金曜日はカレーの日!本日は豚肉のスパイスカレー。使ったスパイスは、クミンシード、クローブ、パプリカ、クミン、カルダモン、コリアンダー、ガラムマサラ。辛みはブラックペッパーで。隠し味は梅酒。スパイスカレーの専門家水野仁輔さんのレシピを参考にさせていただきました!
2020年9月25日金曜日
2020年9月23日水曜日
INDO BAZAAR (インド食材店)
蒲田にあるINDO BAZAARというインド食材店に立ち寄りました。
本日はカレーリーフとクミンシードを購入。各1袋200円でお安い!!!
なぜか帰りがけにお菓子をいただいてしまいました。ありがとうございます!また来ます!
春香園(蒲田:中華)
おそらく人生初蒲田。こんな大都会を想像していなかっただけにびっくりです。
今日は夜までお腹パンパンでした!
2020年9月22日火曜日
おうちごはん (ヘルシー&簡単ティラミス)
巣箱から採れたての新鮮はちみつが手に入ったので、生のままはちみつを使うデザートは何かと思いを巡らせ、ティラミスを作ることにしました!
お豆腐を入れてちょっとヘルシーなティラミスに仕立ててみました!
【材料】
マスカルポーネチーズ 150グラム
絹ごし豆腐 1/4丁
はちみつ 好みの甘さになるまで
市販のカステラ 適量
濃いめに淹れたコーヒー 適量
ココアパウダー 適量
【作り方】
マスカルポーネと絹ごし豆腐を滑らかになるまでよくまぜ、はちみつを加えて好みの甘さにする。(お豆腐の香りも味わえるので、甘さ控えめがおすすめ。)お好みの器にカステラ(切り落としとして売っているものでOK!ビスケットでも代用可)を敷き詰め、その上からコーヒーで湿らす。その上にクリームを乗せて、カステラ→コーヒー→クリームの工程を繰り返す。最後はクリームで。冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけていただく。
1晩置くと、クリームの水分をカステラが吸収してくれてよりしっとり!
2020年9月20日日曜日
GGCo. のカレーパン(北品川ベーカリー)
北品川にあるマリオットホテルのパン屋さん、GGCo.(ジージーコ)にカレーパンを買いに来ました。こちらは以前テレビでも紹介されていた名物のカレーパンが人気。
ヴィーガンカレーパンもあるようですが、今日は売り切れでした。特徴的な生地でしたが、カレーパンというよりも日本人の大好きな甘辛味で、もっちり生地だったので、すき焼き丼を食べているような感じ。残念ながらあまり好みのタイプではなかったです。でもとても食べやすいので、おやつにもよさそう。
マリオットホテルの裏庭は緑が美しく、大都会のオアシス。電車の音が少々気になりますが、ちょっとした散策に良さそうな場所でした。
2020年9月19日土曜日
アサヒナガストロノーム/ASAHINA Gastronome(日本橋 フレンチ)
日本橋から歩いて5分ほど、東京証券取引所の目の前にあるアサヒナガストロノームで記念日ランチ。アサヒナガストロノームはラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブションで7年間料理長を務めた朝比奈シェフのレストランです。
アミューズブッシュはとてもエレガントなこちら。
コーヒーで香りをつけられたゴーフルの間に豚肉のリエットが挟まれたもの。
ビーツのメレンゲの上にクリームチーズ、スモーキーなニシンの卵とレモンのコンフィ(?)がのった一品。
パンはメゾンカイザーで焼いてもらっているということでした。
続いての前菜は赤海老を使った一品。こちらも本当に美しい!丸いセルクルに抜かれたものは赤海老のカルパッチョ。上には海老の卵、ケシの実、ケイパーが乗っています。お隣はオイルで和えられたズッキーニのパスタ、その上には頭の部分のフリット。ソースはアイオリソースと海老のオイル。
見た目といい、味のバランスといい、食感といい、香りといい、全てに感動!おいしい!
続いても美しい比内地鶏を使った一品。胸肉の上には、きのこのペースト、フォアグラ、キノコのパウダー、コンソメのジュレの層。手前は手羽先をキャラメリゼしたもの。手間のボールはフォアグラをポートワインのゼリーで包んだもの。ソースはゴボウのクーリです。どれもこれも本当に手間がかかっています。
続いてのパンはライ麦の入ったパン。添えられているもの一つ一つに一切の手抜きがありません。
鹿肉の上にはエシャロットのチャツネとすぐりの実、添えられているタルトは小玉ねぎのタルト。
奥にはきのこのペーストを入れたパスタ。上のチュイールはベシャメールソースにキノコの粉を混ぜて焼いたものだそうです。
ベビーリーフにもこんなに丁寧なお仕事が・・・。
お口直しは和梨のシャーベット。本日からの新作だそう。
焼き加減も最高。エシャロットのチャツネの甘さにびっくり。
シャーベットの周りにはフレッシュな和梨がお行儀よく刻まれています。
沖縄で幻のマンゴーと呼ばれるキーツマンゴーを使っているそう。キーツマンゴーは皮が緑色の大きなマンゴーですが、沖縄県内で消費されてしまうため、なかなか本州まで流通しないそう。説明いただいたとおりマンゴー特有の繊維がほとんどなく、とてもクリーミーで甘みが強いものでした。キーツマンゴーのシャーベット(ハーブ風味)、生のマンゴーの上にババロアが乗ったもの、コンポート、粉末、メレンゲなど、色々な調理方法で楽しませていただきました。
最後のお茶菓子は奥からピスタチオのマカロン、カヌレ、ミルクチョコ。
細部に至るまで本当に丁寧な仕事をされていて、どのお料理にも感動のあるそんな素敵なレストランでした!メニューが変わったらすぐにでも再訪したい気分です!!
細部に至るまで本当に丁寧な仕事をされていて、どのお料理にも感動のあるそんな素敵なレストランでした!メニューが変わったらすぐにでも再訪したい気分です!!
2020年9月18日金曜日
おうちごはん(鶏肉のスパイスカレー)
金曜日はカレーの日!本日は鶏肉、舞茸と人参のスパイスカレー。
ホールスパイスは、シナモン、クローブとカルダモン。パウダースパイスはコリアンダー、チリとターメリックでさっぱりと。
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