2016年11月27日日曜日

Pizzeria la Rossa (武蔵小山 ピッツェリア)

本日は武蔵小山で人気のピッツェリアPizzeria la Rossaでランチ。テレビ番組でも話題になったピッツェリアです。
イタリアの3つ星シェフにも大絶賛されたピッツェリアだとか!

日曜日ということもあり、店内は小さなお子様連れで賑わっていました。

土日はドリンクバーが100円、ドリンクバー+前菜盛り合わせが600円です。
前菜盛り合わせは色々な前菜が8品ついています。それぞれ、素材の味がしっかり生きていてとても良い味付け。ハーブ使いも絶妙です。

また、この色使いがたまりません。


さて、名物のナポリピッツア!ラロッサのピザは小麦粉を2種類混ぜていて、その配合により、特有の酵素を生み出しているのだとか!
もちろんオーダーしたのは基本のマルゲリータ。バジルのすばらしい香りが漂います。

こちらはピッツアジャポネーゼ。モッツアレッラ、塩豚の薄切り、胡椒、青ネギが乗っています。



マルガリータには、ナポリで食べた時のような感動はなかったのですが、ジャポネーゼは塩豚が絶妙でとても美味しかったです!
その後マルガリータの敗因を色々考えたのですが、未だによく分かりません。生地も今一つだったような気もしますし、オリーブオイルが足りなかったような気もします。また、モッツアレッラの質がよくなかったような気もして・・・。本当に謎です・・・。

帰りがけに、林試の森で、紅葉を・・・と思ったのですが、紅く色付く樹木の種類が少なく、期待通りというわけには行きませんでした。



2016年11月22日火曜日

熟成肉 肉バル CARNE BAR KATETE (虎ノ門 肉料理)

ガッツリ肉料理で同窓会!

 本日は宴会コースで。
シャルキュトリー盛り合わせ。ラムのハム、鴨の燻製ハム、鶏レバーのコンフィ、豚の耳の煮こごり、ハム、パテ、生ハム。



春菊のサラダ。酸味のきいたトマトが素敵なアクセントです。



砂肝ときのこのアヒージョ。フランスパンにオイルをたっぷりつけて・・・。ついつい食べ過ぎてしまう味です。

鶏肉のグラタン。濃厚クリーミー。

 メインのラムチョップ。

箸休めのパクチーきゅうりやガリトマトがなかなか良い仕事をしています。

〆は牛筋ボロネーズのパスタ。

ランチは980円でハラミのステーキを食べることができます。コールスロー付き。ガッツリランチにおすすめです!


2016年11月20日日曜日

肉の切り方 集会所 (焼肉 人形町)

焼肉ランチにお呼ばれ。2度目の来店。今日も近江牛を堪能させていただきました!

とっても美味しい新鮮お野菜のバーニャカウダ。生で頂く北海道の鈴かぼちゃがポリポリした食感でとても美味しかったです!

 塩焼きのトントロと大山鶏。
じゃ~ん、霜降り肉の数々。もう少し赤身を頂きたいと思うくらいにギラギラしています。 笑。

〆のネギ飯。
ご馳走様でした!!

2016年11月19日土曜日

偉大なるマークス&スペンサー

今朝、テレビで認知予防に有効な食べ物として、ターメリックの紹介がありました。インド人に認知症の方が少ないのはターメリックを摂取しているからなのだとか。

・・・ということで今夜のメニューはカレー!ロンドンのマークス&スペンサー(M&S)で購入したチキンコルマのスパイスセットがあったので、チキンコルマに!
チキンはスパイスとヨーグルトでマリネします。
カシア、クローブ、カルダモンをオイルで炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えよーく炒め、トマトピュレ、生クリーム、アーモンドパウダーや残りのスパイスを加えます。最後にチキンマリネを加えて煮るだけ!
スパイスが厳選されているので、手間はかかりますが、味はM&Sの保証付き!本場の味を楽しませていただきました~。


出来上がりの写真を撮り忘れてしまいましたが、M&Sは偉大であることを再認識しました!!英国の食事情がちょっと懐かしくなりました。

2016年11月13日日曜日

さくら亭 (原宿お好み焼き)

ランチは原宿のさくら亭にてお好み焼き&もんじゃ焼きを頂きました。お好み焼きは外国のお客様にも喜んで頂ける日本の誇るB級グルメ!!ワンドリンク付食べ放題が1,250円!
もんじゃにポテトチップスとかもんじゃにベビースターラーメンなど意外な組み合わせもあったりして面白かったです。




さくら亭はとてもアートな空間で外国人のお客様もたくさん!



根津美術館

表参道のオアシス、根津美術館へ。外国からの観光客に大変人気のある美術館だそうです。12月18日まで円山応挙の展覧会が行われています。国宝や重要文化財の美しい写生画に別世界に誘われたようでした。



お庭の紅葉がちょうど見ごろでした。今日は空も真っ青で散策日和でした!








パンとエスプレッソと

今日は表参道のパンとエスプレッソと、という何ともニクイ店名のパン屋さんで朝食。・・・と思いきやすでに7組も待っていたので、パンとカフェラテをお持ち帰りにして近くの公園で頂きました。



テイクアウトコーナーには小さいサイズのパンがこんな感じで並んでいます。


本日はお店の名物のフレンチトースト(600円)


















とクロックムッシュ(380円)を頂きました。

普通の食パンよりやや小さめの食パンはバターの香り豊かなパンで、クロックムッシュには胡椒をきかせたハムとたっぷりのチーズが挟まれいます。
フレンチトーストは、とてもクリーミーで、まるでケーキのようでした。お好みではちみつ入りのメープルシロップをかけて頂きます。フレンチトーストに600円はちょっとお高い気もしましたが、食べて納得。その素材力の高さに感動しました!
そして感動したのはカフェラテ。文句なしの完璧なバランスのエスプレッソとクリーミーなミルクが生み出すまろやかで深みのあるラテは表現する言葉を失うほどでした。こちらはアイスカフェラテが有名で皆さま肌寒いのにアイスカフェラテを頼んでいる方が多かったようです。