2017年1月23日月曜日

パーラーローレル その2 (九品仏カフェ)

 またしても買ってしまいました。パーラーローレルのおしゃれなケーキたち。
本日の3品はトラディショナルなショートケーキ、トロピカルフルーツを使ったミストラルとチョコレートと爽やかな酸味そして深紅が特徴のリヴィエール。
いずれも一つ一つ本当に丁寧に作られていてとても美味しかったです!こうなったら全種類食べるまで通わなければ!!

お父様の作品と思われるショートケーキ。しっかりとした卵の味がします。

 ミストラル
南仏を思わせる爽やかなムースケーキです。パイナップルやパッションフルーツ、中には桃のゼリーなど。










リヴィエール
チョコレートとぶどうのゼリーをミルクチョコレートのムースで包んだものです。





2017年1月9日月曜日

久し振りのモンドール

パリから届いたモンドール。モンドールを頂くのは本当に久しぶりです!


 上の皮をはがして保存時の蓋用に取っておきます。
しばらく常温に戻すと、とろっとろに!!本日はお野菜とビスケットにつけて頂きました~。
ご馳走様です!!

2017年1月8日日曜日

パーラーローレル (九品仏カフェ)

九品仏で人気のケーキ屋さん、パーラーローレルのケーキの食べ比べ。パーラーローレルは父息子2代で経営しているケーキ屋さんとのこと。
素敵なビジュアルのケーキが沢山で、迷ってしまいます。










スフェール。
斬新!球状のケースの中にパッションフルーツムースと軽いチョコレートのムースが入っています。下にはクリスピーナチョコレート。ビターオレンジ入り?











シチリア。
チョコレートのスポンジの土台の上に、チョコレートムース、ピスタチオムースとベリーの甘酸っぱいソース。












こちらが本日一番のお気に入り、ゴルゴンゾーラ。
ゴルゴンゾーラ風味のチーズケーキ。上には上品なボーロ。スポイトにははちみつが入っています。ゴルゴンゾーラのほどよい塩味と独特な風味、何ともクリーミーな触感!毎日でも食べたい味です。

斬新なケーキは息子さんが、トラディショナルなケーキはお父様が担当されているとか。
見ただけで色々な想像が広がる夢のあるお菓子たちです!また他の種類も試してみたいです!!

2017年1月1日日曜日

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!
今年も我が家のおせちと共に新しい一年のスタートです。
今年も良いこと沢山ありますように。美味しいものを沢山食べることができますように。