金曜日はカレーの日!本日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとしし唐を使った野菜カレー。
2021年7月30日金曜日
おうちごはん(バターベジタブルカレー)
2021年7月23日金曜日
おうちごはん(カルダモン香るさわやかスパイスキーマカレー)
金曜日はカレーの日!本日はスパイスキーマカレーです。
トマト、グリーンピース、ミントを加えて煮込みます。
2021年7月16日金曜日
おうちごはん(鶏肉のスパイスカレートマトとカルダモン風味)
金曜日はカレーの日!本日はマリネした鶏肉を使った煮込みカレーです。
鶏肉はヨーグルト、カレー粉、塩、しょうがとにんにくで一晩マリネしておきます。
部屋中にカルダモンのさわやかな香りが広がります。トマト系のさっぱりカレーですが、深いコクのあるおいしいカレーでした!
2021年7月11日日曜日
アサヒナガストロノーム/ASAHINA Gastronome(日本橋 フレンチ)
ソーシャルディスタンスの観点から安心してお食事をさせていただけるアサヒナガストロノームで久しぶりのランチ。
本日も楽しみです!
添えものがメインと同じくらいかそれ以上に丁寧に作られているのがいつも印象的です。
メインに合わせるワインとしておすすめいただいたのがグルナッシュ。スパイシーな果実味がデュカの風味によく合いました!
本日も目にも口にも嬉しい大変素敵な時間を過ごさせていただきました!ごちそうさまでした!!毎回色々な技術や味を提供してくれるアサヒナガストロノーム。次回も楽しみです!!
そして、明日からは四たび目の緊急事態宣言が発出されます。飲酒ができなくなるということでアサヒナガストロノームさんもキャンセルがたくさん出てしまったとか。まだまだ大変な時期が続きますが、ここは皆で感染拡大を抑えていくしかないですね・・・。
2021年7月9日金曜日
おうちごはん(ひき肉と色々お豆の煮込みスパイスカレー)
金曜日はカレーの日!本日は余っていた豚ひき肉と鶏ひき肉を使った煮込みスパイスカレー。色々なお豆が入っています。
スパイスはクミン、ターメリック、チリ、カルダモンとマスタードシード。
2021年7月4日日曜日
おうちごはん (バナナブレッド)
スーパーの見切り品コーナーで熟れ熟れバナナを見つけたので、ここ数日ずっと食べたいと思っていたバナナブレッドを作りました。
今日はグルテンフリーのバナナブレッドのレシピを考案。
【材料】
メープルシュガー 大さじ3杯
卵 1個
バナナ 中2本
オリーブオイル 大さじ3
アーモンドパウダー 70グラム
米粉 70グラム
ベーキングパウダー 少々
バニラビーンズ 少々
シナモン 少々
塩 少々
ヨーグルト 適量
牛乳 適量
【作り方】
溶き卵にメープルシュガーを入れてメープルシュガーが溶けるまでよく混ぜる。メープルシュガーが溶けたらバナナを入れて軽くつぶす。オリーブオイルを入れてよく混ぜる。粉類を入れて混ぜる。スパイスと塩を入れ、ヨーグルトと牛乳で適当な硬さにする。170度のオーブンで40分ほど焼く。
甘さが足りない場合ははちみつをつけてどどうぞ!もっちりおいしいバナナブレッドです。
2021年7月2日金曜日
おうちごはん(薄切りポークとエビのスパイス煮込みカレー)
金曜日はカレーの日!本日は冷蔵庫に残っていた薄切りポークとエビを使った煮込みスパイスカレー。使ったスパイスはチリ、クミン、マスタードとフェヌグリーク。
バルサミコも加えて煮込みます。