンズ豆を使ったヘルシー豆サラダランチ。中には、アボカド、クリームチーズ、プラム、フレッシュバジル、フレッシュミントを混ぜました。味付けはレモン汁、ホワイトワインビネガー、塩、コショウだけのシンプルなもの。





2020年7月25日土曜日

おうちごはん(なすのクリームのサラダ仕立て)

人参と寒天だけで作られたベジタブルシートがセールで安かったので、買ってみました。
人参の味がしっかりとしたおいしいシートでした。普通に買うと少し高いのですが、人気が出て単価が下がれば良いと思っています。



人参シートの下には、焼きナスとゴマペースト、塩、コショウで作ったなすのクリームにぬか漬けモッツアレラ、アボカド、ミニトマトを添えたものを隠してみました。

2020年7月24日金曜日

おうちごはん(カレーライス)

金曜日はカレーの日!本日はホタテ、えび、いか、あさり入りのシーフードカレー。玉ねぎをたっぷり入れて甘く仕上げました。

2020年7月23日木曜日

おうちごはん(ぬか漬け)

ぬか床をいただきました。これはすでに熟成されているものなので、すぐにぬか漬けを作ることができます。

早速琺瑯の容器に移してぬか漬けを始めました。

まずは定番きゅうり。

そしてアボカド。

 ゆで卵とモッツアレラチーズも。

浅漬けにしてサラダ風でいただきました。下に敷いたのはキノアです。

2020年7月22日水曜日

おうちごはん(つま大根のパスタ)

お刺身を購入した時についてくるつま、余った時はどのように使っていますか?我が家ではよく洗ってお味噌汁に入れます。だし汁と混じるので、生魚の匂いが残っていたとしても臭みは気になりません。
今回は大量に余ってしまったので、ツナと合わせてパスタにしました。シャキシャキとした新たな触感が加わって大正解!大量に入れてもほとんど水分なので、簡単に消費できます。
本日のショートパスタは、大根のつまたっぷりに新玉ねぎ、ブロッコリー、ツナ、紫蘇を入れました。

2020年7月21日火曜日

おうちごはん(土用丑の日)

土用の丑の日はウナギの日。今年はウナギの稚魚の漁獲量が少し増えたようでちょっと安心。このままだとニホンウナギも絶滅危惧種入り・・・。
今年もおいしくいただけて大感謝です。


スーパーの広告では、なぜかシジミとセットで紹介されていたので、思わずシジミも買ってしまいました。広告ってやっぱり洗脳力ありますね・・・。
これで暑い夏を乗り越えられそうです。

2020年7月20日月曜日

おうちごはん(よだれ鶏)

暑い夏に最適のよだれ鶏を作りました。
鶏の胸肉を使いますが、我が家ではオーブンの蒸し機能を使って手間を最小限にしています(しかもオーブンの蒸し機能は素材に合わせて細かく温度が設定されているので、しっとり柔らかくプロのように出来上がります!)
鶏むね肉は、塩麹と紹興酒に漬けて30分以上置いてから蒸します。
こちらが蒸し鶏。味をしっかりつければ、このままでもとっても美味しいです(白ワイン、はちみつと塩で漬け込めば鶏ハムができます!)。

よだれ鶏のたれは、黒酢、はちみつ、しょうゆ、ラー油を同量。その中にすりおろしたにんにくと長ネギのみじん切りを入れるだけ。本日は鼎泰豊特製の食べるラー油を使ったので更に美味しくなりました!

2020年7月19日日曜日

おうちごはん(夕顔のスープ)

夕顔をいただいたので、スープにしました。
ごま油でしょうがを炒めた後、中華ベースのスープを加え、しょうゆと日本酒を少々。ゆっくり煮て最後にとろみをつけて出来上がり。
夏にぴったりのスープです!

2020年7月18日土曜日

おうちごはん(パンプリン)

パンの耳の部分が余ったので、久しぶりにパンプリンを作りました。


たまご、牛乳、生クリーム(余っていたもの)、バニラビーンズ、アガベシロップを混ぜたものをパンに浸して(本日は5枚切のパンの耳2枚分にたまご2個、牛乳1カップ、生クリーム3分の1カップ、アガベシロップ大匙1)最後に水につけて戻したレーズンとドライマンゴーを加えました。


懐かしいほっこりする味です。レーズンが甘いので糖分控えめで十分おいしいです。お好みでシナモンや粉糖をかけてどうぞ!

2020年7月17日金曜日

おうちごはん(金曜日はカレーの日!)

今週の金曜日カレーは豚ローススライスのカレーと夏野菜夏野菜は素揚げではなく、健康のために、一度蒸したものをフライパンに薄くしいた油で焼いたもの。

2日目カレーは2口ご飯にひよこ豆のガラムマサラ炒め添え。

2020年7月16日木曜日

おうちごはん(三杯鶏)

本日は台湾の三杯鶏。しょうゆ、紹興酒、ごま油で煮た手羽先です。しょうが、にんにく、ネギと唐辛子が入っています。


一緒に入れたたっぷりのしょうがとにんにくはその後、炒飯に入れたりご飯のお供にしたりして美味しく活用しました。

2020年7月15日水曜日

おうちごはん(ピーマンの肉詰めヘルシーバージョン)

ピーマンは種の部分に栄養が詰まっているとのことなので、本日はピーマンを丸ごと使った肉詰めを作りました。
具材は鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎとネギのヘルシーバージョン。味付けは、みそ、酒、塩、こしょうでシンプルに。

中にとろけるチーズを入れてみました。

2020年7月14日火曜日

おうちごはん(牛テールシチューのオムライス)

残ったテールシチューを使ってオムライスもどき。
牛テールスープは時間がかかりますが、一度の手間で色々楽しめて良かったです!

