2020年6月30日火曜日

おうちごはん(倉田屋さんのみたらし団子)

このやわらかさと香ばしさ!ほかに何もいりません!!!毎日食べたいおやつ。

2020年6月29日月曜日

おうちごはん(なすのタイ風サラダ)

焼きなすの上にタイ風のドレッシングをかけてなすのサラダに。ドレッシングは、水で戻した干しエビをきざんで、おろししょうが、ナンプラー、ライムを混ぜたもの。ゆでピーナッツとスライスオニオンを添える。
さっぱりエスニック!

2020年6月28日日曜日

おうちごはん(車麩のステーキ)

最近ヘルシー食材として大活躍し、おしゃれな食材の地位を獲得した車麩。本日は中に鶏ひき肉を挟んで、ステーキにしてみました。

 鶏ミンチ、日本酒、みそ、ネギ、しょうがを混ぜたもの。

これを油を敷いたフライパンで中のお肉に火が通るまで焼きます。車麩には塩で味付け。

出来上がり!!

車麩ステーキがどのようなものかわかりました。結論としては、少し乾物特有の匂いが残るので、皆がやっているように甘辛く味付けるのが良いようです。

2020年6月27日土曜日

おうちごはん(世界の料理チャレンジ:タイ料理)

本日はちょっと変わったグリーンカレー。
いかのお腹に春雨、片栗粉、えび、イカゲソ、白身魚、ナンプラーを加えたものを詰めます。
 このいかを使ってグリーンカレーを作ります。
 本日は黒米と合わせて。


2020年6月26日金曜日

おうちごはん(キーマーカレー)

金曜日はカレーの日!本日はキーマーカレー。合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギなどお野菜がたっぷり入っています!本日は市販のルーを使って。


リメイクは白いんげん豆の水煮を加えて。罪悪感少なく食べられます!





2020年6月25日木曜日

おうちごはん(切り干し大根の簡単サラダ)

超簡単な一品の御紹介。切り干し大根のサラダ。
切り干し大根を水でゆっくり戻し、軽く絞った中にツナ缶(油ごと)と塩昆布、練りわさびを入れて和えるだけ。

いつもと違う切り干し大根を味わいたいときにお勧めです。

2020年6月24日水曜日

おうちごはん(カプレーゼ)

夏にぴったりなカプレーゼ、シンプルだけど満足感の高い前菜です。
たまに近所のスーパーでも手に入る花畑牧場のモッツアレラは、国産モッツアレラの中でもお勧めの品。

完熟トマトに塩、こしょう、オリーブオイルのみ。口いっぱいに夏を感じることができます。


これはなかなか手に入らないブッラータ。たまたま大きなスーパーで見つけたので買ってみました。

普通のモッツアレラよりも更にクリーミー!!

本当は生クリームが出てくるはずなのですが、少し温度が低すぎたようです。30分くらい常温に戻しておくのがお勧め。

2020年6月23日火曜日

丸八とんかつ店本店(大井町)

久しぶりの外ランチ!本日は大井町にあるとんかつ丸八にお邪魔しました。1階はカウンター席。

2階はお座敷が並んでいます。かなり広々としたスペースで、窓もあり3密を避けられるすばらしい構造でした。

まずはキャベツの塩もみが出てきました。ほんのりお醤油のかかった噛み応えのあるお新香。

こちらはヒレ定食。このボリューム!ヒレには予め少し甘めのソースが敷かれていました。丸八さんの特徴はたまごの二度付け。切り口が黄色くなっています。これがまたサクサクで美味しいです!

定食にはライスと豚汁がついてきます。ライスもキャベツも1度はおかわり無料です。

こちらヒレのアップ。本当にやわらかいお肉でした。

こちらはロース。ロースは脂がさっぱりしていて質の良い豚肉の甘みを感じることができました。



町の人気のとんかつ屋さん。またぜひ訪れたいです!

