泉涌寺
観音寺
ランチは又吉にて。何と7年ぶり(前回訪問記)の訪問でした。
新わかめとタケノコ。春の香りいっぱいです!
続いてはやさしく酸味をきかせたさっぱりした一品。タイラギ貝、数の子、菜の花、ウド、大根、人参、吉野のわらび、カラスノエンドウのてんぷら。
蟹しんじょうと京都のコイ豆腐。ときがらしを溶かしながらいただきます。
お刺身は天然真鯛。大根と唐辛子の入ったチリ酢もしくは5年間熟成させたお醤油でいただきます。
とても新鮮な鯛でした。揚げ出しゴマ豆腐。生ごまからお店ですってゴマ豆腐に仕立てたのだそう。ゴマ豆腐には沖縄産の全粒粉を付けて揚げています。
八寸。少しずつたくさん!
入っているのは、合鴨、鮑の肝の醬油麹漬け、赤こんにゃく、黄身寿司、チーズのしょうゆ漬け、あん肝のべっ甲煮、蝦夷アワビ、平目の金糸巻
こちらは日魚(鮎の稚魚)
原木シイタケの網焼き。お醤油がかかっています。
ブリ大根。大根は鬼おろしを添えるのが又吉風。番茶に一味を入れてピリッと炊いています。
目鯛の焼き物。
お野菜は大根、菊芋、スナップエンドウとトマト、上には壬生菜とほうれん草の油焼き。
こちらは日魚(鮎の稚魚)
原木シイタケの網焼き。お醤油がかかっています。
ブリ大根。大根は鬼おろしを添えるのが又吉風。番茶に一味を入れてピリッと炊いています。
目鯛の焼き物。
お野菜は大根、菊芋、スナップエンドウとトマト、上には壬生菜とほうれん草の油焼き。
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