2023年11月28日火曜日

赤坂スペインクラブ アラ(赤坂 スペイン料理)

本日はスペイン料理。赤坂スペインクラブアラにて。

白アスパラガスのミックスサラダ。

 

ブリのカルパッチョ。添えているフルーツはラ・フランス。


クロケット。本日は蟹クリーム。クリーミーでおいしかったです。


蛸のガリシア風。

ハチの巣の柔らかトマト煮。

イカとイカ墨のパエリア。クリームもたっぷりでとても濃厚。

デザートもいただきお腹いっぱいです!お味付けは全体的に濃厚。ワインがすすみそうなお味でした。




2023年11月21日火曜日

シェ・オリビエ(Chez Olivier) (市ヶ谷 フレンチ)と皇居三の丸尚蔵館

シェ・オリビエで平日ランチ。

 

以前おじゃました時よりも席数が減らされていてプライベート空間たっぷりになりました!

本日は平日限定のお得なプランで。
アミューズ。海老のチップスの上にたらこのクリーム。

蛤のタルトとバジルの泡

パンは2種類。バゲットと種入り。

前菜はボタンえびのマリネ、青リンゴとグレープフルーツ、トマトウォーターのゼリー、そして周りは冷製ビスク


トマトウォーターのゼリーの下には色々なお野菜が歯ごたえもよく並べられています。量は少な目ですが、見た目に美しい一品。


メインは牛ほほ肉とフィレ肉のめぐり逢い。


最後に赤ワインのソースがかけられます。お肉を覆っているのはほうれん草。アーティチョークの玉子焼き風のものと菊芋のピュレ、赤玉ねぎのピクルスが添えられています。お肉はとても柔らかく仕上げられています。

デザートはチョコレートのタルトとチョコレートのアイスのチョコレート尽くし。タルトの上はチョコレートのムースでデコレーションされています。チョコレートのスポンジもフワフワでおいしい!
最後のプティフールはギモーブとカヌレ。

最初は量が少ないかしら?と思いましたが、ちょうどよい量でした!お上品でエレガント。
ゆったり席で優雅なひと時を過ごさせていただきました!!

おまけは本日伺った皇居三の尚蔵館の展示。


国宝:春日権現験記絵


国宝:蒙古襲来絵詞



国宝:伊藤若冲












2023年11月19日日曜日

とらや(日本 和菓子)

とらやの上生菓子をいただきました。

秋らしい木の葉の形をした一品。 

こしあんでした
りんごをかたどったもの
中は白あん




更科堀井総本家 (日本 そば)

麻布十番のお蕎麦屋さん、更科蕎麦で有名な更科堀井総本家へ。

 

玉子焼きの評判がとても良かったので、オーダーしてみました。ふわふわしっとりの本当に絶妙な焼き加減。少し濃いめの甘い味付けでしたが、大変おいしかったです。


かき揚げもいただきました。こちらは海老と三つ葉のかき揚げ。海老たっぷりでした!
十割蕎麦
更科蕎麦

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。




2023年11月18日土曜日

とんかつ かつ壱(目黒 とんかつ)

久しぶりのとんかつかつ壱。キャベツのボリュームは相変わらず!うれしいです。

ランチは1,300円と超お得。 

本日はカキフライとヒレ定食をいただきました。カキフライが3つとヒレが2つついていて1,700円!
その後はホテル雅叙園の百段階段の特別企画を見学に行きました。崖に沿って建てられた建物に日常を忘れる贅を尽くした内装。
日常を忘れるための空間ということで、夢から目が覚めないようにお手洗いまで豪華に仕上げたのだとか。
色々良いものを見せていただきました!