2017年12月30日土曜日

川田製麺 (香川県うどん)

2日目は、空港近くの川田製麺にて。こちらは香川県民お勧めの手打ちうどんのお店です。店内は地元の方々で賑わっていました。

鍋焼うどんや肉うどんなど少し変わったうどんが名物なのだそうです。




かまたま

かやくうどん。

もっちりとした麺は噛み応えがあってのどごしもすばらしく大変美味しかったです!
ご馳走様でした。

2017年12月29日金曜日

山越うどん (香川県 かまたま発祥の地)

香川県にやって来ました。かまたま(釜卵)発祥の地山越うどんにてかけつけ一杯。山越うどんのお店の前にある横断歩道にはかわいい子どもが・・・。この伸びた背筋と真っすぐに上げられた手がかなりチャーミングです。


入り口は大行列!


お店の前のお寺にはこんな言葉が・・・。
「願わないのに病み、望まないのに老いる」。もう少し前向きな言葉が欲しかったところです・・・。

こちらはセルフサービスのうどん屋さんです。入り口に近くなるにつれ、色々な案内が出てきます。うどんは小は1玉、大は2玉で、4玉まで注文できるそうです。かまたま小は250円です。


30分ほど行列するとカウンターに到着。

ここからは本当に一瞬。写真左に移っているのが看板娘の「のりちゃん」。本当にテキパキしていてお客さんの注文を一瞬でさばきます。のりちゃんのところでうどんを受け取ると次は天ぷらコーナー。

天ぷらは1個100円。この後お会計です。


本日のランチはこちら。釜玉大といか天とエビボールをいただきました。

初心者でもたもたしてしまったので、卵に少し火が通ってしまいました・・・。これにかまたま用のつけだしを少しかけてよくかき混ぜていただきます。


のど越しの良い美味しいおうどんでした!並んでよかった。
かけうどんの場合は、セルフでおだしを注ぎます。











中には庭園もあって思い思いの場所でいただくことができます。

帰りにはお土産コーナーもあります。
ご馳走様でした!!

2017年12月28日木曜日

ANdAZ Tavern (虎ノ門 レストラン)

御用納めは虎ノ門ヒルズのANdAZ Tavernにてランチ。


 51階からの眺めは息をのむ美しさ。晴れていてよかった!

本日ももちろんランチボックスで。

こちらです。本日は色合いと盛り付けが今一つ・・・。頼んだものが悪かったかしら。

前菜ボックスは、右上からえびとキャベツのサラダ。上にはフェタチーズが乗っています。ほどよい酸味で美味しい!もう少したっぷりキャベツあってもよかったです。
その下はたらのブランダード。たらとじゃがいものマッシュ、ニンニクの香りという感じです。滑らかなブランダードでした。
左は鶏むね肉とほうれん草のサラダ。新ジャガイモ添え。マスタードドレッシングのパンチが効いていて美味しい一品。

メインは豚肉のシチュー。とてもやさしいお味。下には人参、じゃがいも、ごぼうなどの根菜が入っていました。お箸でもいただけるホロホロの豚肉でした。

デザートはかわいいプチエクレア。本日は上からピスタチオ、チョコレート&ゆず。

食後のコーヒーが付いているのはうれしいです。

ランチボックス、本日はなぜこうなったのかよく分かりませんが、4品中3品にじゃがいもが使われるという残念な内容。年末に大量のじゃがいもが余っていたのでしょうか?ランチボックスにももう少し全体をきちんとコーディネートしたストーリーが欲しかったところです。前回は良かったのに・・・。
5つ星のサービスはさすがでした!

2017年12月18日月曜日

タイのスィーツ

タイには美味しいスィーツがたくさんあります。今まで普通にいただいていたスィーツも違う視点で見てみると日本ではスィーツとしてあまりなじみのない食材が使われていることに気が付きます。


例えば蓮根やくわい、トウモロコシなど。タイの定番スィーツに豆やゼリー、フルーツなどを入れて上からジュースもしくは甘いミルクのようなものをかけてクラッシュアイスを添えるものがありますが、お店の前は本当にカラフルです。



最後に空港でクコの実など中国漢方の入ったスィーツを頂きました。


2017年12月17日日曜日

Bo.lan(バンコク レストラン)

12月の初めに発表されたばかりのミシュランガイド・バンコク。3つ星のレストランはなく、2つ星は3件。モダン・インディアンのガガン、オリエンタルホテルのフレンチの、ル・ノルマンディー、そしてレブアホテルのメッツァルーナです。メッツァルーナのシェフは日本人です。同時に1つ星が14件、ビブグルマンが33件、ザ・プレートミシュランが76件発表されました。

本日ランチに訪れたBo.lanは2つ星を獲得したばかりだったという理由かどうかわかりませんが、満席でした。こちらもスクンヴィットソイ53を少し入ったところにある一軒家のレストランです。











 レストランに入ると右手にオリジナルグッズを販売しているコーナーがあります。



 大都会にあるとは思えないほど緑もたくさんあって癒されます。




照明は大変暗く、西洋人が好きそうな明るさです。

ランチはアミューズの後、タイ風サラダ、スープ、炒め物とカレーの4品で構成されるタイ料理が同時に出てくるスタイルです。それぞれ2種類ずつ用意されているので、2人で行くと全種類食べることができます。

アミューズはココナッツミルクで和えられた蓮の茎のタイ風サラダ(ヤム)。鶏のミンチや絶妙の味付けと絶妙のハーブ使いで感激。・・・でもとっても小さい一品。もう少し食べたかった・・・。


続いては木のプレートで一気に出てきました。

トゥーミーカレーという名の一品。お魚と長ナスが入っています。







鶏肉、タイの柑橘ソムオーやマメ科のお野菜の入ったヤム(タイ風サラダ)。

イカとサトーと言われる豆の炒め物。南部タイの一品。かなりの辛さです。


鴨と五香粉のスープ。少し甘めのテーストです。

もう一つプレートは、エビとかぼちゃの葉のタイ風サラダ、鶏肉のトムヤム風、豚バラの炒め物キュウリ添えと筍と鶏肉のレッドカレーでした。

デザートも2種類から選ぶことができます。
こちらはフルーツ盛り合わせ。こんなに素敵に盛り付けられています。

ココナッツミルクとナタデココの冷たいデザート。


Bo.lan、とてもおしゃれなレストランで、こだわりぬいたすばらしい食材を使っているということは分かりましたが、全部出しのタイ料理なので、どうしても定食をいただいている感じとなってしまいます。そう考えると、タイで少し高級なお店で1度のお食事に出すお値段に場所代を加えたとしても残念ながらコスパは見合わない印象でした。
でもミシュランガイドに評価されたので、きっとこれからも商売繁盛間違いなしです!