本日は資生堂パーラーにあるFAROで記念日ランチ。
この銀色のショープレートは燕市で作られたもの。「海に浮かぶ月」というプレートです。店名の灯台(FARO)から海を見ている情景とのこと。
オリーブオイルは3種類から選びます。
右からシチリアの搾りたて新摘みオリーブオイル(ノヴェッロ)。濾過していないので、濁りがあります。トマトのような良い香り。
真ん中はトスカーナのインテンソ。2021年にオリーブオイルコンクールのインテンソ部門で100点満点を獲得したものだそうです。4種のオリーブをブレンドしており、バランスが良いとのこと。左側のものはローマのインテンソ。トマトやアーティチョークのような味と香り。
食べ比べをしてみましたが、色も香りも全く異なり奥深いオリーブオイルの世界を垣間見た感じです。
自家製のパンです。美濃焼のお皿です。
最初の一品は山形県の秋鮭と自家製モッツアレラチーズのカルツォーネ。器は有田焼です。
ピザ生地がもっちりしていてとても美味しい!中のサーモンリエット、モッツアレラとの相性も抜群です。
パッパルデッレ 蝦夷鹿のラグーソース 新潟県の高橋さんの窯で焼かれたお皿です。
続いては炙りおばこ鰆 ネギと直七 こちらも有田焼のお皿で。
こちらは鰆を40℃で低温調理したもの。脂がのっています。しっとりした鰆とネギ、マヨネーズのすばらしい一品でした。
北見から来た鹿肉は、仕留めてから二時間以内に血抜きをし、ドライエージングしているものだとか。全く臭みのないお肉でした。でも逆に言うと野性味もないので、優しい和に合うお味になります。
皮目はパリパリ、中はしっとり焼かれたタイを2種類のソースでいただきます。
焼き加減、最高です。サドルバック種の豚肉は日本では鹿児島でしか生産されていないとのこと。
中にはシャインマスカット、キャラメリゼされたアーモンド、アーモンドのアイスクリームが隠れています。
記念日ということで、チョコレートムースのケーキを出していただきました!こちらはムースの周りにチョコレートスポンジと苔に見立てた抹茶のスポンジがまぶされています。苔のむすまでお幸せにという意味が込められているとのこと。中にはラズベリーのジャムがアクセントとして入っています。
美味しいケーキでした!雰囲気もサービスも素晴らしく心地よいおいしい時間を過ごすことができました。ごちそうさまでした。
日本の美しい器をこだわりをもって選んで、それらを大切に使っているところもすばらしいです。
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