2017年5月30日火曜日

ヌキテパ (五反田フレンチ)

 五反田の駅から徒歩10分、閑静な住宅街にあるヌキテパは、ドイツ大使公邸だった素敵な一軒家のレストランです。



 明るいテラス席もあり開放的です。

テーブルにはこのレストランのテーマの一つである「土」も置かれています。

まずはシェフから冷たい一口サイズのおつまみが。
ホタテのスフレだそう。冷たいスフレを口に入れるとふわっと溶けます。濃厚なホタテの味が口に広がりますが、食感は今話題のカールのよう。



一品目のお料理は蛤の炭火焼き。ヌキテパのシグネチャー。
 中はプリプリ、ふっくらジューシーな蛤。香りも素晴らしかったです。

パンは参宮橋のタルイベーカリーのもの。少し酸味のあるもっちりライ麦パンです。

2品目はお魚のスープ。こちらもヌキテパのシグネチャー。メバル、カサギなど内蔵ごとすべて使ったスープだそう。濃厚で美味しいスープでした。


メインはヒラメの炭火焼き。アンチョビのソースです。本日は晴天だったので、天日で40分間ほど干してから炭火で焼いたとのこと。ホクホクとした食感です。


おしぼりのお皿にはこんなかわいいたこの絵が描かれていました。

プレデザートはパッションフルーツの器に入ったココナッツのアイスクリーム。上のソースはパッションフルーツとレンズ豆のジャム。レンズ豆のジャムが意外と意外、ココナッツととても良く合います。

デザートはスイカのケーキか土のグラタンから選ぶことができます。いずれもシグネチャーです。
スイカのケーキ???と思いながらいただきましたが、すばらしいバランス!この発想は天才的!


土のグラタン。真ん中の黒い部分が土だそう。濃厚なグラタン。深い味でしたが、土を食べているという感じは全くしなかったです。




天然のお魚にこだわったすばらしいお料理の数々。変わったお料理もいただけで大満喫です。ごちそうさまでした!!


東京ディズニーランド

 大変久し振りにマジック・キングダムへ。
ディズニーランドは今イースターがテーマ。

 あちらこちらにイースターエッグが隠されています。










平日ということもあり、アトラクションは5分~20分待ち、パレードも合間に楽しみ、効率よく過ごすことができました。





残念だったのはお食事・・・。
こちらはミッキーワッフル。メープルソース410円+バニラアイスのトッピング210円。

 トゥーンタウン、ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェのパンケーキサンド。イースタースペシャルメニューです。600円。頬張るとイースターバニーのようになるということで、インスタでも大人気とのこと。パンケーキの間にチキンの竜田揚げがサンドされています。ダック&ワッフルのイメージで頂きましたが、今一つハーモニーが感じられません・・・。




ミッキーピザ。クラストが美味しくない・・・。冷凍ピザのクラストよりひどくがっかり。500円・・・。
グルメは残念でしたが、久し振りの夢の国、楽しませていただきました~。


2017年5月21日日曜日

まるしん(西新宿長崎ちゃんぽん・長崎皿うどん)

たまたま見た孤独のグルメ シーズン6の影響で、長崎ちゃんぽんというものを食べてみたくなってしまいました。今日は新宿で予定があったので、新宿で長崎ちゃんぽんを食べられるお店を探すと、西新宿にまるしんという名店があることを発見。早速行ってみたのですが、生憎本店は土日休業。本店から歩いて5分ほどのところにある西新宿店は空いているとのことなので、いざ西新宿店へ。
 炎天下の中を歩いてやってきました!

ランチではちゃんぽんと半炒飯のセットがあったので、そちらを注文。中華料理やさんの炒飯という感じで美味しい炒飯でした。

 皿うどん。たっぷりのお野菜の餡と揚げた細麺のパリパリ感の絶妙なハーモニー。感動の美味しさです。

お待ちかねのちゃんぽんはこちら。麺は自家製の太麺です。こちらも美味しいのですが、楽しい食感を楽しむことができる皿うどんの方がよりお勧め。

こちらは餃子。餃子はごくごく普通でした。

長崎ちゃんぽんは最近野菜がたくさんとれるということで女性の間でも大人気なんだそうです。

2017年5月20日土曜日

旧古河庭園バラフェスティバル

上中里にある旧古河庭園でバラフェスティバルが行われています。入園料150円!

個人の邸宅のお庭に植えられているバラということで、広さには限りがありましたが、100種199株ものバラが植えられているそうです。











日曜日までは夜間ライトアップも楽しむことができます。