2020年12月30日水曜日

歓迎(中華:蒲田)

 インドのスパイスを買いに蒲田へ。ついでに餃子の名店でランチ。本日は元祖羽根つき餃子の「歓迎」にて。


本日のランチの定食は3種類。アラカルトにもたくさんのメニューがありましたが、本日は点心に絞っていただきました。


まずは名物の羽根つき餃子。一枚300円。

海老入り水餃子。

海老蒸し餃子。

小籠包。

やはり羽根つき焼き餃子が一番美味しかったです!小籠包はシュウマイの具のような餡でした。美味しかったです。

2020年12月28日月曜日

おうちごはん(めんたいこパスタ)

 本日はテレワークで御用納め。一年の仕事が終わった実感があまりありません。

ガーリックオイルをたっぷり作ったので、ガーリックオイルを使った簡単アレンジ料理。

こちらは北海道のホタテのカルパッチョ。



めんたこのパスタ。ガーリックオイルの副産物、カリカリの揚げガーリックがアクセントになります。めんたいこパスタは、色々な作り方がありますが、こちらはめんたいことガーリックオイルのみで作りました!

2020年12月27日日曜日

おうちごはん(焼きりんご)

最近のマイブームデザートは焼きりんご。
りんごの芯をくりぬいてフォークで皮を20か所ほど刺し、イタリア産のアーモンドクリーム(砂糖入り)を小さなスプーン1杯とバニラビーンズをたっぷり入れてオーブンで30分焼くだけです。バニラビーンズは芯に見立てて一緒に焼いてしまいます。



皮ごと美味しい焼きりんごの出来上がり!

2020年12月26日土曜日

RISTORANTE CASCINA CANAMILLA (中目黒イタリアン)

美味しいイタリアンが食べたくて、中目黒で評判のCASCINACANAMILLAにランチにやってきました。目黒川沿いのおしゃれなビルの2階にあります。

 

桜のシーズンはベストスポットになりそうです。


グリッシーニやポテトチップスなど、食前酒のあてにぴったりの炭水化物の玉手箱。


アミューズと思いきやそうではなく、先付け(Inizio)でした。ピエモンテ風林檎とゴルゴンゾーラチーズのサラダ。
上の薄切りスライスのりんごはしょうがとはちみつでマリネされたもの。しょうがのピリリとした風味が特徴です。

中には角切りりんご、カリカリのブリオッシュ、レーズン、くるみ、ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのムースです。上に少しかかっていたくるみオイルと思しきものからちょっと酸化臭がしたような・・・。
これはこれで美味しかったのですが、この組み合わせでは家庭料理の域から抜けることは難しく、残念ながらInizioとしてメニューに載せるほどのものかどうか正直疑問に思ってしまいました・・・。

パン。シンプルでやわらかいパンでした。


続いてはサンゴにお弁当用のお醤油入れが登場。

前菜です。香ばしく焼き上げたホタテとアーティチョークのスープ。

・・・ということでテーブルでスープが注がれます。北海道産のホタテの上にアーティチョークのピュレと素揚げが乗っています。その上にはふわふわのトリュフ。スープはアーティチョークと生ハムから取ったものです。甘くておいしいホタテ貝にアーティチョークのほんのりとした苦みが春を先取りした感じです。途中で、魚の容器に入ったマリーゴールドのエキスを加えるとまた違った香りが口いっぱいに広がらり更においしくなりました!!

2品目の前菜はイタリア土産の代表、フェレッロに敬意を表した一品。

フォアグラをヘーゼルナッツとチョコレートのムースで包み、コーンフレークをまぶした一品。
思わずくすっとしたくなる一品です。


続いてはパスタが2種類出ますが、4品の中から2品好きなものを選べることになっています。
こちらは太刀魚とハマグリのスープを吸わせたアクアパッツァ仕立てのパッケリ。
フレッシュトマト、オリーブ、ブロッコリーのピュレなどが入っています。パッケリはあと1分湯で時間が長ければ最高でした。アルデンテどころかかなりもそもそしてしまっていました・・・。塩味も強すぎて大好きなパッケリだっただけに少し残念。

続いてのパスタはシェフのスペシャリテ。「アニョロッティ ダル プリン」。15種類のお野菜とお肉を使ったラビオリ。ソースは自家製バターと24か月熟成させたパルミジャーノレッジャーノを使ったもの。
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これは文句なしに美味しかったです!!


メインは仔羊のロースト。ソースはお肉のジュとミント風味のサワークリーム。
添えられているお野菜はビーツとリーク。お肉の焼き加減が最高です。


デザートは角切りフルーツをマスカットのゼリーで包んだものとアプリコットのエスプーマ。
最後にイタリアのクリスマスの定番、パネットーネを急速冷凍したパウダーが添えられました。

食後はもちろんエスプレッソで。


バーチディダーマ。
ビスコッティ。

ポレンタのケーキ。

全体的として美味しかったのですが、残念な品もありました。コスパは低めです。イタリアンはなかなか難しいです・・・。







2020年12月25日金曜日

おうちごはん(ビーフのスパイスカレー)

 金曜日はカレーの日!本日はクリスマスということでビーフスパイスカレーです。


ホールスパイスはスターアニス、クローブとカルダモン。パウダースパイスは、ターメリック、チリ、ガラムマサラ、ブラックペッパー、クミン、グリーンカルダモンとコリアンダー。


スターアニスとクローブがビーフにぴったり!奥深い美味しいカレーです。

2020年12月18日金曜日

おうちごはん(鶏ひき肉のスパイスカレー)

 金曜日はカレーの日!本日は鶏ひき肉を使ったキーマカレー。

ホールスパイスは赤トウガラシ、シナモン、クローブとベイリーフ。


パウダースパイスはターメリック、カルダモン、ブラックペッパー、コリアンダー。そして最後にディル。


本日もとても美味しくいただきました!!

2020年12月13日日曜日

もりいろ (大森町:日本そば)

 大森町にあるミシュランビブグルマン掲載の蕎麦やもりいろにやってきました。




木目が落ち着く素敵な店内です。広々としたスペースで安心。




薬味やめんつゆの器もとても素敵です。


こちらは二種盛と天ぷら。本日のおそばは北海道の鹿追のおそばと埼玉の三芳のおそばです。こだわりを感じる繊細なおそば!

天ぷらは海老、いんげんとナスの盛り合わせでした。



こちらは鴨そばのつけ汁。


帰りがけに外を見ると蕎麦の産地が書かれていました。

美味しかったです!!!