2025年7月3日木曜日

グリーチネ(南草津:イタリアン)

 滋賀県南草津駅から歩いて12分くらいのところにあるイタリアン、グリーチネでランチ。


席数の少ない小さなお店でしたが、何と本日は貸し切りでした!



ノーベル賞の晩餐会でも提供されたというノンアルコールのスパークリングワインをいただきました。

本日のメニューはこちら。初夏の挿絵は、美大生のお嬢様が描かれたのだとか。お店にもお嬢様の作品が飾られていました。シェフも奥様もとても素敵で温かいお店です。

最初に冷たいトウモロコシのスープが出てきました。残念ながら写真を撮り忘れてしまいました・・・。シェフが厳選した栗東(りっとう)のトウモロコシを使ったスープで、とても甘みの強いトウモロコシでした!

続いては宮崎から届いたツチホゼリ(熱帯魚)を使った一品。生のツチホゼリの上には鮮やかな彩の夏野菜、一番上にはイタリアンパセリなどを使って作ったサルサベルデ。
ほどよい酸味が暑さをふきとばしてくれます。

自家製のトスカーナ風パン。お料理のソースと楽しめるように、塩を入れずに作っているのだそう。イタリアのパンはあまり美味しいイメージはないのですが、こちらのパンは、とても美味しい!パンが完成するまでに、多くの試行錯誤があったそうですが、研究の成果もあり、ベストな配合に出会えたそう。
16か月熟成されたフランス、オーベルニュの生ハム。直前にスライサーで美しくスライスしてくれます。添えられているチーズはオチェッリ・アル・バローロ。バローロの搾りかすをつけて熟成させたチーズだそう。上からは安土のはちみつがかけられています。


続いては、同じ生ハムをキウイフルーツとストラチャテッラというチーズと一緒にいただきます。

続いては、自家製のパンの上に、ピエモンテ州のクラヴァンツィーナというソフトチーズとコッパという生ハム。



続いてはこちらの絵皿で。

丸茄子とトマトを使ったパスタ。麺はナポリのセタロの乾麺を使っています。
もっちりしたパスタです。上には、ペコリーノロマーノのすりおろしと、ソフトチーズ。

続いては自家製のタリオリーニを使ったパスタ。ソースは発酵バターをつかったもの。上にはたっぷりとサマートリュフが削られています。

自家製パスタはまた異なる食感でこちらもとても美味しいです。

メインは木下ファームの近江牛、木下牛のスぺッツアーノ(煮込み)。柔らかい中にもお肉の食感とうま味がしっかりと残っており、絶妙のタイミングで煮込まれたということがわかります。


デザートはティラミス

口の中で溶けてしまうようなスムーズな食感のティラミス。こちらも研究の成果だとか!

最後のお茶は素敵なセットで。和紅茶をいただきました。


ラズベリーの小菓子と、白桃のゼリー。

思いがけない貸し切りで、素敵な御夫妻との会話でとても楽しいひと時を過ごさせていただきました。










ランチ+ノンアルコールスパークリングワイン   10,164










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