2018年6月30日土曜日

泰興楼 (自由が丘 中華)

本日は自由が丘で中華ランチ。

ちょっとレトロでリゾートな感じの不思議な店内です。

男性にはお水、女性にはポットでお茶がサーブされていました。お茶のサービス、とても嬉しいです!

本日は日替わりランチをいただきました。
じゃじゃ~~~ん、びっくりボリュームです。


こちらが名物の餃子。サイズがびっくりサイズ!スマホくらいの大きさ!!

もやし、ネギ、キュウリと鶏肉の中華和え

牛肉とアスパラガスの炒め物。その他にスープとザーサイも付いています。ライスは何とどんぶりで大盛!さすがに無理と思ったので、私は小さなお茶碗に変更してもらいました。

食後はアイスコーヒーか杏仁豆腐を選ぶことができます。このボリュームで1,470円!すばらしいコスパです。

今日はとても暑かったので、冷やし担々麺とか冷やし棒棒鶏など、冷たい麺類がよく出ていました。

2018年6月28日木曜日

ahill(銀座 フレンチ鉄板焼き)

本日のランチは銀座で鉄板焼きフレンチ。ahill(アヒル)にて。

カウンターの席をお願いしました。

前菜は3種類からチョイスすることができます。
ほたて貝と豆野菜のテリーヌ。ハーブオイルとレモンマヨネーズソース。生のほたて貝のコンソメゼリー寄せです。たっぷりの豆野菜で優しいお味です。周りの生ハムも素敵なアクセントになっています。

こちらはグリーンアスパラガスと大山どりの冷製前菜、ベーコンピュレ添え。

フランスパンのポークリエット。リエットは大変濃厚です。

スープはビーツの冷製スープ。

本日のお魚料理は千葉県産のすずきでした。目の前の鉄板でふっくら&しっとり絶妙のタイミングで焼いてくれました。ソースは根セロリと白ワインのソースです。


お楽しみのお肉料理も3種類からチョイスすることができます。本日は初めてだったので、スペシャリティの特製フォアグラ入りハンバーグ。
 焼き色を付けたら鉄板を使って蒸します。

こちらが完成したハンバーグ!!

中はミディアムに火がとおっており、半生の感じが嬉しいです!!そして中心部分にはダイスにカットされたフォアグラが入っています。濃厚な赤ワインソースでいただきます。

デザートは赤ワインジュレといちじくのマリネ、ヨーグルトのババロアとライムのソルベ添え。
何ともすばらしい組み合わせ!!大好きないちじくもたっぷり入っていて幸せです。

このコースには食前酒と食後のお飲み物と焼き菓子が付きます。コスパのすばらしいランチでした!!

2018年6月24日日曜日

手作り味噌2

4月の終わりに仕込んだ味噌が少しずつ色付いてきました。香りもすばらしいです!


出来上がりが楽しみです。


2018年6月23日土曜日

LeMaghreb (二子玉川 モロッコ料理)

二子玉川でモロッコ料理のお店を見つけたので、ちょっと立ち寄ってクイックランチ。

週末限定のタジンセットをいただきました。グリーンサラダ。全部食べましたが、半分腐りかけのお野菜たち・・・。残念。


ハリラスープ。モロッコを代表するトマトベースのスープです。優しいお味でした。

週末のタジン料理。グツグツの状態で出てきました。色々お豆、牛肉のミートボールとふわふわ卵。トマトソースのベースです。卵のふわふわ感がとても良かったのですが、もう少しお肉にもトマトソースにもスパイスを効かせて欲しかったところ。日本人の味覚に合わせているのかも知れません・・・。モロッコで食べた絶妙なスパイス使いのお料理の数々を期待していただけにがっかり・・・。

一緒に出てきたクスクスは全粒紛のクスクスでした。

これなら自分で作った方が美味しくできたかも?!!!アラカルトは美味しいのかも知れませんが、残念ながら第一印象でリピートなし決定です。


2018年6月17日日曜日

日本橋玉ゐ(あなご専門店)

お昼時日本橋をフラフラとあてもなく美味しそうなお店を探していると行列発見。あなご専門店ということだったので、行列に加わってみることにしました。笑。
よく知らずに並びましたが、日本橋玉ゐは、天然のあなごの箱めしのお店でした。



行列に並ぶこと約1時間。


こちらが中箱。あなごの仕上げ方は、煮上げ(ふんわりしたあなごの柔らかさを楽しむことができます)と焼き上げ(香ばしい焼きあなごの風味を楽しむことができます)があります。こちらはその合わせ盛りで贅沢に。小箱の場合は、1枚しか入らないので、1種類のみですが、中箱、大箱、めそ箱は合わせにしてお得に楽しむことができるのだそうです。

こちらはめそ箱めし。

いずれもあなごの下には海苔や紫蘇が敷かれています。私はふわふわの煮あなごより、少しだけ食感の残る香ばしい焼きあなごの方が好みでした。まずは、あなごだけでいただいて、その後、山椒や柚子の皮などの薬味を加えて色々楽しみます。ご飯はほどよい硬さです。ここではご飯は控えめでありながらも、あなごやたれのおいしさを最大限に引き出してくれる存在です。
待ったかいありのおいしいあなご箱です!

お食事の後半には、ひつまぶしにして楽しみます。
こちらはひつまぶし用のセット。鉄瓶の中にはあなごの骨が入っています。お出汁はタイミングを見てお店の方が熱々を注いでくれます。


ネギ、ごまやわさびの薬味と共に。


お出汁はほどよい塩分が加えられていてそれだけでいただいても美味しいです。あなごのお出汁は+200円ですが、ここに来たらぜひ試していただきたいです!



本日はちらし寿司をお土産に買って帰りました。

色々具材が入っていますが、全体的にとても濃い味付けでした。その他にも様々なお土産がありました。

2018年6月9日土曜日

バインミー★サンドイッチ(高田馬場)

本日は前から目をつけていたバインミーのテイクアウト専門店、バインミー★サンドイッチに来る機会に恵まれました!今日はお昼の時間帯をとっくに過ぎての来店でしたが、このとおりの行列。


オリジナルのバインミーがたくさんあります。すべて550円!

本日は生春巻きもいただきました。こちらは2本で550円。

一番人気のベトナムハムと二番人気エビアボカドをいただきました。

こちらはエビアボカド。パクチーやベトナムなますたっぷり!マヨネーズで和えられたエビアボカドとニョクマムがとてもよく合います!

こちらがベトナムハム。レバーペーストとベトナムのハムが入っています。私にとってはとても懐かしい味!!


こちらのバインミー、ベーグルの生地を使ったパンなのだそうで、薄いけれど、パリっとしたクラストにもっちりしたクラムが、ベトナムサンドイッチに本当に良くマッチしていました。お店で毎日焼いているそうで、こだわりを感じることができました。
また近くに来たらぜひ立ち寄りたいサンドイッチ屋さんです。

2018年6月8日金曜日

le Boulanger de monge

GINZA SIXのパン屋さん、le boulanger de monge。パリのモンジュ通りにあるパン屋さんの日本支店です。

食事パンを中心に、色々な種類のパンを扱っています。

本日はライ麦全粒粉が65%入ったトゥルト・ド・セーグル

とスペシャリティのバゲット・モンジュをいただきました。

ライ麦パンは噛めば噛むほど甘みとライ麦のすばらしい芳香を感じる美味しいパン。チーズと一緒に美味しくいただきました。

バゲットは立派な気泡のパンです。クラムもクラストもほどよい堅さ。ビオ小麦粉の美味しさを感じるパンです。

シンプルな美味しいパンを楽しませていただきました。