本日は田町の評判のイタリアン、ラチャウ(La Ciau)でランチ。
店員の皆様も感染対策ばっちりで安心。
シェフのおまかせコースをいただきました。
まずは前菜上から時計回りにモルタデッラハムとグリッシーニ、豚肉のパテ、カポナータ、ヤリイカと野菜のマリネ、カボチャとクリームチーズのポテトサラダ。
そして早速シェフのスペシャリテ。ローストした玉ねぎに包んだサルシッチャ。上からはゴルゴンゾーラの入ったこってりクリームがたっぷりかけられています。その上にはヘーゼルナッツとイタリアのアーモンドを使った焼き菓子アマレッティ。最後の仕上げに陽気なシェフがイタリアのサマートリュフを削ってくれます。
断面です。スパイスやハーブがたくさん使われています。
続いては冷製パスタ。大山鶏の胸肉とトウモロコシのマリネのパスタです。酸味の効いたさっぱりしたパスタでした。
パスタその2は生シラスと新しょうがを使ったオイルベースのパスタです。新しょうがとパスタが新鮮。アーモンドの食感もとても楽しいです。
パスタその3、あるいは魚料理は海老とパプリカのラザニア。パプリカの甘みが海老とよくマッチしています。そしてとてもクリーミー!
メインはお肉。千葉県の豚の肩ロースと鹿肉です。豚肩ロースはアンチョビの風味が付けられています。ソースはタスマニア産マスタードのソースです。
デザートは左上から栗のパウンドケーキ、フランボワーズのムース、プリン、もものソルベとフォンダンチョコ。少しずつ色々です。
あれよあれよという間に満席になってしまった人気のレストラン。一番印象的だったのは陽気なシェフ。キッチンに少し余裕が出るとすぐに客席に顔を出して皆さんの反応を確かめています。とても温かいお店でした。そしてお腹が破裂するほどいっぱいに!