2021年12月25日土曜日

庭園茶寮みな美(鯛めし)

松江では庭園茶寮みな美で、皆美に伝わる家伝料理、鯛めしランチをいただきました。
お庭の美しいレストランでのランチでした。

こちらが家伝料理の鯛めし御膳。所説あるらしいですが、皆美の初代板前長が考案したとのこと。

こちらが鯛めしに乗せる具材です。鯛そぼろ(蒸したもののようで甘い味付けではないです)、白身と黄身をそれぞれ裏ごししたもの。わさび、大根おろし、ネギと海苔がありました。


こちらをご飯に乗せて上からお出汁をかけていただきます。さらりとしてとても食べやすかったです。

本日の御膳にはこれに加え、カレイの唐揚げ、茶碗蒸し、


隠岐の島のもずくが付いていました。





 

0 件のコメント:

コメントを投稿