南インドで朝食によく食べられるドーサが懐かしくなり、調べてみると一般家庭でも簡単に作ることができそうなことが分かったので、さっそくチャレンジしてみました。
お米とレンズ豆をそれぞれ水に浸しておきます。レンズ豆は水ごと(発酵を促すからとのこと)、ふやかしたお米をミキサーに入れて粒がなくなるまで混ぜます。その中に塩、ベーキングパウダー少々を入れて混ぜ、一晩温かいところで発酵させます。
南インドで朝食によく食べられるドーサが懐かしくなり、調べてみると一般家庭でも簡単に作ることができそうなことが分かったので、さっそくチャレンジしてみました。
お米とレンズ豆をそれぞれ水に浸しておきます。レンズ豆は水ごと(発酵を促すからとのこと)、ふやかしたお米をミキサーに入れて粒がなくなるまで混ぜます。その中に塩、ベーキングパウダー少々を入れて混ぜ、一晩温かいところで発酵させます。
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