朝は6時発で瀧波が宿泊客を対象に主催してくれるツアーに参加しました。運転手兼ガイド役は南陽市の市議会議員も務める須藤清市さん。瀧波の6代目であり、湯守でもあります。
南陽スカイパークまでのドライブにモーニングコーヒーとアップルジュース付き。途中で色々なお話を聞かせていただき、とても楽しい時間を過ごしました。
朝食は目覚めのお飲み物 フレッシュジュースから始まります。
本日はすいか
”うきたむ”の朝食「大庄屋箱膳」です。
南陽市は置賜(おきたま)盆地に位置しています。その昔は「おいたま」そのずっと昔日本書紀の時代には「うきたむ」と呼ばれていたそうです。「うきたむ」は「優嗜曇」と書き、優れたもの、美味しいものをたしなむという意味を持っているそうです。
こちらが本日の箱膳です。
真ん中はわらびの一本漬けです。

秘伝豆豆腐

油ぼうず
おかひじき
米沢牛時雨煮
山形の朝の定番「近江漬納豆」
納豆にお漬物というのは山形の定番だとか
瀧波の芋煮
南陽産のお米「つや姫」


米を主食に育った放し飼い鶏卵「米コッコ卵」

手作り味噌のお汁


飯豊ながめやまヨーグルトとブルーベリー
甘酒
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