本日はスペインのバレンシアを代表するお料理、パエリアを作りました。たら、あさりとえびを使ったシーフードパエリアです。あさりをワインで蒸した出汁も入れています。
にんにくと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら生米をそのまま加えます。別鍋で、お米と同量の水分(トマトの角切り、ブイヨン、サフラン、あさりのワイン蒸しの出汁)を煮出し、味を整えておきます。お米の入った鍋に出汁を加え、沸騰したら蓋をして15分で出来上がり!
ご飯が炊けてから、飾り用のパプリカ、あさり、海老を乗せます。スペイン人の友人曰く、どんなパエリアにも黄色と赤は必ず入れるのだとか(大抵の場合はトマトとレモンが入っているので、合格です。)。この二色はスペインの国旗の色です。
魚介の出汁たっぷりのパエリア、素材の力で美味しくできました!
0 件のコメント:
コメントを投稿