本日はごぼうびランチ。ノッティングヒルにあるThe Ledburyに再びやって来ました(前回記事は
コチラ)。
本日は自分へのごほうびランチなのでテースティングメニューに。
まずはヘーゼルナッツのビスケットの上にパテとオレンジピールが乗った小さな一口おつまみ。
パンも相変わらず美味しいものでした。
アミューズはズッキーニのクリーム。一切れだけ入ったロブスターが甘く、キャビアがとてもすばらしいアクセントになっていました。
ホタテ貝のセヴィーチェ。かぶのスライスがのっています。そして一番上には凍らせたホースラディッシュのふわふわの粉。緑のオイルは海藻オイルです。前回来た時はパルメザンの粉でしたが、ホースラディッシュの方がよりさっぱり和風な感じです。
次はさばの炭火焼。アボカドのソースときゅうりの酢漬けが添えられています。こちらも前回からレベルアップした感じ。
次は水牛のカード(サンネクテールチーズ入り)。上にはグリルした玉ねぎでとったスープがかけられます。少しクリーミーな茶碗蒸しのような感じです。
このあっさりした一品にはバターたっぷりのパンにトリュフがたっぷりとのせられた濃厚なトーストが添えられました。このトーストが絶品!
お魚料理はカレイのソテー、蟹肉添え。こちらは火加減が絶品。ほのかなカレー、エルダーフラワー、フェンネルの香りが感動的なハーモニーを奏でます。
次はうずらとグリーンピース。アクセントに粉末状の血のソーセージがかけられています。うずらの肉はとてもしっとりやわらかに仕上がっていました。
最後のお食事はリブ肉。おはしでも切れるくらいのやわらかさです。添えられているのはセルリック。お肉に添えられた香ばしいエシャロットとよく合います。また、薄くスライスされたポテトのカリカリ揚げも良いアクセントに。シンプルな一皿にも色々な計算を感じることができる一品でした。
プレデザートはみかんのグラニテとレモンとバーベナのアイスクリーム。お口の中をさっぱりさせてくれました。
デザートはいちごのミルフィーユ、ミルクのアイスクリーム。サクサクのパイで美味しかったのですが、もう少し工夫を見せてほしかったという印象。季節の果物の美味しさに頼り過ぎたかそれともちょっと横着したかったのか分かりませんが、もう少しパティシエの仕事振りが感じられるデザートを合わせて欲しかったです・・・。
最後のプチフール。
今日も大変美味しく頂きました!
お店の雰囲気も店員さんのサービスもすばらしく、大満足のランチとなりました。