2022年4月30日土曜日

GLOBE COFFEE (西小山 カフェ)

西小山にあるおしゃれなカフェ、GLOBE COFFEE に来ました。


厳選された豆は好みによって色々な種類があります。注文ごとに豆をひいて、ハンドドリップで一杯一杯入れてくれます。
カップとソーサーは北欧テースト。


自家製のスィーツも人気です。ティグレ。フィナンシェの生地の中央にパションフルーツ風味のチョコレートが入っています。


こちらは自家製チーズケーキ。

居心地の良い木の家具とフレンドリーな店員さんの素敵なカフェで、ついつい長居してしまいそうです。

2022年4月29日金曜日

おうちごはん(ムング豆のスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はムング豆を使ったスパイスカレー。 

使ったスパイスは、チリ、コリアンダー、クミン、カルダモン、ターメリック、パプリカ。

ヘルシーでおいしい!



船橋屋(亀戸 くず餅)と亀戸天神社の藤まつり

亀戸の老舗くず餅屋さん、船橋屋さんへ。 藤まつりに来たはずが、今年は咲きも散りも早かったようで、藤棚はすでに少し寂しい状況。船橋屋さんは初代が、故郷下総(船橋)名産の小麦粉を使ってくず餅を作ったことで始まったお店で、1805年創業。


せっかくなので、中の喫茶室にお邪魔します。


本店限定の藤のおしるこをいただきました。

小麦粉を発酵させて作るくず餅は、なんと450日間も熟成させており、日本で唯一の乳酸菌で発酵した和菓子。優しい酸味ともっちりした食感です。きな粉と黒蜜でいただくのは、関西の葛餅と同じです。


こちらは本店限定の藤のおしるこ。冷たいお汁粉です。この紫色は紫芋の色だそうです。上にはドライパウダーがかかっています。

コーヒーもおしゃれでおいしかったです。

そして飲むくず餅も買ってみました。

無添加乳酸菌飲料です。なんと494種類の体に優しい成分が入っているのだとか。

亀戸天神社






藤の花は残り僅かでした。








2022年4月23日土曜日

香港傳奇(湯島 飲茶)

 おいしい腸粉が食べたくて探してやってきたお店、香港傳奇。2021年3月にオープンしたばかりです。


開店して一年と少しなので、とてもきれいです。


お客さんはインターナショナルで、聞こえてくる会話は中国語や英語ばかりでした。まるで香港のレストランに来たようです。

写真付きのメニューに鉛筆で必要な数を書いてオーダーする形式です。


大根餅。ハムの香りも干しエビの香りもすばらしく、おいしい大根餅でした!


こちらは海老春巻き腸粉。腸粉は、米のペーストを蒸して作った生地に海老やチャーシューを入れた飲茶の中でも手のかかる一品です。

春巻きの皮はとても薄くこの皮が腸粉に異なる食感とコクを加えます。中のえびもぷりっぷり。


こちらはシンプルな海老と黄ニラの腸粉です。


最後に海老ワンタンスープを頼みましたが、こちらは写真忘れ。色々なお出汁でとられたスープの味わいが豊かでとても美味しかったです!



VANER (根津 ベーカリー)

 以前カヤバベーカリーのあった古民家に新しくできた北欧ベーカリー、VANER


パンの種類は少ないですが、サワ∸ドウを使った手作りパンが並べられています。


カルダモンロール。





こちらはシナモンロール。

しっとりもっちりしたバンでした。

こちらはサワードウ、ハーフサイズです。


気泡がたっぷり入っていてモチモチです。

文京つつじまつり

 根津神社で行われている文京つつじまつりに行ってきました。


斜面に色とりどりのつづじが植えられており、こんもりと剪定されたその立ち姿もすばらしいです。


沢山の人でにぎわっていました。