2018年8月5日日曜日

トマトの季節!

暑い夏は、トマトが美味しいし、体がトマトを欲します。
最近作ったトマト料理を紹介します!サラダに入れるだけのトマトに飽きた時にどうぞ。

【トマトを丸ごと使った炊き込みご飯】
お米を焚く時に、いつもの水加減から90ccほど水を減らしてトマトを丸ごと入れるだけ。ご飯が炊けたら、トマトを崩して(同時に皮をはがします)ご飯と混ぜ、10分ほど蒸らします。今回は、干しエビ、干し貝柱を入れ、塩で味付けしました。いただく時にオリーブオイルをかけると深みが増して良いです。


【トマトそうめん】
トマトをミキサーにかけてピュレにします。その中に白だし(大さじ1)、醤油(大匙1)、酢(小さじ2)、すりおろし生姜(小さじ1)、タバスコ(少々)を入れ、おそうめんにかけていただきます。本日はトッピングとしてしらすとおかかのごま油炒めを乗せました。


【トマト万能ダレ】
皮をむいて5ミリ角に切ったトマトにお好みのみそ大さじ2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜます。このタレは豚肉のソテーなどにかけて食べるととても美味しいです。

【定番!トマトと卵の炒め物】
一口大に切ったトマトをごま油で炒め、塩を加えた溶き卵を加えふんわり炒めるだけ!シンプルですが、飽きのこない定番トマト料理です。

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