2020年6月22日月曜日

おうちごはん(ブルーベリージャムと豆乳ゼリー)

長野の山で採れた新鮮なブルーベリーを沢山いただきました。とても酸味が強く残念ながらそのままいただくのは難しいと思われたので、今回はジャムにすることにしました。


材料はメープルシュガーとブルーベリーのみ。

 自然の酸味を大切に、甘すぎないジャムに仕上げました。


本日は豆乳ゼリーを作ったので、これにかけていただきました。
豆乳ゼリーは、豆乳にはちみつを加えて少し甘みをつけたものにゼラチンを溶かして作りました。

 美しい色が添えられてさっぱりしたデザートになりました。

2020年6月21日日曜日

おうちごはん(世界の料理チャレンジ:パエリア)

本日はスペインのバレンシアを代表するお料理、パエリアを作りました。たら、あさりとえびを使ったシーフードパエリアです。あさりをワインで蒸した出汁も入れています。
にんにくと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生米をそのまま加えます。別鍋で、お米と同量の水分(トマトの角切り、ブイヨン、サフラン、あさりのワイン蒸しの出汁)を煮出し、味を整えておきます。お米の入った鍋に出汁を加え、沸騰したら蓋をして15分で出来上がり!


ご飯が炊けてから、飾り用のパプリカ、あさり、海老を乗せます。スペイン人の友人曰く、どんなパエリアにも黄色と赤は必ず入れるのだとか(大抵の場合はトマトとレモンが入っているので、合格です。)。この二色はスペインの国旗の色です。

魚介の出汁たっぷりのパエリア、素材の力で美味しくできました!

2020年6月20日土曜日

おうちごはん(鳥勇の焼き鳥:武蔵小山)

本日は武蔵小山の焼き鳥屋さん鳥勇で焼き鳥をお持ち帰り。

ねぎま、レバー、ミックスと皮。

焼き鳥を炊き立てご飯に乗せて焼き鳥丼。ついていたたれをたっぷりかけていただきました。添え物は彩のゆで卵とらっきょ。

2020年6月19日金曜日

おうちごはん(カレーライス)

金曜日はカレーの日!本日は仲間内で大人気のS&Bのバリ辛カレーにしました。玉ねぎはいつもの2倍入れましたが、それでもかなり辛かったです!!!後からじんわり来る辛さ。スパイスもパンチがきいていて美味しかったです。
本日は牛肉で作りました。


2020年6月18日木曜日

おうちごはん(ズッキーニのサラダ)

本日はとても簡単な我が家の定番ズッキーニのサラダの御紹介。
ズッキーニはスライサーで薄くスライスして、軽く塩をまぶしておく。その上にオリーブオイルと胡椒をかけて出来上がり!お好みでレモン、ワインビネガー、バルサミコ酢などの酸味を加えても美味しいです。
本日はモッツアレラ、トマトと合わせて夏サラダ。

2020年6月16日火曜日

倉田屋さんの和菓子(中延:和菓子 道明寺)

本日も倉田屋さんで和菓子。今日は道明寺。少し甘めの道明寺が疲れをいやしてくれます。


2020年6月15日月曜日

倉田屋さんの和菓子(あじさい)

倉田屋さんの季節の和菓子。あじさい。この季節にぴったりです。

中は白あんです。ゆっくりお抹茶タイムを楽しむことができました。

2020年6月14日日曜日

ショーマッカーのドイツパン(大岡山)

大岡山にはドイツパンのお店が集まっています。
本日はSchomakerでパンを購入しました。お店にはずっしりしたドイツパンがいっぱい!


本日はヒマワリの種とライ麦100%のゾネンブルーメとかぼちゃの種がたっぷり入ったキュルビスブロート、けしの実入りの小さなブレートヒェン。

ヒマワリの種が香ばしく美味しい!チーズにとてもよく合います!

ライ麦のパンは最高に美味しかったです!!
チーズとドイツパンの相性ってなんて素晴らしいのでしょう。またぜひ買いに行きたいと思います。