2023年3月21日火曜日

辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング(2日目)

 辻調理師専門学校別科通信教育のスクーリング、中国料理技術講座に参加してきました。本日は第2日目の四川料理です。

四川料理には欠かせない様々な種類の唐辛子。甘みの強いもの、辛味の強いものなど、料理人さんは用途に応じて唐辛子を使い分けています。


まずは先生のデモンストレーションから。
海老ワンタン清湯仕立て
プリプリ海老にクワイの食感が入ったまちがいなしのワンタン。

牛すね肉の唐辛子和え

重慶風鶏の辛味炒め

麻婆豆腐
陳健一先生を忍んで四川飯店と同じ作り方だそう。

叙府燃麺(叙府の温かい和えそば)
こちらもたまたまとのことですが、陳先生ご出身の地方のお料理だそう。

実習の前にお腹が空いているであろうということで、先生方が作ってくれました。おいしい!ピーナッツやゴマのアクセントが効いています。

ここからが実習で作ったものです。
辛さ控えめの和え物。

重慶風鶏の炒め物は、合わせスパイスが最高です。

鶏肉も見てのとおり水分がなくなってカリカリ。唐辛子がたくさんで食べる部分は実は少ないのですが、満足感を得られます。

こちらは個人課題の麻婆豆腐。油控えめ。

先生方が作ってくださったデザート。紹興酒布丁。紹興酒のプリンです。マロンクリームが紹興酒の香りやコクと相まってボリュームもある大変美味しいでした。



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