2020年4月13日月曜日

おうちごはん(塩豚のポトフ)

本日は雨も降って寒い一日となったので、週末から熟成しておいた塩豚を使ってポトフを作りました。



塩豚は、豚の塊肉に塩をたっぷりすりこんで、キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で2~3日間熟成します。ポトフは寝かせておいた豚塊肉をそのまま水で茹で(お好みでブーケガルニと一緒に。本日はこしょう、月桂樹、フェンネルシード、人参の皮を使いました。)、いったんスープを冷まして余分な脂を取った後、お野菜を加えて火が通るまで煮込むだけ。豚肉に含まれた塩分がスープに溶け出すので、味付けはほとんど必要ありません。
マスタードと一緒にいただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