本日は武蔵小山で人気のピッツェリアPizzeria la Rossaでランチ。テレビ番組でも話題になったピッツェリアです。
イタリアの3つ星シェフにも大絶賛されたピッツェリアだとか!
日曜日ということもあり、店内は小さなお子様連れで賑わっていました。
土日はドリンクバーが100円、ドリンクバー+前菜盛り合わせが600円です。
前菜盛り合わせは色々な前菜が8品ついています。それぞれ、素材の味がしっかり生きていてとても良い味付け。ハーブ使いも絶妙です。
また、この色使いがたまりません。
さて、名物のナポリピッツア!ラロッサのピザは小麦粉を2種類混ぜていて、その配合により、特有の酵素を生み出しているのだとか!
もちろんオーダーしたのは基本のマルゲリータ。バジルのすばらしい香りが漂います。
こちらはピッツアジャポネーゼ。モッツアレッラ、塩豚の薄切り、胡椒、青ネギが乗っています。
マルガリータには、ナポリで食べた時のような感動はなかったのですが、ジャポネーゼは塩豚が絶妙でとても美味しかったです!
その後マルガリータの敗因を色々考えたのですが、未だによく分かりません。生地も今一つだったような気もしますし、オリーブオイルが足りなかったような気もします。また、モッツアレッラの質がよくなかったような気もして・・・。本当に謎です・・・。
帰りがけに、林試の森で、紅葉を・・・と思ったのですが、紅く色付く樹木の種類が少なく、期待通りというわけには行きませんでした。