2023年3月19日日曜日

又吉(京都 和食)

 泉涌寺








観音寺




ランチは又吉にて。何と7年ぶり(前回訪問記)の訪問でした。



新わかめとタケノコ。春の香りいっぱいです!
続いてはやさしく酸味をきかせたさっぱりした一品。タイラギ貝、数の子、菜の花、ウド、大根、人参、吉野のわらび、カラスノエンドウのてんぷら。

こちらはいかなごとフキノトウ。
お皿も美しいです。
お椀は白みそ仕立て。
蟹しんじょうと京都のコイ豆腐。ときがらしを溶かしながらいただきます。

お刺身は天然真鯛。大根と唐辛子の入ったチリ酢もしくは5年間熟成させたお醤油でいただきます。
とても新鮮な鯛でした。

お刺身2品目は明石の鰆。ネギとチリ酢か辛子醤油でいただきます。
揚げ出しゴマ豆腐。生ごまからお店ですってゴマ豆腐に仕立てたのだそう。ゴマ豆腐には沖縄産の全粒粉を付けて揚げています。
八寸。少しずつたくさん!
入っているのは、合鴨、鮑の肝の醬油麹漬け、赤こんにゃく、黄身寿司、チーズのしょうゆ漬け、あん肝のべっ甲煮、蝦夷アワビ、平目の金糸巻

こちらは日魚(鮎の稚魚)


原木シイタケの網焼き。お醤油がかかっています。
ブリ大根。大根は鬼おろしを添えるのが又吉風。番茶に一味を入れてピリッと炊いています。

目鯛の焼き物。
お野菜は大根、菊芋、スナップエンドウとトマト、上には壬生菜とほうれん草の油焼き。
少し酸味のあるソースでさっぱりいただきます。


御食事は徳島の濃密卵とイクラといただきます。

香の物
炊きたてご飯です。


デザートは自家製のプリント金時人参のアイス。

大満足のランチでした。お腹いっぱい!!


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