2020年7月13日月曜日

おうちごはん(コーントースト)

テレビで紹介していたコーントースト。
マヨネーズと和えたコーンをパンに乗せ、とろけるチーズを乗せて普通にトーストするだけ!
いつもと違うトースト。タバスコをかけると大人の味に。
テレビで色々教えてくれるので勉強になります!

2020年7月12日日曜日

おうちごはん(牛テールシチュー)

牛テールで美味しいスープを取った後は(煮こぼしをした後香味野菜を入れて3時間煮込みます)、牛テールを使ってシチューを作りました。本日はトリュフバターで作ったマッシュポテトを添えて。

コラーゲンたっぷり、プルプルです。

お肉もホロホロになりました。

2020年7月11日土曜日

おうちごはん(牛テールスープ)

牛テールが手に入ったので、牛テールスープを作りました。牛テールのスープストックで2日間楽しみます。
本日は坦々春雨。スープは牛テールスープ、練りごま、オイスターソース、豆板醤、みそ、塩。上の具材は鶏ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎ、薄揚げのみじん切り。肉肉しくならなずボリューム満点です!
彩と香りに香菜がなかったのが残念でした・・・。

2020年7月10日金曜日

おうちごはん(金曜日はカレーの日!)

金曜日はカレーの日!本日は、さばカレー。今回はフレッシュトマトを使いました。具材は、にんにく、しょうが、鯖缶、舞茸、玉ねぎ、セロリ。味付けは、市販のカレールー、みりん、みそ、しょうゆ。
やめられない美味しさ。

2020年7月9日木曜日

おうちごはん(中華風肉じゃが)

本日はテレビで紹介していた中華風肉じゃがにチャレンジ。茹でた豚バラを大きめに切ってお醤油を絡めておき、お鍋で炒めます。その脇で砂糖をカラメル化させ、その中に紹興酒、お醤油、鶏ガラスープ、八角を加え煮るだけ!中華風の煮物になるから不思議です。とても美味しくできました!

2020年7月8日水曜日

おうちごはん(じゃがいももち)

マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜてじゃがいももちを作りました。


本日は洋風に。オリーブオイル、にんにく、ローズマリーで両面を香ばしく焼き、塩コショウをします。

このままでももちろん美味しいですが、本日は間にブリーを挟んでグリルで香ばしく焼いてみました。ピンクペッパーとフレッシュローズマリーを添えて。
じゃがいももちはびっくりするほど腹持ちが良いので、お腹いっぱい食べると危険です!

2020年7月7日火曜日

おうちごはん(白桃のカプレーゼ)

いよいよ白桃のシーズンがやって来ました!最高に贅沢な前菜、ブッラータと白桃を使ったカプレーゼ。塩、レモン汁少々、オリーブオイル、最後に削りレモンの皮を散らしました。

甘味、塩味がクリーミーさと交わって最高の一品です。モッツアレラでももちろんおいしくできます。

2020年7月6日月曜日

おうちごはん(中華そば多賀野のお持ち帰り:ごまの辛いそば)

本日のテレワークランチは以前おじゃました中華そば多賀野のお持ち帰り冷凍ラーメン、ごまの辛いそばをいただきました。
感動のラーメンを提供する多賀野さん、お持ち帰りも期待できます!

自粛期間中、多賀野さんでは行列管理システムを導入しており、お店の前の行列はすっかりなくなっていました。お持ち帰りを購入して待ち時間を確認したところ、何と50分でした!相変わらずの大人気店です。

冷凍ラーメンには、スープ、ラーメン、チャーシュー、薬味(胡椒と山椒ミックスでしょうか)が付いています。
スープはお鍋で袋ごと温めます。
麺は冷凍のまま2~3分茹でるだけ。簡単にお店と同じ味が再現できます。(・・・ということでお値段もお店でいただくのとほぼ同価格です。)


刻み葱はマストだそう!本日は刻みネギと白髪ねぎ、半熟卵を添えました。
ほんのり干し海老や魚介の香りがきいたスープがたまりません!!
化学調味料無使用で愛情込めて作られたラーメンスープは捨ててしまうのがもったいないので、夕食の際もう一度温めて、キャベツに付けて美味しくいただきました。

2020年7月5日日曜日

おうちごはん(ラム肉のステーキ)

本日は美味しそうなラム肉が手に入ったので、シンプルなステーキにしました。ラムと言えばミントかローズマリー。なぜかイギリス人はラムとミントの組み合わせが大好きですね。今日はローズマリーを刻んでつぶしてバジルの葉と混ぜてハーブオイルを抽出してラムとローズマリーを楽しみました。


お肉を焼くときにハーブソルトとマスタード、そしてオイルを抽出した時に使ったハーブを乗せて焼きます。

出来上がり!本日は人参のピュレと共に。ローズマリーオイルを添えて。
臭みの全くないラムでした。(→というより最近輸送技術の向上等で臭いラムを探すこと自体が難しくなりましたね。)