2022年6月26日日曜日

乃木坂しん(乃木坂 和食)

本日は乃木坂しんでランチ。

 

予約した時は個室しか空いていなかったのですが、たまたまカウンター席に空きがでたということでカウンターにに!


最初の一品は温かいうにの茶碗蒸し。シンプルな茶碗蒸しにフレッシュな甘いうにが乗っています。ほっこりする優しいお味。今日は猛暑だったので、おそらく意図的に塩分気持ち濃いめというのがまた良かったです。


続いては冷たい一品。たこのトマトジュレ。たこは吸盤とそれ以外に分けて別々に調理したもの。吸盤部分は長めに茹でているそう。コリコリです。お肉の部分は鱧のように美しく包丁が入っています。
器はオールドバカラ。

続いてはお椀。


本日は小豆ハタ、冬瓜と広島のジュンサイです。

続いてはメカジキの漬け。メカジキは行者ニンニクしょうゆに漬けられているそうで、なんとなくスモーキーなイタリアンっぽい香りになっています。


後ろのお野菜はイラクサの辛し和え。メカジキと一緒にいただいてもとてもよく合います。


続いては八寸。奥は白ずいきとオクラ。甘鯛の塩焼きと鱧のおかき揚げ。使ったおかきは柿の種だそうです。


続いては賀茂茄子の揚げ出しと車海老。上には万願寺唐辛子と白ネギを梅肉醤油とカツオで和えたもの。

御食事の前に、大将の出身地、徳島の名物蕎麦米雑炊。お野菜と蕎麦の実の雑炊です。ほっこり優しいお出汁。


御食事は炊きたての白いご飯とそら豆と枝豆の卵とじ!

ふっわふわ!!

デザートはこちらの盛り合わせ。


阿波番茶とヨーグルトのアイスクリーム。阿波番茶は徳島の乳酸菌発酵させたお茶です。ヨーグルトと合わせています。甘さ控えめでさっぱりの美味しさでした。
フレッシュマンゴー。

水ようかん。

トマトや行者ニンニクを使うなどしてちょっと和食からはみ出たかな、と思わせつつもきちんと和食の枠に入ったお料理の数々。大将の故郷愛も感じました。お話も楽しかったです!








2022年6月24日金曜日

おうちごはん(鶏肉とココナッツミルクのスパイスカレー)

 金曜日はカレーの日!本日はチキンとココナッツミルクのスパイスカレー!


使ったスパイスはシナモン、カルダモン、クローブ、チリ、クミン、コリアンダー、ターメリック。



本日のカレーもとても美味しかったです!

2022年6月23日木曜日

オーガニック・キッチンのビーガンお弁当

本日のランチはオーガニック・キッチンのビーガン弁当。大豆ミートのカシュナッツ炒めがメインに、切り干し大根の煮物やジャガイモのにっころがし等オーガニックを中心としたお野菜たっぷりのお弁当。


大豆ミートのカシュナッツ炒めが驚きのしょっぱさでしたが、大豆ミートの食感がよくおいしかったです。柔らかめに炊かれた有機玄米ご飯もとってもおいしく大満足のお弁当で力が出そうです!


 

2022年6月17日金曜日

おうちごはん(麻婆スパイスカレー)

金曜日はカレーの日。本日はひき肉と豆腐を使った麻婆カレー。使ったスパイスはクミン、チリとターメリック。
豆板醤など中華食材も入ります。
中華とインド料理のいいところ取り?
食べやすいカレーです。
 

2022年6月11日土曜日

品川伝統工芸(江戸切子)

 本日は品川区商業・ものづくり課が主催する江戸切子体験教室に参加してきました。江戸切子の始まりは江戸時代の後期に大伝馬町のビードロ屋さんの加賀屋久兵衛が金剛砂を使ってガラスの表面に細工をしたのが始まりとされているとのこと。

講師の先生は川辺ガラス加工所の川辺代表。

川辺先生のすばらしい作品。


こちらは世界初の切子硝子を使ったカトラリー。


江戸切子が盛んな地域は川沿いです。それは切子を削る際に使っているグラインダーを当時水車で回していたからだとか。
切子の難しさは、右側も左側も同じ力加減で削るところにあるのだそう。

こちらがモーターの先に取り付けられたグラインダー。このグラインダーは工業ダイアが付けられており100種類以上もあるのだとか。


こちらが伝統の模様です。

そして本日体験させていただいた模様。


品川区には伝統工芸保存会が存在しており、色々な分野の伝統工芸品が受け継がれているそうです。
江戸切子の魅力をたくさん感じることができました。

2022年6月10日金曜日

おうちごはん(海老と鯛のスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日は海老と鯛を使ったスパイスカレー。使ったスパイスは、カレーリーフ、フェヌグリーク、クミン、コリアンダーとターメリック。

鯛は前日のおかずの鯛の塩焼きの残りです。


家にあったフェンネルをたっぷり加えて、さわやかな味に!

 

2022年6月9日木曜日

オーレストラメッド(九品仏 フレンチ)

 九品仏のフレンチ/地中海料理のレストラン、オーレストラメッドでランチ。店内は地中海のイメージでです!


本日はパスタランチセットをいただきました。まずはカリフラワーの冷製スープ。


続いては前菜3種盛り合わせととフォッカッチャ。


うにのフランとジュレ。

白身魚のフリット。下にはパプリカと玉ねぎのマリネ。上にはタルタルソースがかかっています。

ブリオッシュミニバーガー。


ブロッコリーとホタテ貝のペペロンチーノ。ホタテ貝がたっぷり入っていました!お味はアンチョビベースです。


デザートはヌッテラを使ったチーズケーキとアイスクリーム。




2022年6月4日土曜日

BIGOLI (品川シーサイド ボロネーゼ専門店)

品川シーサイドのショッピングセンターのフードコートにあるBIGOLIというボロネーゼ専門店にやってきました。テレビでも何度か紹介されているお店です。ボロネーゼに特化し、メニューライセンスを居酒屋等に提供し、ボロネーゼソース付き生パスタを販売しているお店です。



 日本で昔から親しまれているミートソースは元々アメリカの進駐軍が日本にもたらしたものだそうです。大昔ボローニャで張り切って食べたボロネーゼがこれまで食べていた日本のミートソースと全く異なる赤ワインの効いた大人の味のものだったので、大変衝撃を受けたことを思い出します。笑。

こちらが5分待ちで提供されたビゴリのボロネーゼ、チーズトッピング。生パスタは自家製でもっちもち。もちろんイタリアのビゴリと同じくところてん方式で製造されています。



こちらはビゴリを使ったイカ墨パスタ。フライドガーリックが山盛りです!どちらもおいしかったですが、どちらかというとイカ墨パスタの方が感動しました!

フードコートの中に入っているお店ですので、周りがかなりにぎやかで雰囲気は全くありません。せっかくのお味なので、もっと落ち着いた場所で食べることができたらよいのにと思いました。無添加なのがすばらしいです!