2017年4月29日土曜日

クチーナヒラタ (麻布十番イタリアン)

本日は麻布十番のクチーナヒラタで楽しみにしていた同窓会。

ランチは複数のコースから選ぶことができます。
私たちは前菜+前菜+パスタのランチにしました。
本日のスープは白アスパラガスのスープ。白アスパラガスを頂くと春を感じます。・・・がちょっとアスパラガスの濃度が低く、甘みが少ない・・・。
 パンは色々な種類のパンが出てきました。
 前菜その2はつぶ貝のガーリックバター焼き。トマトとマッシュルームと共に焼かれています。トマトはさっぱりしますがこの料理に必要だったのかよく分かりませんでした。

 パスタはジェノベーゼ桜エビのせ。たっぷりの桜エビは良かったのですが、冷たい・・・。しかもここにも意味不明なフレッシュトマトが・・・。
シェフが一人しかいないからか、パスタも冷めて麺が伸び気味・・・。残念。

デザートは一人ひとり違うものが出てきました。場合によっては壮絶なバトルが繰り広げられますね・・・。笑。
こちらはオレンジのケーキとアーモンドのアイスクリーム。とても美味しかったです!!
 ティラミスとパパイヤのシャーベット。
 レアチーズケーキとコーヒーのアイスクリーム。
 いちごのミルフィーユとバニラのアイスクリーム。
・・・ということでデザートを除くお料理は今一つでしたが、懐かしいメンバーと思い出話に花を咲かせ、とても楽しいひと時を過ごすことができました!!

2017年4月27日木曜日

BAKE (自由が丘チーズタルト)

いつも長蛇の列ができている自由が丘のチーズタルト屋さんBAKE。札幌発のお店で海外にも多数出店しています。今日は平日とあって3人くらいしか並んでいなかったので、チャンスとばかり買う予定もなかったのに買ってしまいました。

1ピース216円。

お店に入ると焼き立てタルトの良い匂い!!

黄色のラッピングもとてもかわいいです。

さて、肝心のお味ですが、これが期待以上!!
そのままでも美味しいかため+厚みのあるのタルト生地(・・・というよりクッキー生地)に濃厚なチーズ!!はまってしまいそうなおいしさです。
また行列が少ない時に買ってみたいと思います!

2017年4月23日日曜日

Le Ressort (駒場東大前 パン屋)

快晴の本日は駒場東大前でバーベキュー。帰りに地元で人気のブーランジェリー、ル・ルソールへ。人気店とあって残っているパンは数種類のみでした。


栗とくるみのライ麦パン。小さなものですが、600円。ずっしりと重みがあり栗もくるみもたっぷり入っていました。

こちらは栗の焼き菓子のようなもの。中はカヌレのような感じ。掌で握れてしまうくらいの小ささ。200円。
なぜこのシーズンに栗の商品が多く扱われているのかよく分かりませんでしたが、美味しいパンでした。
サンドイッチなども充実しているようで地元の方がひっきりなしに訪れていました。

2017年4月15日土曜日

みちば和食 銀座たて野

 晴天の今日は新宿御苑にてお花見。八重桜など遅咲きの桜が満開でした。今日は風が強かったので、私達を楽しませてくれた染井吉野からは沢山の花弁が飛び散り、桜吹雪の中を歩いているようでした。


つばきも満開!

ランチは銀座たて野にて。銀座というより新橋寄りです。前回訪問の際のレポートはコチラ

 先附。卯の花の白酢仕立て。うるい、しいたけ、人参、薄揚げが入っております。食欲をそそる優しい酸味です。



御椀。ホタテの安平。ホタテ貝のしんじょうに春キャベツのすり流しです。春の香り豊かな身体の芯から温まる一品。中には桜麩が入っています。



続いて合わせ盛り。
鮮魚の二種盛り。本日はマグロとクロダイ。美味しい山葵と共に。自家製こんにゃくともずく。鰆と春野菜の甘酢あんかけ。春野菜は菜の花、ネギとうど。そして筍ご飯。

強肴は特選和牛のロースト。下には茹で玉ねぎが敷かれています。お醤油とお砂糖を合わせた甘いたれがかかっています。

 本日の一品は鯛の水炊き。












〆のお食事は黒ゴマのうどんと鴨の温かいつけ汁。ゆずの香りが豊かなつけ汁でした。












デザートはラズベリージャムと杏仁豆腐。

美味しく頂きました。ご馳走様でした!!

2017年4月9日日曜日

ミート矢澤 (五反田)

本日は先日テレビで紹介されていた五反田のミート矢澤へ。いつも行列ということなので、開店時間の5分前にスタンバイ。雨の中、すでに沢山の人が並んでいました。


大変ラッキーなことに第1ラウンドの最後の客として入ることができました!!フレッシュハンバーグ、お店のお勧めの焼き加減はミディアムレアだそう。ランチのライスは大、中、小の3サイズから選ぶことができます。ミディアムレアでお願いしてしばらく待つとまずはサラダが出てきます。
続いてシズル感たっぷりのハンバーグが!!ソースをかけると跳ねるので、お肉をソースに付けて食べてくださいとのこと。










こちらが断面。中はミディアムレアというよりミディアム。他のテーブルのハンバーグはもう少し赤かったので残念・・・。もう少しクオリティーコントロールして頂きたいところです。
ハンバーグ自体はジューシーでスパイスの味も効いており、何もつけなくてもとっても美味しく頂けます!ソースは甘さが引き立つものでした。

帰りがけに目黒川の桜並木を散策し、満開の桜を愛でることもできてました。





2017年4月8日土曜日

パイ焼茶房(尾山台カフェ)

 尾山台に素敵なカフェを見つけました!ハッピーロードの一角のパイ焼茶房

店内は木のぬくもり溢れる温かい空間で、大きな木のテーブルやカウンター席などにお客さんが思い思いに座っています。後で知ったのですが、このお店は心に病のある人々が働くお店だそうです。こちらで作られているお菓子は全てこだわりの天然素材が使われているので、身体にも安心です。
本日は名物のアップルパイを頂きました。
びっくりするくらい大きなアップルパイ。しかも中には8分の1くらいにカットされたりんごがゴロゴロ。大変お勧めです!


ケーキも色々あります。こちらはレモンタルト。

りんごのタルト。

チョコレートケーキ。
やっぱり一番のおすすめはアップルパイ!軽食メニューも充実しているので、今度はランチで来てみたいと思います!