シエナで頂いたピーチに魅せられて家でもピーチのラグーを作ってみました。ピーチは半生のものをシエナから購入。いのしし肉はないので、豚肉を粗みじんに切って代用。
我ながら大変美味しく出来ました。太めのパスタで是非お試しください。
【材料】 3~4人分(分量は適当です・・・。大人の味なので、お子様用はワインを加える前に別鍋でトマトケチャップとブイヨンで煮た方が良いかの知れません。)
にんにく 2片
玉ねぎ 中1個
人参 半本
セロリ 半本
マッシュルーム 3~4個
トマト 1個(皮をむいて粗くきざむ)
豚肉(出来れば塊肉を包丁で粗みじんにしたもの) 200グラム
生ソーセージかパンチェッタ 50グラム
トマトペースト 大さじ 2
赤ワイン(出来ればイタリアの赤ワイン) 半本(水は加えません)
さとう ひとつまみ
塩(美味しいお塩を!)、こしょう 適量
ローリエ 1枚
ローズマリー 1枝
1.みじん切りにした野菜をにんにく、玉ねぎ、人参、セロリの順にオリーブオイルで炒める。玉ねぎ以降は材料を入れるごとに塩をする。
2.肉類を入れさらに炒める。
3.トマト、トマトペースト、ワイン、砂糖、ローリエ、ローズマリーを加え、一度沸騰させ、弱火にして1時間ほどゆっくり煮込む。
4.マッシュルームのみじん切りを加え、少し煮込んで出来上がり!
パルメジャーノチーズをたっぷりかけてどうぞ!
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