2023年12月29日金曜日

May (五反田 フレンチ)

去年に続きMayの最終営業日のランチにお邪魔しました。 

本日は珍しいデンマークの白ワインをいただきました。

アミューズ
左は人参のシートをベルべーヌの入ったホワイトソースで包み、上に人参のピュレ、シェリービネガーで和えた人参とディルをのせたもの。
右側は蓮根のタルト。発酵バターで作ったパイ生地にアパレイユとパルメザンチーズをのせて焼いたもの。
続いてのアミューズ
玉ねぎ、にんじんなどたっぷりお野菜の入ったごぼうのスープ
ロールキャベツの再構築。コンソメで煮たシャキシャキ感残るキャベツの上に、コンソメのジュレとベーコン。

パンはいつもどおり美味しい!

冷前菜はパースニップのムース。上には甘エビのタルタルが乗っています。飾りは、パースニップのピクルス、クルトン、コンソメのジュレとセルフィーユ。濃厚で冬らしい一品。
温かい前菜は、フォアグラのフラン。
フォアグラのフランの上にアメリケーヌソース、里芋のフリットとズワイガニが乗っています。最後にねぎ。
この意外食材ネギが全体をまとめる良い仕事をしています。
あいちゃん農園 三浦野菜 岩田農園
色々お野菜たち
フレッシュ、ソテーなどなど色々な調理方法で楽しませてくれます。味変でラビゴットソースも添えられています。

お魚料理は山口県産の鰆のポワレ。下には白菜が敷かれています。ソースは春菊と浅利出汁を合わせあもの。上には春菊、ゆり根のグリルと大葉のフライ。こちらも淡白なお魚をこってりいただく一品。


メインは黒毛和牛のフィレ肉のステーキを様々な甘い食材と合わせたもの。
一番下には大根のステーキマディラ酒風味。その上にはフィレ肉のポワレ、更にその上にはポテトのピューレとサツマイモのチップです。上からは生のトリュフがたっぷり、ソースはマディラ酒とトリュフを合わせたペリグーソース。トリュフの香りはあまりしないのが残念・・・。

ビーフのモダンアレンジはガーリックライスの上に刻んだビーフサーロイン丼。

デザートはいちごとチョコレートのパフェ。
底から苺のソース、ムース、オレンジピューレ、マルキーズチョコラムース、ラムレーズン、ミント、レモン、苺のアイス。一番上にはココナッツのメレンゲ

プチフールはブルーベリーチョコとアーモンドのクリスプとアーモンドのパウンドケーキ

大変おいしいコースでした。ごちそう様でした!









ムニュメイ 9,900


0 件のコメント:

コメントを投稿